Слышу, сообщают в прессе: китайская гречка не прошла таможенный пост на границе. Причина – очень низкое качество крупы. Могучая страна с населением, по сравнению с китайским, в небольшую кучку человек просит у многомиллиардного населения Китая подаяние. Подайте бедным людям огромной державы и богатейшей земли горсть крупы на пропитание! Стыдобища! Но при этом никто не стушевался, ни один руководитель не постыдился, ни один министр не покраснел. И ответный шаг очень характерен. Отдали, что себе не сгодилось: по пословице «Возьми, Боже, что нам не гоже».
Засуха просто обнажила все наши старые проблемы. В зной мы не только не добрали урожай, мы и до засухи потеряли порядочность и совесть. А как еще можно расценить взлетевшие до космических масштабов цены на крупу? Люди видели ценники в 140 рублей за килограмм. А гречка у нас есть. Правда, запасы небольшие: по подсчетам специалистов, в Нижегородской области, например, ее хватит до лета, точнее до июня. Дальше в нашей суровой и неприглядной реальности возможны два выхода: или есть китайский комбикорм, или покупать гречку импортную, съедобную, но уже по 240 рублей за килограмм. Дешевле наша славная, доблестная и очень избалованная торговля работать почему-то просто не может.
Ныне, не считая трагически небывалого прошлого года, слава богу, крупа не является дефицитом. Ведь она спокойно вызревает на наших полях. И всегда росла. Помню, в нашем родном колхозе имени Новикова, а потом и в совхозе «Маломамлеевский» гречиха белела в полях на окраине деревни. Сеяли и для каши, и для правильного севооборота, и для пчел. Ведь гречиха – незаменимый медонос. По природе своей она и вызревает, и одновременно продолжает цвести вплоть до белых мух. В те поля, кстати, я и сейчас хожу. Но уже за грибами в молодой березняк. Там полно подберезовиков и волнушек-белянок! Не в этом ли корень проблем? Не в этом ли первопричина? Мы забросили поле, пашню, и почва ушла из-под наших ног, превратившись в лес. Мы порушили многие села и деревни. Мало того, мы потеряли честь и достоинство, гордость и стыд. И, неприкаянные, пошли по миру просить подаяние. И подают! Спокойно кушаем отбросы зарубежных стран, приготовленные для голодающих регионов третьего мира и напичканные химией. Но мы едим, как будто так и надо! Ведь импортируем мы не только гречку из Китая. И не только в засуху. Доколе?
Рис. Сергея ЁЛКИНА.
Александр КРЫЛОВ.
Нижегородская область.