РФ и США назвали ИГ, «Аль-Каиду» и «Джабхат ан-Нусра» террористическими организациями
Россия и США едины в том, что террористическими организациями являются «Исламское государство» (запрещено в РФ), «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра», а как квалифицировать «Хезболлу» и ХАМАС, Москва и Вашингтон даже не обсуждают, сообщил Интерфаксу заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.
«Наши мнения совпадают по поводу основных террористических организаций. Это «ИГИЛ», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра». Эти главные, по ним есть четкое совпадение», – сказал Гатилов Интерфаксу во вторник.
«Хезболлу» и ХАМАС мы с американцами даже не обсуждаем», – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.
Ранее российские официальные лица неоднократно говорили, что эти две организации не будут признаны Москвой террористическими.
Гатилов выразил надежду, что единый список террористических организаций удастся сформировать до 25 января, когда спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура назначил старт межсирийского диалога. «Это одна из задач, которую предстоит решать. Пока этого не произошло, работа должна будет в этом направлении продолжаться», – отметил он.
По данным на минувшую неделю, в списке находилось 163 организации.
Террорист-смертник убил 14 человек в Пакистане
Атака террориста-смертника привела во вторник к гибели 14 человек на северо-западе Пакистана, сообщают западные СМИ.
Еще несколько десятков человек получили ранения.
Теракт произошел близ одного из правительственных учреждений в городе Мардан.
Пока никто не взял на себя ответственность за нападение.
Гаага рассмотрит жалобу РФ на решение по искам экс-акционеров ЮКОСа 9 февраля
Заседание по жалобе России на решения Гаагского арбитражного суда по искам бывших акционеров НК «ЮКОС» состоится в первой декаде февраля, сообщили в Международном центре правовой защиты (МЦПЗ), представляющем интересы РФ по этому делу.
«Слушания по существу ходатайств состоятся 9 февраля 2016 г. Вынесение решения судом первой инстанции ожидается в апреле 2016 года», – говорится в сообщении МЦПЗ, поступившем во вторник в ответ на запрос «Интерфакса».
В документе отмечается, что бывшие акционеры ЮКОСа, не дожидаясь вынесения решения Окружным судом Гааги, «развернули широкую кампанию по признанию и приведению в исполнение арбитражных решений в различных национальных юрисдикциях – Франции, Бельгии, Великобритании, США «.
«Во всех странах, где бывшие акционеры ЮКОС инициировали процессы по признанию и приведению в исполнение арбитражных решений Гаагского арбитражного суда, представляющие Россию юридические фирмы подготовили и представили в суды возражения против признания и приведения арбитражных решений в исполнение», – говорится в пресс-релизе.