
Севастополь
В семидесятую годовщину Победы советского народа над фашистской Германией миллионы героев Великой Отечественной вышли на улицы городов России и десятков других стран. Не только ныне живущие ветераны, но и те, кто, пройдя всю войну, не дожил до нынешнего праздника, и те, кто погиб в первые дни в Бресте, лег в белоснежных полях под Москвой, пал в Сталинградском сражении и на Курской дуге, сложил голову, освобождая от нацистов Европу, штурмуя Берлин. 9 мая они были вместе со своими детьми, внуками, правнуками, вместе со всеми нами – наследниками поколения Победителей.
Во всероссийской акции «Бессмертный полк» приняли участие 12 млн человек. В Москве людское море затопило весь центр города. По Красной площади прошли 500 тысяч россиян с портретами своих близких – участников Великой Отечественной войны. Впереди – огромное красное полотнище Знамени Победы.
Говорят взрослые и дети, люди разных поколений и возрастов, но объединенные общей гордостью. «Мой дедушка, Королев Николай Егорович, погиб в 1942 году». «Мой прадед Василий Косырев, он был водителем, возил людей через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда». «Это мой прапрадедушка, Авдеев Никифор Романович». « Мой отец, герой войны, Михаил Яковлевич Давыдов. Уже 26 июня 1941-го – в первом бою». «Иванов Иван Ильич, мой отец, от Москвы дошел до самой Вены».
Стотысячный Бессмертный полк выстроился в Петербурге, тысячи и тысячи – в Белгороде, Орле, Смоленске, Твери, Нижнем Новгороде, Челябинске, Симферополе... А вот фотография: три десятка человек идут через пургу и сугробы, под красным советским флагом – с портретами своих близких. Это Бессмертный полк Аллаиховского улуса Якутии. И отсюда в далеком 1941-м уходили бойцы защищать родину, и здесь, на краю земли, чтят их подвиг.
С идеей организовать Парад победителей, чтобы праздник 9 мая не превращался лишь в красочное, но не наполненное содержанием шествие (ведь не только ветеранов, но и тех, кто помнит ту войну, с каждым годом становится все меньше) еще к 65-летию Победы выступили тюменские школьники и учителя. Практически сразу инициативу выходить 9 мая с фотографиями своих воевавших близких подхватили в других регионах, а томские журналисты нашли для акции замечательное название – «Бессмертный полк».
Очень хочется надеяться, что подключившиеся к ее проведению власти не заформализуют акцию и она останется символом народного единения. Увы, подобные попытки происходили и раньше. Так, в предыдущие годы в некоторых городах в колонны Бессмертного полка не пускали людей с советскими флагами: мол, партийная символика. «Но наши отцы и деды воевали и победили именно под этими флагами!», – возмущались отстраненные беспамятными и бездушными чинушами.
Но в день 70-летнего юбилея Победы подобных инцидентов просто не могло быть – хотя бы из-за огромного числа участников. Каждого из них не досмотришь, портрет главковерха не отнимешь (а кроме фотографий своих родных были в московском Бессмертном полку портреты Сталина и других советских военачальников). Тем более, на главном Параде на Красной площади Знамя Победы впервые пронесли перед российским триколором. Однако, как и прежде, ни имен Сталина и его маршалов, ни слов о советском народе из уст президента не прозвучало, а Мавзолей Ленина был позорно задрапирован.
Не нашла нынешняя власть своих слов для традиционной минуты молчания. Впервые за долгие годы не прозвучало слов о «сталинских лагерях», что, конечно, является проявлением достоинства. Но не было сформулировано и отношение нынешней России к трагической и героической истории Великой Отечественной. Только советские стихи о войне – прекрасные, но из иных времен. Зато впервые за почти полвека этого символического акта памяти в кадре появился нынешний руководитель страны. Вот так – без Сталина, но с Путиным почтили память павших.
И все это отнюдь не мелочи. Недаром на праздничном митинге КПРФ лидер коммунистов Геннадий Зюганов напомнил, что помимо героической армии и тыла, победа и послевоенное величие СССР не были бы возможны без мощных информационно-пропагандистских ударов по врагам. Речь о легендарном обращении Сталина к народу «Братья и сестры», о параде 7 ноября 1941-го на Красной площади, о приказе «Ни шагу назад!», о конвоировании пленных немцев по улицам так и не покорившейся им Москвы в 1944-м. Ну и, конечно, о величественном Параде Победы, когда к Мавзолею летели штандарты поверженного гитлеровского рейха.
На шествии, которое в честь 9 мая провели в Москве коммунисты, – портреты и полководцев, и рядовых Великой Отечественной были вместе. Сталин, Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Конев... Школьники с фотографиями комсомольцев и пионеров-героев. И здесь те, кто пришел со снимками своих родных, чтобы люди видели, чтобы не забывали. Парень несет фотографию седовласого старца в тюбетейке и с наградами. Зовут его Назар, родом из Казахстана. На фото его дед Абдалиев Мирзали:
– Дед и под Сталинградом воевал. Пять раз ранен был, но домой вернулся – 105 лет прожил.
– Наша семья на той войне 13 человек потеряла. Это только те, чьи фотографии нашли, – говорит участница демонстрации Марина.
У нее в руках снимки дяди и двух дедов. Гаврилов Павел Петрович погиб в 1943 под Воронежем. Хромов Федор Иванович и Сабуров Василий Федорович также не дожили до победы.
– Я салютую Красной Армии, сломавшей хребет фашистскому зверю. День Победы – праздник для всех, кому дороги мир и идеи гуманизма. Люди мира, объединяйтесь против фашизма, – это слова, сказанные с трибуны митинга 93-летним американцем, председателем Международной ассоциации городов – посланцев мира, ветераном Второй мировой войны, участником встречи американских и советских солдат на Эльбе Альфредом Мардером. По его убеждению, ныне главная опасность – империалистическая политика, которую проводят прежде всего американские власти. А те, кто пытается переписать и извратить историю, толкают человечество к новой большой войне.
Граждане России делают все возможное, чтобы такое переписывание – ни из-за кордона, ни внутри страны было невозможным. В городе Белореченске Краснодарского края установлены памятники И.В. Сталину, Г.К. Жукову, А.И. Покрышкину и В.Ф. Маргелову. Эту инициативу выдвинули депутаты фракции КПРФ районного Совета. Перед церемонией открытия Аллеи Славы состоялось факельное шествие, в котором приняли участие более тысячи школьников и студентов.
В Северной Осетии коммунистами был организован автопробег «Эстафета памяти». Он стартовал от мемориала Славы во Владикавказе, где коммунисты возложили цветы к бюсту И.В. Сталина. Первым монументом по пути следования автоколонны был памятник семерым братьям Газдановым: все они ушли на фронт – и ни один не вернулся. Автопробег завершился у легендарных Эльхотовских ворот, где Красная Армия разгромила танковые дивизии вермахта, отстояв Кавказ.
70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Севастополе отметили военным Парадом сухопутных, военно-морских и воздушных сил. Для Севастополя 9 мая – еще и годовщина освобождения города в 1944-м. В этом году парад был поистине грандиозным – его посмотрели более 200 тысяч зрителей, не только севастопольцев и крымчан, но и россиян из других регионов страны.
В военно-морском парадном строе в Севастопольской бухте выстроились десять боевых кораблей: флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», большие десантные корабли «Ямал» и «Николай Фильченков», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» и другие. В небе над Севастополем пролетели новейшие истребители Су-30 СМ, перехватчики Су-27, штурмовики Су-25, самолеты-амфибии Бе-12, корабельные вертолеты Ка-27.
Перед трибунами на площади Нахимова прошли ветераны Великой Отечественной, более двух тысяч военнослужащих Севастопольского гарнизона, кадетские корпуса и другие. В показе боевой техники участвовали реактивные установки «Град-М», зенитно-ракетные комплексы «Оса», «Панцирь-С», «С-300», береговые ракетные комплексы «Бастион».
В Петербурге, помимо традиционного прохождения войск и техники по Дворцовой площади, в программу был включен смотр кораблей Балтийского флота: 13 кораблей выстроились на Неве. Впервые с 1956 года на Дворцовую площадь вышла тяжелая гусеничная техника.
В Волгограде зрителями грандиозного шествия стали более 20 тысяч горожан. Участвовали в параде около двух тысяч человек личного состава и более 60 единиц военной техники, в том числе исторической. Напротив музея-панорамы «Сталинградская битва», на месте высадки 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева, прошло показательное выступление кораблей Каспийской флотилии.
В Мурманске во главе механизированной колоны шли исторические образцы вооружения времен Великой Отечественной войны – тяжелый танк ИС-1 и советские автомобили ГАЗ-63 и ЗИЛ-157. Современная часть была представлена образцами военной техники, стоящей на вооружении береговых войск Северного флота: бронетранспортерами БТР-82АМ, буксируемыми артиллерийскими орудиями 2Б-16 «Нона-К» и 100-мм противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира». В парадном строю находились самоходные пусковые установки берегового противокорабельного ракетного комплекса «Редут».
Во Владивостоке прошел парад кораблей Тихоокеанского флота. Участники парада (четыре надводных корабля, дизельная подлодка, сторожевой корабль ФСБ РФ) выстроились в бухте Золотой Рог. Воздушное отделение парада открыли корабельные многоцелевые вертолеты Ка-27. После них проследовали два транспортных самолета Ан-26. Следом появились морские разведчики Ил-38.
Без мощной современной военной техники, без боеспособной, хорошо обученной армии невозможно отстоять независимость и свободу родины. «Сейчас испытываю чувство ностальгии, глядя на танк Т-34. Я был участником первого парада в 1945 году, и вот через 70 лет снова посчастливилось побывать здесь. Это большая радость и приятно посмотреть, какой стала наша армия», – сказал после московского парада генерал-лейтенант Юрий Шабунин, командовавший танковой ротой в Великую Отечественную войну.
Но столь же необходимое оружие – память о героической истории. «У вас есть много прав, прежде всего право на мирное небо над головой. Нет только права забыть о подвиге народа-победителя», – с такими словами обратилась к юным участникам митинга Ирина Дорожкина – дочь Героя Советского Союза Михаила Егорова, водрузившего вместе с товарищами Красное Знамя над Рейхстагом. И такая святая память и верность делу отцов, дедов, прадедов – залог наших будущих побед.
Новосибирск
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева