По оценке «Reuters» (Великобритания)

Союз Вашингтона с топором. Немецкая пресса сообщает: общее число жертв карательной акции Киева достигает 50 тысяч. Рис. Гётца ВИДЕНРОТА
Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила в субботу, что поставки Украине оружия для борьбы с пророссийскими повстанцами не помогут урегулированию кризиса, спровоцировав резкую критику со стороны влиятельного американского сенатора, заявившего, что Берлин бросает союзника в беде.
Эмоциональная пикировка на конференции по безопасности в Мюнхене продемонстрировала, насколько хрупким является консенсус между США и Европой, противостоящими президенту РФ Владимиру Путину в кризисе на востоке Украины, жертвами которого с весны прошлого года стали более 5000 человек.
Аннексия Россией Крымского полуострова в марте 2014 года и свидетельства поддержки Москвой сепаратистов на востоке Украины, которые Кремль отвергает, стали причиной самого масштабного кризиса отношений между Западом и РФ со времен холодной войны.
Последнее наступление повстанцев дало толчок челночной дипломатии: Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились в четверг в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко, а в пятницу провели в Москве переговоры с Путиным в попытке договориться о мирном урегулировании конфликта.
Европейские политики говорят, что российский лидер может не быть заинтересован в переговорах, предпочитая следить за расширением подконтрольной повстанцам территории на Украине.
Украинские военные сообщили в субботу, что пророссийские сепаратисты усилили обстрел их позиций и, судя по всему, готовят новые наступления на железнодорожный узел Дебальцево и портовый город Мариуполь.
Канцлер Германии признала в Мюнхене, вернувшись с московских переговоров, что не уверена, сработает ли франко-германский мирный план, представленный Киеву и Москве.
Однако она резко отвергла идею, вынашиваемую президентом США Бараком Обамой, что поставки Украине оружия помогут урегулировать конфликт.
«Я понимаю суть дискуссии, но считаю, что поставки оружия не помогут добиться прогресса, который нужен Украине. Я сомневаюсь в этом», – сказала немецкий лидер, стоящая во главе западной инициативы урегулировать кризис путем переговоров.
«Проблема в том, что я не могу представить ситуацию, в которой лучше оснащенная украинская армия сможет убедить президента Путина, что он может проиграть с военной точки зрения», – добавила Меркель.
В субботу Путин сказал, что Россия не собирается ни с кем воевать.
«...Точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза, миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться, полагая что ему можно все, а другим можно то только, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит», – сказал Путин на встрече с профсоюзами в Сочи.
«Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут. И в отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определенный ущерб и вред. И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, также принимающий участие в работе конференции, сказал, что в результате переговоров лидеров России, Германии и Франции «есть все возможности достичь результатов и согласовать рекомендации, которые позволят сторонам реально развязать этот конфликтный узел».
При этом Лавров выступил с резкой критикой Запада. Он обвинил Европу и США в поддержке «государственного переворота» против украинского президента Виктора Януковича, союзника Москвы, в прошлом году, а также упрекнул их в том, что они закрывают глаза на действия украинских националистов, которые, по его словам, готовят этнические чистки на востоке страны.
«...В ряде стран Запада все громче раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, накачать Украину смертоносным оружием, втянуть в НАТО. Вселяет надежду крепнущая в Европе оппозиция таким планам, способным лишь усугубить трагедию украинского народа», – сказал Лавров.
Олланд, общавшийся с журналистами во Франции, назвал переговоры с Путиным последней попыткой избежать полномасштабной войны.
«Если нам не удастся найти не просто компромисс, а долгосрочное мирное соглашение, мы прекрасно знаем, каким будет сценарий. У него есть название, он называется «война», – сказал Олланд.
Еще одним свидетельством растущих разногласий между странами Запада в отношении России стали высказывания верховного командующего силами НАТО генерала ВВС США Филиппа Бридлава, который дал понять, что хочет отправки оружия Киеву Североатлантическим Альянсом.
«Я не думаю, что мы должны исключать возможность военного варианта», – сказал Бридлав журналистам, добавив, что имеет в виду оружие и что «разговоры об отправке военных не ведутся».
После выступления в Мюнхене Меркель провела трехсторонние переговоры с Порошенко и вице-президентом США Джо Байденом.
Украинский президент, выступая на конференции, сказал, что кризис в его стране не может быть урегулирован без политической, экономической и военной поддержки со стороны союзников Киева.
Байден, в свою очередь, сказал, что Вашингтон хочет мирного урегулирования, но у Киева есть право защищаться от России и США намерены ему в этом помочь...
В воскресенье Меркель отправится в Вашингтон на переговоры с Обамой.
***
«...Я только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате». Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», – сказал Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, состоявшейся в воскресенье в Сочи.