В течение последнего месяца россиянам демонстрируют бесконечный сериал, главная сюжетная интрига которого – передадут ли России построенные по ее заказу и за ее деньги вертолетоносцы «Мистраль» или нет. То сообщают, что вице-премьер Рогозин приглашен принимать десантный корабль, то тут же дезавуируют приглашение. То российских моряков не пускают на борт для ознакомления с судном, то они вроде бы обучаются…
25 ноября президент Олланд заявил о приостановке передачи кораблей «из-за Украины». До особого распоряжения. Хотя, кто уполномочен отдать такое распоряжение, неясно.
Теперь российские чиновники заговорили, что корабли не очень и нужны… Что лучше бы вернули деньги. Но о том, что закупка вертолетоносцев бессмысленна для военных целей и разорительна для бюджета, в свое время на страницах нашей газеты печаталось немало экспертных суждений специалистов, предостерегавших руководителей страны от этого ошибочного шага. Воспроизведем здесь фрагмент письма на эту тему капитана 3-го ранга в запасе, опубликованного четыре года назад.
«Зубр» против «корыта»
Вертолетоносцы «Мистраль» России не нужны!
Из обращения
к президенту РФ
Д.А. Медведеву
25 февраля 2010 г. в интервью французским журналистам вы, Дмитрий Анатольевич, сказали: «Россия приобретает «Мистраль» для того, чтобы поучиться и посмотреть, что делают другие страны». «Мистраль» наших кораблестроителей ничему не научит, потому что для них в нем ничего нового нет! «Мистраль» французами проектировался и строился на рубеже двух веков, в строй вступил в 2006 году, ни в каких серьезных операциях не применялся. Подобные десантные корабли-вертолетоносцы есть у США, Великобритании, Испании и у многих других западных стран. Я, участник войны, бывший офицер ВМФ СССР, а ныне древний пенсионер, по-обывательски понимаю: в таком количестве десантные корабли для ВМФ стран НАТО строились с целью одновременной высадки больших десантов на берега СССР.
У Франции в Западной Европе врагов нет, ей десанты, кроме своих колоний, высаживать некуда, но в НАТО нашу, давно ставшую капиталистической, страну по-прежнему считают потенциальным агрессором. Когда французы собрали из двух частей вертолетоносец и «покатались» на нем в море, тогда их адмиралы поняли, что сделали глупость, так как 16 вертолетов с «Мистраля» ничего на наш берег доставить не смогут, потому что вертолеты с десантниками до наших берегов не долетят (их даже не «довезут»), что содержание в мирное время этого громадного «монстра» требует больших финансовых и материальных средств, а во время выхода в море его нужно постоянно охранять и защищать, для чего требуется отряд не менее шести-восьми боевых быстроходных кораблей. Убедившись в бесполезности «Мистраля», французы решили с выгодой для себя от него избавиться и нашли «тропинку», по которой подкинули идею о приобретении вертолетоносца Генеральному штабу нашего МО. Предлог: у вас таких кораблей нет.
Приобретение и строительство «Мистралей» ВМФ России не усилит, а существенно ослабит, и к тому же разорит казну страны.
И теперь вместо строительства на собственных стапелях новых кораблей для охраны наших морских рубежей мы покупаем «Мистраль», который из Арктики и из других наших морей чужие корабли не вытеснит и от наших берегов их не отгонит. Приобретаем потому, что г-н Сердюков на нем намерен «разместить штаб управления», и потому, что «Мистраль», по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, «расходует топлива на 70% меньше любого нашего корабля». И еще один «аргумент» для приобретения: на «Мистрале» установлена «новейшая электронная система управления», которой у России нет.
В СССР на космическом корабле «Буран» была такая автоматика-авионика, которая работала без присутствия космонавтов. И сегодня наши специалисты способны создать электронные системы автоматического управления более совершенные, чем на «Мистрале»...
Так что же делать с «Мистралями»? Однажды Наполеон Бонапарт, наставляя своих маршалов, сказал им: «Когда вы составите план боя и подготовите войска к сражению, тогда посмотрите в обратную сторону, часто путь к быстрой победе лежит в противоположном направлении». Уважаемый господин президент, извините меня за совет, но я предлагаю обратить внимание на эти слова Наполеона и, как говорят моряки, «всем вдруг» повернуть на 180°, то есть «лечь на обратный курс» – на курс прекращения переговоров с Францией о покупке «Мистраля» и лицензий на их постройку. А на выделенные для этого сомнительного мероприятия средства начать строить тяжелые авианесущие крейсеры (для замены существующих), подводные ракетоносцы, полтора-два десятка ракетно-артиллерийских эсминцев (я служил на эсминцах и любил их), сторожевые корабли для охраны прибрежных зон и десантные суда нового типа.
Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, лучше нас, простых смертных, знаете, как быстро меняется у границ России военно-политическая обстановка, которая вынуждает нас снова делать ракеты малой и средней дальности и в большом количестве комплексы «Искандер», «Тополь-М» и «Торнадо-С». В начале 1790-х годов (при Екатерине II) в России был построен большой парусный линейный корабль, который имел 64 орудия и назывался «Не тронь меня». Когда у нас будет много «Тополей», «Булав», «Синевы», «Искандеров» и других ракет, тогда Россия на весь мир сможет громко сказать: «Не тронь меня!»
И вот, как говорится, приплыли…
Первый вертолетоносец класса «Мистраль» под названием «Владивосток» должен был быть передан России 27 ноября. Однако президент Франции Франсуа Олланд заявил, что этого не произойдет до урегулирования ситуации на востоке Украины. Передача «Мистраля» отложена вплоть до «дальнейших распоряжений» французского руководства.
Заместитель министра по вооружениям Юрий Борисов отметил, что для России риски минимальны: «Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего Военно-Морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально». Он также добавил, что если заявление президента Франции является окончательным, то весь российский экипаж из 400 человек, проходивший обучение на верфях, будет отозван обратно.
При разрыве контракта Франция будет должна вернуть полную стоимость двух кораблей (около €1,2 млрд), а также выплатить штрафы и пени – общая сумма в таком случае составит порядка €3 миллиардов.
Разрыв контракта по «Мистралям», подсчитывают чиновники, может обойтись Франции в 3 млрд евро. А кто в правительстве подсчитал наши потери –
и в деньгах, и во времени, и в обороне?!