Брексит, Дональд Трамп, Марин Ле Пен – у мировой политики впереди ответственные месяцы. Европа может рухнуть в хаос.
Ведущие нации западного мира в этом и в следующем годах должны будут принять важные решения, которые могли бы фундаментально изменить «Запад», каким его знают уже в течение десятилетий.
В воскресенье в Венгрии пройдет референдум, исход которого грозит всему Евросоюзу непредсказуемыми последствиями. Эксперты считают его самым серьезным испытанием для единства ЕС после Brexit. На голосование вынесен вопрос о допустимости обязательного распределения мигрантов по странам Евросоюза, как того требуют в Брюсселе.
Глава китайского правительства находится с официальным визитом на Кубе, в рамках которого он также был принят президентом Раулем Кастро.
Бывший президент Кубы Фидель Кастро и премьер-министр Китая Ли Кэцян обсудили необходимость сохранения человеческого существования и мира во всем мире, несмотря на «сложности, опасности и вызовы» во время их встречи в Гаване.
Рекордное число зрителей посмотрели в минувший понедельник в США первый раунд дебатов между кандидатами в президенты Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.
«Мы живем словно на пороховой бочке». Девять районов сирийского города Алеппо в настоящее время находятся под плотным обстрелом боевиков, ежедневно в больницы доставляют десятки пострадавших.
В результате катастрофического срыва перемирия в Сирии менее чем через неделю после его вступления в силу отношения между Россией и США ухудшились как никогда. Еще ни разу со времени окончания холодной войны риторика в отношениях между Москвой и Вашингтоном (в вопросах о том, кто поддерживает противоборствующие стороны в конфликте) не звучала столь жестко. Обе страны обвиняют друг друга в неспособности обуздать своих сирийских подопечных.
В Республике Сербской (РС) впервые со времен окончания войны в Боснии в 1995 году состоялся референдум. Вопрос в бюллетене один: «Согласны ли вы, чтобы 9 января отмечался День Республики Сербской»? При явке избирателей около 60% подавляющее большинство участников голосования – более 99% – ответили «да».
Считавшаяся полным лузером ультранационалистическая партия EKRE спутала карты всем фаворитам и их заокеанским покровителям на провалившихся президентских выборах. Сама не выиграла, но и другим помешала победить. Пока.
В понедельник в США пройдут первые из трех дебатов кандидатов в президенты. От встречи Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в Университете Хофстра во многом зависит, кому отдадут предпочтение еще не определившиеся штаты.
Не менее семи человек получили ранения в результате стрельбы, открытой в понедельник неизвестным в американском городе Хьюстон (штат Техас). Об этом сообщил телеканал ABC. По его данным, темнокожий мужчина, вооруженный, предположительно, револьвером, открыл огонь по проезжавшим мимо автомобилям вблизи одного из торговых центров на юго-западе города.
Большинство в процентном соотношении предпочло остаться дома и не принимать участия в выборах, однако победу одержала партия президента, в Думе (российском парламенте) снова будут представлены те политические силы, которые поддерживают Владимира Путина.
Договориться о новом перемирии в Сирии пока не удалось, заявил в ночь на пятницу в Нью-Йорке глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по окончании министерской встречи Международной группы поддержки Сирии. «Мы пережили здесь, в Нью-Йорке, очень тяжелые моменты.
Очередное сирийское перемирие, о котором десять дней назад договорились министры иностранных дел России и США Лавров и Керри, окончилось, так, по существу, и не начавшись. После 17 сентября, когда самолеты США подвергли авиаудару подразделения сирийской правительственной армии, убив более 60 человек и вольно или невольно обеспечив возможность наступления террористам запрещенной в России ИГ на Дейр-эз-Зор, официальный Дамаск заявил, что в таких условиях одностороннее прекращение огня не имеет смысла.
В американском городе Шарлотт в штате Северная Каролина около 100 человек вышли на акцию протеста после убийства темнокожего полицейским. Отмечается, что митингующие повредили полицейские автомобили.
Из 5,7 миллиона красноармейцев, попавших в немецкий плен, погибли 3,3 миллиона. При этом каждый немецкий солдат знал, что противника, который сдался добровольно, убивать нельзя.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748495051525354555657585960
6162636465666768697071727374757677787980
8182