В деревне Ишбулдино Абзелиловского района Республики Башкортостан в ночь с 14 на 15 декабря заживо сгорели 11 стариков. Они находились в местном пансионате «Дом милосердия». Что стало причиной пожара, пока неясно. Известно, что спастись, самостоятельно покинув помещение, смогли три постояльца и сотрудница учреждения. Дом престарелых, где жили 15 человек преклонного возраста, появился в мае прошлого года. Большинство из его обитателей были лежачими больными. Предположительно, по этой причине они и не смогли выбраться из пожара. Самому пожилому было 89 лет, самому молодому 52 года. Организатор пансионата, жительница соседней деревни Расима Махиянова, оборудовала под свой «пансионат» пустующее двухэтажное деревянное здание 1960-х годов постройки. С мая прошлого года «пансионат» начал свою работу.
На 93-м году ушел из жизни Евгений Михайлович Тяжельников – человек-эпоха. Он родился в 1928 году – в первый год первой советской пятилетки. Ее созидательный энтузиазм и вдохновенное новаторство, творческий поиск и трудовой героизм, страсть к новым знаниям и масштаб великих задач словно осветили его жизненный путь.
Датский инвестиционный банк Saxo Bank по его основным финансовым показателям с натяжкой можно отнести даже к группе средних банков (например, его годовая чистая прибыль редко когда достигает 100 млн евро). Однако название Saxo Bank хорошо известно в Европе и за ее пределами: этот банк время от времени выступает с очень громкими и порой нестандартными прогнозами, которые быстро разносятся по миру. Более того, мир привык к предновогодним прогнозам Saxo Bank на следующий год.
Над Родиной сгущаются тучи, к военным действиям на Донбассе добавился конфликт на южных границах России, всё чаще и ближе к нашим границам подлетают самолеты НАТО, чтобы изучать реакцию нашей ПВО и авиации. Трубопровод СП-2 лежит в 100 км от конечного пункта и когда его достроят – неясно. Его дублер, «Турецкий поток», тоже не оправдал надежд, т.к. введен азербайджанский трубопровод и Турция сократила покупку нашего газа, и не факт, что в 2021 г. она продлит договор, а пока он стал инструментом давления на Россию – стоило нашей авиации ударить по боевикам в Сирии, как Эрдоган позвонил Путину, и авианалеты прекратились.
Под утро приснилось: с Колей Мельниченко поем дуэтом на смотре в п. Белокоровичи (здесь располагался штаб нашей дивизии): «У самой дороги, над волжской водою, стоит этот холмик, поросший травою…» Прохватился от сна, стал вспоминать припев. Частично вспомнил: «Над ним, словно в скорби, склонилась ракита – никто не забыт, и ничто не забыто…»
Когда я думаю о судьбе постсоветской российской высшей школы, мне вспоминается история Александрийской библиотеки...Существует распространенная легенда, что эту знаменитую крупнейшую библиотеку античного мира, в которой хранились бесценные интеллектуальные богатства – до 700 000 папирусных свитков! – в одночасье сожгли. Одни утверждают, что это сделали язычники-римляне, другие приписывают это первым христианам, третьи говорят, что остатки библиотеки были уничтожены завоевателями-арабами. На самом деле все это неверно.
Народ нашей страны чтит память декабристов – представителей первого поколения русских революционеров, поставивших своей целью сокрушить самодержавно-крепостнический строй и открыть своей Родине путь к свободе и «народному благоденствию». Дворянские революционеры 14 декабря 1825 года организовали в Петербурге открытое вооруженное восстание во имя освобождения народа от гнёта самодержавия и крепостного права. В.И. Ленин прежде всего отмечал революционный характер выступления, антисамодержавную, антикрепостническую сущность декабристской идеологии.
…Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог.
Николай ГУМИЛЕВ
Сотрудники сургутского филиала нефтесервисной компании «ЕВС» записали видеообращение к президенту России, в котором просят помочь в выплате им заработной платы за полгода. Представитель коллектива в ролике заявил, что в последний раз деньги специалисты получали в июне, и то лишь частично. Исходя из текста письма коллектива, компания имеет долги перед подрядчиками и поставщиками, а задержки по ежемесячной оплате труда систематически возникают с середины 2018-го. Более того, работники, уволившиеся в последние два месяца, до сих пор не получили расчет. Мало того, работающих вахтовиков с февраля фактически обязали добираться в Сургут и обратно за свой счет.
На Сахалине прошел самый масштабный митинг протеста.
Президент России В.В. Путин, оказывается, телевизор почти не смотрит. В этом я – человек, который за 20 лет ни разу за него не голосовал и который в течение этих 20 лет постоянно критикует его политический курс, здесь с ним абсолютно согласен. А зачем нам с президентом этот телевизор смотреть, если по нему только его и показывают? Впрочем, на днях выяснилось, что показывают и кое-что другое – в перерывах между рассказами о том, что сказал президент и как его любят широкие народные массы...
Акции протеста против измененной федеральными властями Конституции прошли в нескольких городах Сибири.
В Новокузнецке продолжаются протесты против провальной транспортной реформы, затеянной по инициативе администрации города. В ноябре жители, разгневанные тем, что воспользоваться общественным транспортом после нововведений стало просто невозможно, три дня держали в осаде мэрию, пытаясь добиться от власти решения возникших проблем. Протестующие позвонили в приемную администрации президента России, где им посоветовали… написать электронное обращение. Мэр, уговаривая граждан разойтись, клятвенно обещал заполнить город новыми автобусами и улучшить транспортную сеть.
Депутат горсовета Новоалтайска от КПРФ Дмитрий Гришин провел одиночный пикет на Красной площади. Как он объясняет свой поступок?
Кандидат КПРФ избран новым главой в районе урановой добычи.
21222324252627282930313233343536373839