Каких только праздников и развлечений не придумали на Руси. Вот в Южно-Сахалинске местные жители в честь 25-летия городской лужи устроили настоящий праздник, а в самой имениннице организовали фотосессию на сапбордах. Мало того, от имени самой знаменитой городской лужи создали страничку в социальной сети Instagram, назвав ее «Я лужа у дома», и массово публикуют в ней снимки со своим непосредственным участием.
Полицейские уговорили рыбака выловить лосося и завели дело о браконьерстве. Забавно, но этот, казалось бы, частный случай с мурманскими полицейскими является хирургическим срезом современной российской действительности.
Юбилеи у наших сограждан бывают разные. Кто-то широко отмечает круглые даты со дня рождения, кто-то празднует юбилеи свадьбы. Да мало ли поводов. Как утверждают знающие люди, без повода пьянствует только глупый человек, умный всегда найдет повод.
Сотрудник нагайбакского отделения полиции (Челябинская область) Айдар Даутов отмечал юбилей в городском кафе-баре «Берлога».
В следующем году предполагается сокращение расходов на программу «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики» на 8,5%, в 2022-м – на 15,7%.
В прошлых майских указах президента стояла задача создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Правительство «справилось с этой задачей с честью» и заслужило благодарность президента. Рабочие места вовсе необязательно создавать, достаточно научиться манипулировать цифрами. Правительство доложило нам, что высокопроизводительные рабочие места – это те, где повышалась зарплата. А поскольку зарплата повышалась только в образовании и здравоохранении, то по сумме рабочих мест это как раз соответствует 25 миллионам высокопроизводительных рабочих мест. Вот и все! Задание выполнено!
21 октября исполняется ровно 80 лет со дня открытия в Москве музея, посвященного памяти человека, ставшего настоящим символом своей эпохи, – автора романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Николая Островского. За прошедшие десятилетия мемориальная квартира пережила социалистическое строительство, Великую Отечественную войну, послевоенное возрождение, перестройку, лихие 90-е… Произошли радикальные изменения в жизни общества и на карте страны. Но память о писателе, бережно хранимая сотрудниками музея, по-прежнему жива! О непростой, как и судьба самого Николая Алексеевича, истории музея Н.А. Островского «Советской России» рассказала заведующая сектором хранения отдела фондов музея «Интеграция» Ольга Анатольевна ВИНОГРАДОВА.
Началось заседание Госдумы в среду не с поправок к президентским законопроектам, расширяющим президентскую власть до бесконечности, а с выступления депутата от КПРФ Веры Ганзи. Она с тревогой в голосе обратила внимание палаты на критическое положение в регионах с оказанием медицинской помощи гражданам, заболевшим COVID и простудой. Нередко эти недуги схожи по начальным симптомам, различать их обязаны медики и безотлагательно оказывать людям необходимую помощь. На практике многие заболевшие остаются один на один с недугом, даже без лекарств, но под непрестанным прессингом информации о росте заболевания и летальных исходов.
Небольшая квартира в одноэтажном доме на несколько хозяев, пес и миллион рублей – все, что осталось 79-летней жительнице хутора Кондраши Иловлинского района Волгоградской области после смерти дочери. Но пожилой матери, конечно, не это нужно. Женщина вот уже пять месяцев одиноко оплакивает свою Лену, надеясь, что земное правосудие доберется до тех, кто допустил заражение, а потом решил забыть, что погибшая была медиком. Имя Елены Пикавцовой есть в «Списке памяти», куда российские медики вносят фамилии своих коллег, умерших от COVID-19. В нем – несколько сотен врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и водителей скорых. То, что 56-летняя женщина в больничной реанимации выполняла обязанности санитарки, подтверждают и коллеги. Правда, не все. Руководство Иловлинской ЦРБ почему-то настаивает, что в трудовой написано: «Уборщик служебных помещений».
Смесью беспомощности и желания выслужиться перед западными покровителями стало решение украинских властей ввести санкции против… Никарагуа. Строго говоря, в таких вот экзотических шагах – вся суть политики «постмайданного» Киева. За показным молодечеством скрывается полуколониальная зависимость некогда самой богатой советской республики. Патологический антисоветизм и русофобия правящей ныне на Украине верхушки приобрели откровенно гротескные формы. Киевский режим инициировал применение «жестких секторальных санкций» против Республики Никарагуа – страны, которую возглавляет легендарный Даниэль Ортега, один из лидеров Сандинистской революции 1979 года.
Хабаровск. Каждую субботу горожане выходят на марш в знак протеста против властей в Кремле. Они требуют, чтобы из тюрьмы выпустили любимого ими губернатора Сергея Фургала. Вот уже несколько месяцев полиция лишь беспомощно на это смотрит. В России были времена, когда все знали, что протестовать нет смысла. Сейчас все не так.…У этого двухэтажного здания нет фундамента. Пол положили прямо на землю. Здесь нет ни водопровода, ни электричества, ни газа. У зловонного мусорного контейнера стоит покосившийся уличный сортир. Им круглый год пользуются 16 семей. «Вот так мы живем в самой богатой в мире стране. Мне за нее стыдно. А вот как не стыдно Путину?»
Я начну эту статью с манипулятивного заявления. Итак: каждому разумному человеку известно…
…Но как быть, если каждому разумному человеку на самом деле известно, что в СССР во всех отношениях жилось лучше, чем в РФ? Если же касаться вопроса этой моей статьи – положения детства, то здесь сравнивать и вовсе бессмысленно, невозможно всерьез выяснять вопрос, «где лучше» – в туберкулезном бараке или в бесплатном санатории. Однако у нас есть другой исторический рубеж для сравнения – пресловутые «лихие 90-е».Нет, я не склонен спорить с общепринятой точкой зрения. Времечко действительно было еще то, достаточно вспомнить тотальный неплатеж зарплаты годами и совершенно открытое, демонстративное жирование одних на фоне практически нищеты других. Но вот какая получилась штука… Я тут попытался ради интереса сравнить именно вопросы детства в 90-х годах ХХ века – и в наше время. И получил очень примечательные результаты, с которыми и предлагаю ознакомиться моим читателям. А потом уже самостоятельно сделать общие выводы.
Опрос Левада-центра выясняет: Распад Советского Союза впервые возглавил список того, что вызывает в россиянах чувство стыда и огорчения при обращении к отечественной истории ХХ века. Об этом свидетельствуют данные опроса, которыми поделился Левада-центр. Такой ответ выбрали почти половина (49%) респондентов.
60 лет назад на космодроме Байконур в казахстанских степях, который в те годы был засекречен именем Тюра-Там, произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники. В этот день на старте взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16. По данным академика Б.Е. Чертока, в тот день погибло 126 человек. Среди погибших - немало советских конструкторов ракетной техники, а также главнокомандующий ракетными войсками СССР — маршал М.И. Неделин. Катастрофа стала страшным ударом для российской космической отрасли и ракетостроения. «Советская Россия» предлагает читателям главы из книг «Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос» А.Б. Железнякова и странички из книги академика Б.Е. Чертока «Ракеты и люди». Они передают живые свидетельства произошедшего и поясняют причины трагедии.
Помимо материальных факторов, определяющих исход болезни (иммунитет организма, правильное питание, состояние системы здравоохранения и т.д.), для выздоровления каждого человека важно состояние духа и ума, позволяющее ему не растеряться и принять правильные решения. Слабые духом, морально ущербные и умственно ограниченные люди могут стать жертвами даже сравнительно незначительных недугов. С древности известно, что во время инфекционных эпидемий победы над ними одерживали те народы, которые принимали разумные меры в масштабах всей страны, оказывали необходимую помощь заболевшим и ограждали здоровых от зараженных. Как и при нападении внешних врагов, населению страны, подвергшейся эпидемии, приходилось поступиться многими привычками, вытерпев неудобства и лишения во имя защиты соотечественников от болезни и спасения их жизней. В такие времена всегда проявляется степень просвещенности и гражданской ответственности населения.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748