Всего за пост главы государства боролись 17 кандидатов. Явка избирателей составила более 39%.
В советское время не было таких людей, кто бы не слышал про подвиг челюскинцев. В течение двух месяцев они жили на льду возле затонувшего парохода «Челюскин», проводили научные изыскания и ждали, когда их спасут. Трагичная и эпичная история об освоении Арктики. Из-за того, что «Челюскин» ушел ко дну практически на краю света, комплексных исследований ни разу не было. В 2020 году сразу две экспедиции обследовали корабль, сообщае сайт www.rgo.ru Обе они оказались успешными и расширили знания специалистов об этом судне.
6 января ушел из земной жизни в вечность замечательный русский человек, выдающийся ученый, доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук Михаил Яковлевич Лемешев. До ухода на пенсию в 2019 году он проработал главным научным сотрудником ВИАПИ имени А.А. Никонова почти двадцать лет. Он был постоянным автором «Советской России», до сих пор обсуждается одна из последних его статей в газете «Город – агрессивный паразит». Эколог в ней предсказал уязвимость и бесплодность огромных мегаполисов, что и подтвердила вскоре та же пандемия.
Татьяну Хомякову, мать пятерых детей, обращение которой по поводу «прелестей» дистанционного образования всколыхнуло родительскую общественность, вскоре после публикации пригласили в студию Первого канала.Гостям студии и зрителям Татьяна рассказала, что обращение было действительно криком души.
Всероссийскую известность Алексею Дудоладову принес видеоролик, в котором он, стоя на ветке березы, говорит о невозможности получать образование студенту из села. Алексей учится в Омском институте водного транспорта, который, как и многие другие вузы по всей стране, работает в режиме «дистанционки». Учитывая, что в родной деревне Станкевичи интернет присутствует только номинально, каждый сеанс связи с преподавателями он проводит, забираясь на дерево. Только на березе сила сигнала достаточная, чтобы подключаться к видеотрансляции лекций. Фокус с березой Алексей проделывал и летом, когда начал активно заниматься своим блогом. Но зимой в Сибири сидение на дереве – занятие совсем не безопасное.
Пожилой предприниматель Борис Александров поджег себя у ТРК «Галерея» в Санкт-Петербурге, держа в руках плакат, на котором было написано: «С днем рождения, господин президент...» Александров десять лет боролся с бюрократической системой, отстаивая свое дело. Накануне выхода к «Галерее» Александров сходил на почту, заплатил 288 рублей и отправил письмо в Кремль.
Активно против принятия поправок голосовали на кораблях и полярных станциях, которые приписаны к петербургскому избиркому. Так, против поправок проголосовал экипаж недавно спущенного на воду ледокола «Арктика», который должен стать крупнейшим атомным кораблем в своем классе, и в день голосования проходил судовые испытания в Финском заливе.
Наш президент многократно заявлял, что конституцию ни в коем случае менять нельзя, поскольку это крайне дестабилизирующий фактор. А потом вдруг бац и на тебе – меняем. Причем срочно.
Я видел для себя единственный выход, чтобы не участвовать в этом безумии, – уволиться. Но то, что происходило тогда, при голосовании по поправкам, выше моего понимания. Поправки в конституцию – историческое преступление. Я, честно говоря, впал в ступор, когда региональные депутаты наравне с народными избранниками других субъектов РФ дружно одобрили поправки. После этого я понял, что самоуважение для проголосовавших за – просто слово из другой реальности. За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. Больше не хочу.
Ведущая новостей ГТРК «Камчатка» Александра Новикова уволилась после организации в Петропавловске-Камчатском акции в поддержку протестующих жителей Хабаровского края.
Перед недореферендумом за поправки к конституции публично высказался против принуждения бюджетников к голосованию. Его обращение “Нельзя позволить нас запугать” наша газета опубликовала в №61 от 16 июня.
«Казалось бы, само требование, чтобы все проголосовали, – это менее страшно, чем требование, как нужно голосовать, писал тогда молодой учитель. Но для меня это не так. Во-первых, ужасен сам факт передачи информации департаменту. Данные, связанные с избирательными списками, ни в коем случае не должны быть доступны никому, кроме избирательной комиссии. Во-вторых, здесь играет роль то, что они хотят моей регистрации. Видимо, им супер как нужна явка, а тогда, может быть, я и не пойду вовсе. Моя позиция тут не имеет большого значения, потому что эти вещи важны вне зависимости от самого голосования. И еще призываю не бояться. Вероятность, что меня уволят, есть. Не могу сказать, что это не важная для меня работа, я очень хотел учить в следующем учебном году вновь набранный класс. Но я не готов ради этого совершать подлость, идя на сделку с совестью. Может быть, вам кажется, что это какая-то мелочь, но именно из-за таких уступок потом тяжелее остановиться. И это делает нас соучастниками».Арман не изменил свою позицию, а к концу года у него уже новая работа. Его все-таки вынудили уволиться, но он остался в отрасли образования. Мы взяли экспресс-интервью у молодого учителя.
Такое же чувство неприязни и отвержения вызвал «подвиг обнуления» депутата-космонавта Валентины Терешковой.
Что расстроило питерского слесаря Сергея СИДОРОВА? На Красной площади в Москве сооружается какая-то гигантская (выше Кремлевской стены!) халабуда, которая, очевидно, призвана опять задрапировать Мавзолей Ленина во время парада Победы 24 июня. По этому поводу он высказался по-рабочему, со всей определенностью: «Халабуда».
Дмитрий Гришин, депутат из Новоалтайского горсовета Алтайского края 12 декабря приехал в Москву с плакатом. На Красной площади, прямо перед Кремлем, подгадав под бой курантов, Дмитрий развернул свой плакат, на котором значилось: «SOS! Министр здравоохранения Алтайского края продолжает убивать медицину Новоалтайска и всего края!».
Голодовка у ямы, о которой 21 мая рассказывала «Советская Россия», проходила у меня на глазах. Житель поселка Парниковка в черте города Киселевска Виталий Шестаков так пытался дать последний, решающий бой за достойные условия жизни здесь, в одном из богатых угледобывающих районов Кузбасса.
По желанию земляков он требовал от главы города Шкарабейникова выкопать яму на месте подземного пожара. Выяснить, какая на глубине температура грунта. Рядом с домами когда-то вели открытую разработку угля. На расстоянии не больше нескольких десятков метров. Впоследствии яму засыпали пустой породой, в ней всегда есть остатки угля, которые могут воспламеняться. При попадании воды могут быть взрывы.
21222324252627282930313233343536373839