Россия, омываемая тринадцатью морями и располагающая значительным речным, озерным и прудовым фондом общей площадью более 720 тыс. кв. км, занимает по запасам возобновляемых водных биологических ресурсов одно из ведущих мест в мире.
По оценкам отечественной науки эти сырьевые рыбные ресурсы позволяют ежегодно вылавливать, даже в сегодняшних условиях, не менее 6–7 млн тонн только в российской 200 –мильной исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе вместо сегодняшних 4.8–5,2 млн т. Кроме того, развитие аквакультуры может давать ежегодно до 500 – 600 тыс. т высококачественной рыбы вместо сегодняшних 180-–200 тыс. т.
Светлана Замлелова и Валентин Катасонов.
Большинство из нас предпочли бы навсегда забыть этот год, но Якуб Павелек считает его одним из лучших в жизни. Он провел полгода по учебному обмену в Томске, изучил язык, нашел массу друзей, нашел девушку и в компании товарищей на обратном пути в Чехию проехался по России на «Жигулях».
В Москве прошла серия акций противников дистанционного обучения. Общественное движение «Родители Москвы» потребовали от мэрии Москвы прекратить дистанционное обучение в школах детей 6–11 классов.
В России вновь антирекорд: впервые за весь период распространения коронавирусной инфекции в РФ количество новых случаев за сутки превысило отметку в 21 тысячу. Суточный прирост новых заболевших на 9 ноября составил 21 798 случаев. При этом не имели клинических проявлений болезни лишь чуть больше четверти инфицированных (5849 или 26,8 %). Умерли за сутки 256 пациентов.
По-прежнему наиболее высокие показатели фиксируются в Москве. В столице поставлен абсолютный рекорд по выявлениям за сутки – 6897 человек. Как стало известно из исследования, проведенного экспертами фонда «Петербургская политика», заболеваемость в октябре выросла более чем в 10 раз по сравнению с пиком в мае, а лидерами по росту заболеваемости осенью стали Алтай, Сахалин, Крым, Севастополь, Кемеровская и Курганская области. На Алтае рост числа заболевших по сравнению с маем – в 43 раза, на Сахалине – в 24, в Крыму и Севастополе – в 17 раз, в Кемеровской области – в 14, в Курганской области – в 11 раз. По последней информации главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, для лечения больных коронавирусом в РФ развернуто 260 тысяч коек, занятость коечного фонда на сегодня составляет 82%, «но есть регионы, по которым мы видим дефицит коечного фонда, в 53 субъектах занятость составляет свыше 80%», а фаза снижения роста числа заболевших соvid-19 прослеживается всего лишь в 2 субъектах РФ. По словам Мурашко, на сегодняшний день для оказания помощи больным с COVID-19 задействовано «четыре типа коек»: «обсерваторы – для пациентов, имевших контакты, койки интенсивного лечения, разворачиваются койки долечивания, а также используются провизорные койки для пациентов, у которых диагноз еще находится под вопросом».
Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ввести дополнительные ограничения и контроль в тех регионах, где рост заболеваемости коронавирусом выше среднероссийского. «К сожалению, при абсолютно четких показателях и показаниях эпидемиологической обстановки к тому, чтобы вводить дополнительные ограничительные меры и жестко их контролировать, в ряде субъектов этого не происходит. Поэтому необходимо усилить режим ограничений и контроля за исполнением этих ограничений в тех субъектах, где показатели распространения инфекции значительно выше среднероссийских уровней», – сказала Попова. Идею поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин. В то же время стало очевидно, что применяемые властями меры, такие как перевод школьников старших классов на дистант, к стабилизации ситуации не приводят. В столице с таким заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин.
Солдат-срочник открыл стрельбу на военном аэродроме Балтимор в Воронеже и сбежал с территории части. Факт нападения подтверждает военная прокуратура Западного военного округа. По данным ведомства, в результате погибли три человека – рядовой, ефрейтор-контрактник и дежурный по полку. Еще один рядовой получил ранения.
В субботу Россия в суровых условиях карантина отмечала 103-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Впервые за более чем вековой период праздник омрачили ограничения, вызванные противоковидными мерами: проведение митингов и демонстраций было запрещено практически во всех регионах. Однако и торжественные мероприятия, и протестные акции все равно состоялись – сдерживать накопившееся недовольство народа власти оказались бессильны.
Удмуртские коммунисты и комсомольцы после традиционного шествия по улицам города собрали шары, с которыми шли, и на них отправили в открытый полет целый комплект представителей российского буржуазного правительства, после чего присоединились к телемосту, посвященному Великой Октябрьской революции с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым.
Конституционный суд РФ оставил за политическими партиями право на выбор процедуры формирования и выдвижения списка кандидатов на выборах – голосовать ли сразу по всему списку кандидатур или по каждой из них отдельно. Оспаривать решение партии о выдвижении в суде по формальным нарушениям у кандидатов-конкурентов больше не получится
Уважаемые товарищи, здравствуйте! Я тоже обратил внимание на то, что в своем выступлении по случаю празднования Дня работника сельского хозяйства президент акцентировал внимание на том, что в этом году выращен высокий урожай пшеницы, назвав это героическим трудом, и поощрил наращивать экспорт.
Читинские коммунисты намерены отправить в отставку Александра Осипова с поста губернатора Забайкальского края. У единороссов нет большинства в региональном парламенте. КПРФ может инициировать импичмент.
За любовь к родной земле поблагодарил Путин в их праздничный день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Можно сказать, признание в этой любви в поздравлении президента все принимают единодушно. Ведь жизнь всех тружеников берет начало в любви к родной земле, в работе на ней во благо и счастье каждого и всего народа.
В день Великой Октябрьской революции американские СМИ объявили о победе Джо Байдена на выборах президента США, а потом уже выступил и сам собравшийся с силами 46-й президент Америки. Многие сразу вспомнили работу Владимира Ленина «Советы постороннего», в которой вождь настаивал на том, «...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодоржные станции...» Некоторые добавляли и почту, поскольку благодаря неповоротливой, контролируемой республиканцами почте Байден и выиграл. Вот тебе и цифровизация всего и вся, которую президент Путин называет одним из главных национальных проектов. Люди, их идеи, пристрастия, слово – прежде всего. «А для низкой жизни были числа», как писал Николай Гумилев.
Отношение к Октябрьской революции раскалывает наше общество надвое, и это показал очередной, 103-летний юбилей Великого Октября. Одни защищают «красных» и утверждают, что Октябрьская революция открыла путь к воплощению мечты о справедливом обществе, к модернизации страны, к ее высочайшему взлету и превращению в сверхдержаву. Другие выступают как апологеты «белых» и видят в революции и советском периоде одну сплошную национальную катастрофу. Такое ощущение, что битвы Гражданской войны более чем столетней давности так и не закончились и уже третье или четвертое поколение россиян продолжает сражаться за власть Советов или за «единую неделимую» Российскую демократическую республику, созданную Учредительным собранием (вариант – за Российскую империю)…
Мы часто говорим довольно банальные фразы, даже особо не придавая им значения. Одна из таких фраз: «Мир стремительно меняется», и мало кто вдумывается, насколько это точно сказано. Но с прошлого 7 ноября мир изменился настолько стремительно и так радикально, что такого, наверное, не ожидал никто – ни то ничтожное во всех отношениях (кроме денежного) меньшинство, которое отлично пристроилось в этом мире, ни те, кто, как мы, терпеть не может нынешние порядки и считает их 30-летним болезненным вывертом истории. Честно говоря, например, я в детстве и не представлял, что почти всю сознательную жизнь мне придется прожить в мире самых жестких образцов советской пропаганды, да и их, пожалуй, превзошла окружающая нас действительность.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748