Под Рождество Россия приготовила Норвегии невиданный экологический подарок. Чадящий сернистыми облаками горно-металлургический комбинат на границе с губернией Финнмарк закроют – так обещает владелец. «Припозднились лет на 30, но все равно приятно», – реагирует на новость Томас Нильсен. Летом 1991 года он приковал себя цепью к комбинату в знак протеста. Всего в акциях местной экологической кампании «Остановим советские облака смерти» в начале 1990-х поучаствовали тысячи норвежцев. Прошло 30 лет, и многолетней экологической катастрофе настал конец. 23 декабря завод закроется.
Эти заметки наш уважаемый автор профессор Лев Федорович Пичурин посвятил Егору Кузьмичу Лигачеву, удивительно богатая и яркая жизнь которого достигает в эти дни векового рубежа. Взращенный ленинской эпохой глубоко убежденный коммунист, цельная личность, сложившаяся из лучших достоинств советского человека. Все свои недюжинные силы и таланты он отдает служению Родине и народу. Он никогда не избегал трудных дел и готов был крутануть маховик, как он говаривал, чтобы людям добрым было хорошо, а чертям жарко.
Около сорока миллионов человек проживает в малых городах России. У большинства из них древняя, своеобычная судьба, связанная с историческими событиями, личностями, прославившими родовые гнезда и Отечество. У каждого свои архитектурные и природные памятники, другие достопримечательности. Вот город Белый, на западе Тверской области. В нем учительствовал в мужской гимназии русский философ В.В. Розанов, здесь он написал знаменитые «Сумерки педагогики». В имении Сливицкое Бельского уезда жил поэт Иннокентий Анненский. В Белом в начале XVII века побывал в составе отряда шотландских добровольцев, служивших польскому королю Сигизмунду, предок Михаила Лермонтова Георг Лермонт. Позже он защищал бельскую крепость уже от поляков. В тамошних дремучих лесах охотился В.И. Ленин.
Как-то, отвечая на вопросы телезрителей, наш президент высказался, что, мол, «за последние годы жизни граждане России завоевали главное – свободу!». Причем это слово он подчеркнул с особой тщательностью. И тяжело вздохнул… (Может быть, президент в это время подумал о том, как много вымерло россиян при этой свободе?) Мне по-человечески стало жалко президента… Впрочем, жалость – плохое чувство.
Уважаемая редакция! Прошу простить меня за то, что коряво написано – зато от всей души и пишу о самом наболевшем! В России семьдесят процентов суши занимают лес и лесные угодья. По запасам лесных богатств Россия занимает первое место на нашей планете. До 2006 года в России был Госкомитет. В него входили Министерство лесного хозяйства и Министерство промышленности. В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, в результате чего были ликвидированы и Министерство лесного хозяйства, и Министерство промышленности. Вместо них создали какие-то непонятные службы – короче говоря, семьдесят процентов земной суши России остались без должного хозяина. Этот новый Лесной кодекс практически дал зеленый свет черным, самовольным, лесорубам. И это сильно отразилось на охране лесов от пожаров. Практически лесную охрану сократили.
Газета «Советская Россия» писала об «оптимизации» Белорецкой металлургии 8.11.2018 в Республике Башкортостан. В данной статье показано, какими способами «эффективные» управленцы и «лидеры» России продолжают «оптимизировать» проекты солидных фирм, превращая их в призрачные ООшки.
Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, вот что насыщает нас любовью к жизни!
А.М. Горький
Олег Джигиль из Краснодара одним из первых откликнулся на призыв к объединению левопатриотического движения
Легендарный Рихард Зорге, родившийся 4 октября 1895 года в Российской империи под Баку, на территории современного Азербайджана, погиб 7 ноября 1944 года в Японии. Этот немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времен Второй мировой войны считается одним из величайших разведчиков XX века. Герой Советского Союза (1964). В тихоокеанской части нашей страны, в частности на Сахалине и Курилах, память об этом замечательном человеке, так много сделавшем для Советского Союза и России, была увековечена путем имянаречения общественностью именем Зорге безымянного острова из группы Островов Демина на Малой Курильской гряде.
Дорогая редакция! Я, житель Нижнего Новгорода, являюсь постоянным подписчиком газеты «Советская Россия».
Газета поставляется мне почтовым отделением 603139 по домашнему адресу с большой задержкой – до 3–5 дней. Я обратился в почтовое отделение, чтобы узнать, с чем связана такая задержка. Мне сказали, что задержка происходит из-за несвоевременной поставки газеты в почтовое отделение. Ссылаются на задержку газет в Москве. Прошу Вас разобраться… Владимир СЛУЦКИЙ
Да, сбои в графике выпуска бывают, но несущественные. Они не влияют на доставку редакцией газеты. Этим занимается почта. И тут мы сплошь и рядом получаем огорчения. Вот типичная история с почтовым отделением в уральской деревне Морозково.
200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, историк и публицист Фридрих Энгельс. Его родиной была Германия, значительную часть жизни он провел в Англии, а в истории навсегда останется мыслителем и преобразователем всемирного масштаба – как и его великий соратник и ближайший друг Карл Маркс.
Энгельс воспитывался в семье крупного текстильного фабриканта, приложившего максимум усилий для того, чтобы сын пошел по его стопам и связал свою жизнь с прибыльной коммерческой деятельностью. Но старания отца, в конечном счете, привели к противоположному результату. Осваивая тонкости управления производством на принадлежавшей родителю хлопкопрядильной фабрике, расположенной в английском Манчестере, Энгельс воочию убедился, что собой представляет капиталистическая эксплуатация трудящихся. Изнутри познал механизмы, на которых основывается система вопиющей социальной несправедливости, приносящая сверхприбыли абсолютному меньшинству богачей и обрекающая абсолютное большинство бедных на поденный труд за гроши.
Родители потребовали отмены дистанционного образования. В Новосибирске прошел «Форум родителей за сохранение очного образования», в котором участвовали больше ста человек. Родители практически всех учебных заведений Новосибирска единодушно выступили против дистанционного образования для своих детей, назвав его «суррогатным и неполноценным». В своих выступления на форуме он требовали от губернатора, министра Минобрнауки и президента России пересмотреть ограничительные меры и вернуться к традиционному очному образованию для всех школьников. Дистанционное образование, по мнению родителей и учителей нарушают права несовершеннолетних на полноценное и эффективное образование. На форуме была принята резолюция, которую публикует газета.
По данным на 23 ноября 2020 года, с начала пандемии в мире было зарегистрировано 58,6 млн человек заболевших коронавирусом, при этом выздоровели 37,5 млн человек, умерли 1,38 млн человек.
Третьи сутки в Новокузнецке продолжается противостояние местных жителей и мэрии. Рассерженные жители города вышли на стихийный митинг против неудачной транспортной реформы, проведенной главой города Сергеем Кузнецовым: накануне часть протестующих заняла администрацию города, добиваясь диалога с властями, а когда диалога не последовало, люди остались ночевать в большом зале администрации.
21222324252627282930313233343536373839