Из блокнотов Натальи ЕРЕМЕЙЦЕВОЙ
Заметки для памяти
Читатели, наверное, замечали в публикациях Н.Н. Еремейцевой всякого рода статистические сюрпризы: меткие сопоставления с зарубежными аналогами, взгляд под острым углом на устоявшиеся рекламные внушения властей, пересчет громких цифр на человеческие микродоли…
Уже более двух лет назад на круглом столе у губернатора Забайкальского края Ильковского К.К. председателем партии «Справедливая Россия» Мироновым С.М. было внесено предложение Цыдыпову Н.Ж. – председателю СПК Племзавод «Могойтуйский» Могойтуйского района, заслуженному работнику сельского хозяйства РФ в кратком выступлении на данном собрании, осветившем острые вопросы сельского хозяйства Забайкальского края, изложить письменно основные проблемы сельского хозяйства края под его личное обещание (С.М. Миронова), довести обращение до первого лица государства.
Интересна и поучительна судьба человека, сказавшего эти слова. Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 г. в Брайтенау (Гессен-Нассау, Германия). Отец был счетоводом и своей недвижимости не имел. Паулюс один из немногих сравнительно молодых высокопоставленных генералов фашистской Германии, выдвинувшийся из низов германской нации. Генералы дворянского происхождения, как Лееб, Кюхлер, Бок, Клюге, Клейст и другие, были старше Паулюса на 6–10 лет. В 1909 г. Фридрих окончил классическую гимназию имени Кайзера Вильгельма, поступил в Мюнхенский университет, проучившись два семестра, оставил университет и ушел в армию. В 1910–1911 гг. прошел обучение в военной школе в Энгерсе-на-Рейне, получил звание лейтенанта.
Контрнаступление Красной армии под Сталинградом (операция «Уран») началось 19 ноября 1942 г. Советские войска Сталинградского (командующий – генерал-полковник Еременко Андрей Иванович), Донского (командующий – генерал-лейтенант Рокоссовский Константин Константинович), Юго-Западного (командующий – генерал-полковник Ватутин Николай Федорович) фронтов и часть сил Воронежского фронта (командующий – генерал-лейтенант Голиков Филипп Иванович) прорвали оборону немецких войск групп армий «Дон» (командующий – генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн) и «Б» (командующий – генерал-полковник Максимилиан фон Вейхс).
«Лишние люди» как одинокие бездеятельные герои русской литературы вспоминаются в связи с обнаружением огромной массы работящих «лишних людей» в сегодняшней капиталистической России. Это открытие сделал городской голова Москвы С.С. Собянин перед публикой и объявил о государственной практике: «У нас в сельской местности проживает сегодня лишних, условно лишних, 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новой технологии, производительных средств по большому счету не нужны.
Я вижу много признаков того, что валютный курс рубля может в ближайшие месяцы пойти вниз. Выделю три группы рисков резкого ослабления национальной денежной единицы. А если все они сойдутся в одной временной точке, то будет уже не ослабление, а настоящий обвал.
Одна группа рисков резкого ослабления национальной валюты связана с возможным введением новых санкций против России.
Путин В.В. о расколе населения по доходам
3–7 октября 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге проходил Первый международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», на пленарном заседании которого 4 октября присутствовал президент РФ Путин В.В. Ведущий заседание John Fraher, журналист нью-йоркского агентства Bloomberg, среди прочих задал Путину такой вопрос: «Если посмотреть на исследования в области разграничения между населением с точки зрения обеспеченности, Россия разделилась экономически с тех пор, как вы стали президентом, и разница между богатыми и бедными – одна из экстремальных [по сравнению] с другими странами.
Президенту РФ В.В. Путину, в газету «Советская Россия»
Уважаемый Владимир Владимирович! Пишу Вам 2-й раз, побудили участившиеся передачи, разговоры о нашем «праведном суде», о том, что суд наш – самый справедливый в мире. И даже от вас я это слышала.
Пережили странную войну
Все чаще звучат заявления, что США победили СССР и РФ в холодной войне. Разговоры об этом идут и в США, и в РФ.
Действительно, как после войны. Наша страна понесла огромные моральные, территориальные, материальные и даже человеческие потери из-за мероприятий, способствующих сокращению численности населения.
Мы все привыкли к тому, что наша страна фактически оказалась в «блестящей изоляции», политической и экономической. Сопредельные и отдаленные государства испытывают к России целую гамму чувств – от ненависти и страха до алчных экономических притязаний и требований территориальных уступок. Но нет ни одной страны, которую мы можем записать в бескорыстные и надежные союзники. За исключением Белоруссии, народ которой наша политическая элита демонстративно и бестактно игнорирует.
Сталинградская битва делится на две стратегические операции – оборонительную (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательную (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.). Ожесточенные бои четырехмесячной обороны Сталинграда сопровождались большими людскими потерями обеих противоборствующих сторон.
Предваряя Столетие Октября, президент В.В. Путин сказал: «2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России. Не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий…»
Месяца полтора назад я коротко был в Париже, два дня. Дал шесть или восемь интервью, все они были с вопросами о Донбассе, что я там делаю, и все такое: как вообще пишущий человек может брать в руки оружие, кто вас этому научил?
С Василием Ивановичем Беловым я познакомился в 1987 году, в период его творческого расцвета и общественной активности. Именно в то время, когда в журнале «Наш современник» и в «Роман-газете» был опубликован его мировоззренческий роман «Всё впереди», вокруг которого разгорелась не дискуссия и не полемика, а обструкция либеральной критики.
СТО ЛЕТ назад под руководством всемирного гения Владимира Ильича Ленина Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец эксплуатации и национальному гнету в бывшей царской империи. Засияла заря новой эры для всех народов, угнетаемых империализмом.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748495051525354