Мой друг, правозащитница Оксана Челышева, пишет о грустных новостях. Вот цитата из ее заметки, которая начинается стихами.
ДЛЯ МНОГИХ людей Путин до сих пор – этакий смелый разведчик, пробравшийся в олигархический террариум и постепенно, втихую воссоздающий советскую сверхдержаву и ее ценности. А все безобразия в стране – это, мол, происки его окружения, которое он до сих пор не может обуздать (хотя всех лично и назначил). О драпировке Мавзолея, о том, что он лично открывал Ельцин-центр – об этом и не вспомнят. Но парадокс – за Путина те же люди, что и за Ленина, Сталина. Многие видят в нем «Сталина сегодня», грозу олигархов. Смешно, наивно... Но как переубедить этих людей? Как помочь им осознать, «кто есть мистер Путин?». Только вооружившись доказательствами.
Каков поп, таков и приход.
Русская народная поговорка
Один из главных принципов исторического исследования – не подходить к событиям и личностям с мерками иных эпох. Не каждому историку, анализирующему прошлое с высоты пройденного обществом пути, удается его соблюсти.
В советские времена мы с тревогой и сожалением узнавали о фактах насилия и жестокости в американских и европейских школах. И испытывали чувство гордости за то, что в наших советских школах таких фактов нет либо они случаются очень редко.
По случаю 98-й годовщины подписания 2 февраля 1920 года Тартуского (Юрьевского) мирного договора, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии, премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал чтить память о тех, кто в Освободительной войне 1918–1920 годов отдал жизнь ради создания независимой Эстонии.
Недавно я наткнулся на видеоролик, который распространяют в интернете сторонники Путина. В нем изображена простая российская семья – муж и жена средних лет, которые ложатся спать вечером перед выборами, 17 марта 2018 года. Жена собирается завести будильник, чтобы встать пораньше и пойти проголосовать.
Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим.
Лев Николаевич Толстой
В предстоящих выборах президента страны народ будет выбирать между социализмом будущего и капитализмом прошлого. Власти сделают все, чтобы сохранился существующий строй, но поскольку никаких успехов за прошедшие четверть века нет, а провалов во внутренней и внешней политике множество, они сосредоточились на поисках негатива у кандидата левопатриотических сил, а не на содержании его программы.
Рожденная Великим Октябрем, Красная армия одержала множество славных побед, величайшей из которых стала Победа в Великой Отечественной войне. Эта победа уже более 70 лет не дает покоя врагам и противникам нашей страны.
20 января (2 февраля) 1918 г.
1. Церковь отделяется от государства.
Кто может сделать объективную оценку НЭПа П. Грудинина и дать обоснованные рекомендации населению России? Совершенно очевидно – тот, кто создавал подобные предприятия и реально на практике тоже получал положительные результаты.
В светлый день Рождества Христова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после торжественной службы и возвышенной нравоучительной проповеди сошел с амвона и спустился на грешную землю, на которой царит нищета и несправедливость.
Вместе с министром здравоохранения В.Скворцовой Святейший посетил православный центр по оказанию помощи бездомным, чтобы прикоснуться к их плачевной юдоли и поздравить с великим церковным праздником.
– Далековато от реки, – сказал я.
– Так и нужно, чтобы зря одни купаться не удирали. Раз в день достаточно, по расписанию. Под моим присмотром. Иначе перетонут… У тебя уже едва откачали кого-то?
– Было дело, – признался я.
– Ну и чему тебя это научило?
– Тому, что все пионеры должны уметь хорошо плавать.
– Ну вот, а отнес бы лагерь подальше от реки – жил бы спокойней...
Н. Богданов.
Когда я был вожатым
На встрече с ветеранами и блокадниками в Санкт-Петербурге президент говорил об ужасах ВОВ, гибели миллионов солдат и мирных жителей, неимоверных страданиях ленинградцев-блокадников и призвал никогда не забывать об этом.
2122232425262728293031323334353637383940
4142434445464748495051