"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 61 (12835), вторник, 30 мая 2006 г.

 

Феодосия гонит от своих ворот американский корабль
«Adventure»—авантюра

Крымчанам не впервые защищать свою землю от оккупантов. Что захватчиков здесь приветствуют отнюдь не хлебом и солью, доказала и первая героическая оборона Севастополя, и события Великой Отечественной войны. Так что об этом хорошо известно и французам, и англичанам, и, конечно же, немцам. А вот американцы до сей поры всерьез не сталкивались с подобным сопротивлением, а потому оно для них оказалось явно неожиданным.
В Феодосии жители полуострова третий день блокируют разгрузку американского военного судна, которое доставило в Крым тяжелую технику и другое оборудование для предстоящих летом совместных военных учений Украина—НАТО.
Участники антинатовского пикета, перекрывшие ворота порта и не допускающие на его территорию автомобильный и железнодорожный транспорт, утверждают, что на борту корабля «Адвенчер» (по-русски это слово означает «приключение» или «авантюра») находится и оружие. Но крымчане не хотят видеть на своей земле ни американских военных кораблей, ни натовского оружия, ни самих представителей НАТО. «Россия — друг, НАТО — враг!» написано на транспарантах участников акции. Ее главными организаторами стали Союз православных граждан и активисты крымской молодежной организации «Прорыв». К ним присоединились сотни сочувствующих. Люди не расходятся и на ночь, установив круглосуточное дежурство.
Утром в понедельник разгрузка корабля все же началась, но, когда военную технику смогут вывезти и смогут ли вообще, пока остается неясным. Все подъезды к порту перекрыты отрядами самообороны пикетчиков, среди которых жители Севастополя, Симферополя, Бахчисарая, Судака, Ялты. Рядом с портом развернут палаточный лагерь. Среди митингующих в полном составе находятся депутаты горсовета Феодосии.
Первоначально американский корабль с натовским оружием и ротой военных должен был зайти в порт Севастополя, но туда его не пустили. Тогда разгрузку решили организовать в Феодосии. Участники акции протеста полагают, что само появление здесь военного корабля противоречит конституции страны, поскольку для этого необходимо решение Верховной рады. Как и для проведения самих учений. Но разрешения такого не существует. Видимо, Верховной раде не до того: она, еще не начав работы, объявила себе каникулы до 7 июня. Дабы «оранжевые» пособники НАТО все же смогли договориться между собой о создании коалиции.
Но даже тем политическим силам, которые всячески стремятся «интегрировать» Украину в этот военный блок, приходится считаться с общественными настроениями. По разным данным, от 55% до 80% граждан страны категорически против вступления Украины в НАТО, а сторонников этого менее 20% населения. А потому партии «Наша Украина», БЮТ и СПУ сообщили, что решение об этом будет приниматься на всенародном референдуме. В ответ фракция КПУ, благодаря действиям которой в прошлом составе Рады решение о вступлении Украины в НАТО было блокировано, заявила о создании межфракционной депутатской группы «АнтиНАТО».
Но соблазн украинских властей втянуть государство и народ в натовскую авантюру чрезвычайно высок. А потому намечены широкомасштабные планы по «просвещению» неразумного населения, не желающего признавать в натовцах друзей и партнеров. Так, в минувшее воскресенье группа журналистов ведущих теле- и радиоканалов Украины отправилась в двухмесячное путешествие по 15 странам НАТО, чтобы создать пропагандистский сериал, прославляющий военный блок. А министерство образования вводит тематику, касающуюся НАТО, в школьные учебники и образовательные программы. На сериал уже выделено более 800 тысяч гривен, а «на разъяснение европейской и евроатлантической политики» в целом, по словам замминистра иностранных дел Украины Антона Бутейко, более 5 млн гривен. Так что кто-то крупно подзаработает. Но отнюдь не народ Украины.
В Крыму это понимают и чувствуют особенно остро. По заявлению председателя ПСПУ Натальи Витренко, в Старом Крыму планируется создание натовской военной базы. И заявления эти не кажутся столь уж фантастическими, ведь уже сейчас прибывшие в Крым на «Адвенчере» американские военные намерены возводить здесь военные казармы. Якобы для участников близящихся учений, хотя никаких официальных разрешений на это также не получено. Но украинское Министерство обороны, которое вроде бы должно охранять суверенитет и независимость своей страны, никакой проблемы в несанкционированном нахождении на своей территории военнослужащих чужой армии не видит.
А вот избранные жителями Феодосии депутаты с таким положением дел не согласны. Вечером в понедельник они намерены обратиться с требованиями к руководству Украины о выводе американского корабля из порта Феодосии и отмены натовских учений.
Но что же Россия, к которой как к главной защитнице обращаются возмущенные граждане Крыма? А здесь положение чрезвычайно схожее. Только что завершился многодневный тур высокопоставленных представителей североатлантического альянса по 10 российским городам. Он сопровождался протестами рядовых граждан, понимающих преступную природу этой организации и не желающих, чтобы страна разоружалась перед потенциальным врагом и роняла свою репутацию сотрудничеством с разрушителями Югославии и оккупантами Афганистана и Ирака. Российские власти же, являвшиеся основными организаторами вояжа, не нашли ничего лучшего, нежели просто «стыдливо» молчать о нем.
Впрочем, в воскресенье, когда американские солдаты собирались строить на крымской земле свои казармы, а жители полуострова отчаянно этому сопротивлялись, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер давал интервью в эфире программы «Вести недели» главного российского телеканала. Он заявил, что, по его мнению, Россия и НАТО сегодня являются союзниками и им необходимо срочно выработать «оперативную совместимость для совместных действий», которые обязательно вскоре потребуются. Значит, если не будем сопротивляться, то и Россию атлантисты втянут в свои преступные авантюры.

Павел СВИРИДОВ.



В оглавление номера