"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 61 (12835), вторник, 30 мая 2006 г.

 

Стихия сотрясает остров Ява. Тысячи погибших, десятки тысяч лишены крова

По сообщениям информационных агентств

Землетрясение силой 6,2 балла по шкале Рихтера произошло в субботу утром в южной части острова Ява. Очаг землетрясения расположен на дне Индийского океана на глубине 33 метров. Эпицентр толчка находился в 50 км от индонезийского города Джокьякарта, в 440 км от столицы страны Джакарты. Точное число жертв, очевидно, будет оставаться неизвестным до тех пор, пока не закончатся работы по разбору завалов. Индонезийские власти подтвердили в понедельник гибель 5115 человек. Количество пострадавших оценивается в 20 тыс. человек, более 100 тыс. остались без крыши над головой — такую цифру приводит ЮНИСЕФ. Разрушено около 35 тыс. зданий.

Землетрясением разрушены сотни домов в Джокьякарте и пригородах. Повреждены линии электропередачи и телефонной связи, сообщалось о приостановке железнодорожного сообщения с городом. Из-за отсутствия электроснабжения ночью спасательные работы приходилось вести при свечах, сообщает РИА «Новости». Серьезно пострадал городской аэропорт, что также осложняет ведение спасательных работ. Взлетно-посадочные полосы пересекают глубокие трещины, делая невозможным взлет и посадку крупных самолетов. Больше всего пострадал город Бантул. Количество погибших там местные власти оценили в 2800 человек, в руины обращено около 80% всех зданий.
Сильнейший подземный толчок, произошедший в 6:00 по местному времени, не был единственным. Два часа спустя последовал новый, силой 5,2 балла по шкале Рихтера. Вслед за ним было зафиксировано еще несколько сотен подземных толчков, уже не таких мощных. После первых толчков жители Джокьякарты стали спешно покидать город, опасаясь возникновения цунами. 50 тысяч человек стали беженцами, из них 40% — дети. Люди пытались укрыться на возвышенностях и в мечетях.
Все 7 госпиталей Особого округа Джокьякарта переполнены, сообщает РИА «Новости». Опасаясь разрушений больниц из-за продолжавшихся сейсмических толчков, медики вынуждены были размещать пострадавших прямо под открытым небом. Для оказания помощи раненым были специально созданы мобильные госпитали. Однако спасенные из-под завалов люди зачастую умирают, так и
не дождавшись помощи. В районе бедствия не хватает питьевой воды, продовольствия, врачей
и медикаментов, что может послужить причиной гуманитарной катастрофы.
Власти Индонезии объявили о введении режима чрезвычайного положения сроком на три месяца. Перед ними теперь стоит задача обеспечить жильем, продуктами и медикаментами пострадавших от землетрясения и оставшихся без крова. Восстановительные работы планируется завершить к концу года. Ликвидация последствий субботнего землетрясения обойдется более чем в 100 млн долларов, считает вице-президент Индонезии Юсуф Калла. Планируется, что часть средств предоставят иностранные государства и международные организации, 2,5 млн долларов Индонезии пообещал Джордж Буш. Намерения оказать помощь пострадавшей стране подтвердили также Европейский союз, Китай, Канада, Австралия, Кувейт. О готовности направить на остров спасателей и врачей заявила и Россия. Представитель президента Индонезии Дино Джалал пояснил, что особенно нужной была бы сейчас помощь в области медицины.
Первый самолет с гуманитарной помощью, предоставленной ООН, приземлился в Индонезии в понедельник утром. Другой обещанной помощи пока нет, отмечает «Газета.ru».
Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прибыл в пострадавший от землетрясения район в субботу вечером. Сюда временно перенесена резиденция главы государства. Как и другие жители острова, которых катастрофа оставила без жилья, президент ночует в палатке.
Для разбора завалов привлечены также армейские подразделения. Ведение спасательных работ осложняют начавшиеся ливни. Укрыться людям негде, кроме как в разрушенных землетрясением зданиях, во дворах больниц. Медицинская помощь, которой и так не хватает, в результате требуется все большему числу индонезийцев. Кроме того, в субботу началось извержение вулкана Мерапи, который находится всего в 30 км от Джокьякарты, пишет «Газета.ru». Часть живущих в окрестностях вулкана пришлось эвакуировать. Мерапи – один из 40 вулканов, расположенных на острове Ява.
Индонезийский город Джокьякарта является популярным туристическим центром. По предварительным данным, никто из российских туристов не пострадал.
Остров Ява считается одним из наиболее густозаселенных мест в мире. Плотность населения в этом районе составляет порядка 770 человек на квадратный километр, а в таких крупных городах, как Джокьякарта превышает 1000 человек на кв. км. Сейсмическая опасность объясняется возможными подвижками земной коры: под азиатскую плиту здесь заходят плиты, формирующие дно Индийского и части Тихого океанов, объяснили РИА «Новости» индонезийские специалисты.
Землетрясения и цунами случаются в этой части земного шара довольно часто. В декабре 2004 года сильнейшее землетрясение с эпицентром у берегов Суматры вызвало разрушительное цунами, обрушившееся на побережье Юго-Восточной Азии и унесшее жизни 200 тыс. человек. Даже на этот раз многочисленные подземные толчки в районе острова Ява также не были единственными. На следующий день землетрясение силой 6,7 балла было зафиксировано в районе тихоокеанских островов Тонга, затем произошло еще одно силой 6,2 балла недалеко от побережья Папуа Новой Гвинеи. А в понедельник произошло землетрясение на Филиппинах. На этот раз толчки силой 4 балла по шкале Рихтера жертв и разрушений за собой не повлекли.

Обзор подготовила
Ольга ГАРБУЗ.



В оглавление номера