"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 12 (12791), вторник, 7 февраля 2006 г.

 

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ КАРБЫШЕВОЙ

Не стало Елены Дмитриевны Карбышевой, дочери прославленного героя-мученика Великой Отечественной войны, генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, Героя Советского Союза, погибшего в фашистском концлагере.
Болезнь оборвала ее жизнь на 87-м году. Но до последнего своего дня она вела патриотическую работу среди молодежи, будучи в центре общественного движения «Карбышевцев» и поддерживая постоянную связь с 440 школами, трудовыми коллективами, музеями имени ее отца в России и в бывших республиках СССР.
Елену Дмитриевну Карбышеву многие знали как дочь генерала. Но ее знали и как последовательницу отцовского дела — военного инженера. Закончив с отличием десятилетку в 1938 году, она настояла на том, чтобы поступить в Военно-инженерную академию им. Н.В.Куйбышева на морское отделение, и стала первой в его истории девушкой-курсанткой. За год до войны морское отделение было переведено в Ленинград и получило статус Высшего военно-морского инженерного училища. Здесь за пять дней до войны она получила от отца последнее короткое письмо к дню рождения: «Сегодня, Лялюшка, пошлю тебе телеграмму. Мой временный адрес: Гродно, почтовый ящик... Попытайся написать, может быть, письмо меня и застанет...» Не застало, и от отца, который каждый день писал старшей дочке короткие письма, это была последняя весточка семье. Отцовские письма дочь вынесет из блокадного Ленинграда, добравшись по ладожскому льду вместе с курсантами до Ярославля, куда было эвакуировано их училище.
Военный инженер Елена Дмитриевна служила в ВМФ СССР и, выйдя в отставку в звании инженер-подполковника, продолжала трудиться. За заслуги перед Отечеством она была удостоена орденов Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы народов и медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Новая власть однажды, к каким-то очередным победным юбилеям, присвоила ей в числе других заслуженных ветеранов звание полковника.
«Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» — это были последние слова бессмертного Карбышева, обращенные к товарищам по борьбе, к соотечественникам, к любимой семье. С этим отцовским завещанием жила Елена Дмитриевна и встретила свой последний час, передав его своим сыновьям, внукам и всем нам.
Телеграммы соболезнования и печали летят от карбышевцев со всех концов нашей страны, бывшей и настоящей, в осиротевший дом Елены Дмитриевны Карбышевой.




 


В оглавление номера

Автосервисы Fiat http://www.mirus-auto.ru/. ТЦ МирусАвто в Кунцево, на 56км МКАД.