"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 114 (12727), суббота, 27 августа 2005 г.

 

АГРОДУЭЛЬ:
Ющенко — Лукашенко

Стреляющие цифры

Интересно было бы посмотреть на то, как сошлись бы ну хоть в условном агропоединке президенты двух соседних стран Виктор Андреевич Ющенко и Александр Григорьевич Лукашенко. Ну и начали бы «стреляться» разящими агрофактами. Кто кого бы одолел? Маленькая Белоруссия или же «вэлыка» Украина? Попробуем это представить на сравнении конкретных фактов из жизни украинского и белорусского села.

Ненька седлает коня...
Кажется, уже давно отгремел майданный скандеж, отбарабанили пустые железные бочки, отметались на промозглом декабрьском ветру померанчевые ленты-стрички, а новая влада-власть все еще живет революционными спогадами-воспоминаниями и все еще никак не опустится с той поднебесной эйфории на свою грешную землю. А жить-то только и только на ней. А как на ней жить, когда село, земля-кормилица и хозяин на ней гибнут, что называется, на корню, когда острейшие агропроблемы все еще остаются и, по словам президента Виктора Ющенко, их решение отложено «на потом» — на 2006 год, который предполагается объявить «годом села».
Однако до этого еще надобно дожить. А как? На недавно завершившейся Всеукраинской конференции союза сельхозпроизводителей приводились удручающие факты распада и полного изничтожения некогда могучего сельскохозяйственного потенциала страны. Более всего поражает технический обвал АПК. Какая же злая воля привела к тому, что по сравнению с 1991 годом число тракторных лошадиных сил, работающих на каждом гектаре, уменьшилось с 1,36 до 0,28, то есть в пять раз (?!), а из оставшихся полуразвалившихся тракторов преклонного возраста выжимают последние силы.
Похоже, отмечалocь на конференции, что новая власть, держа курс на вступление в ВТО, решила делать ставку... на коня, независимого от мировых цен на нефть. Однако, говорили делегаты, пусть попробует пан президент вспахать на лошадях хотя бы один гектар. Для этого ему пришлось бы протопать за плугом 50 километров да еще 875 раз поднять и опустить плуг. Общий вес этой работенки не менее 6 тонн. Только после такого личного опыта, наверное, со знанием дела можно было бы обсуждать проблемы АПК.
Звучало среди аграриев и другое дельное предложение: посоветовать всем членам правительства и депутатскому корпусу хотя бы один день поубирать урожай косами или серпами, потом вязать снопы и обмолачивать их цепами. Пропозиция эта родилась потому, что все комбайновое хозяйство тоже пребывает в разрухе: от прежнего комбайнового парка осталось менее половины машин, да и те являются «инвалидами первой группы». В силу этого уборочная нагрузка на комбайн возросла в три-четыре раза, а сроки уборки урожая возросли до 40 дней. А это в свою очередь привело к тому, что на каждом гектаре ныне теряется до тонны зерна. Хронически не хватает селу и другой техники. По мнению ученых Национального аграрного университета, при нынешних темпах оснащения АПК техникой для достижения уровня 1990 года понадобится не менее 100 лет!
И вот как выглядят последствия технического развала сельского хозяйства Украины. По сравнению с 1991 годом посевные площади сократились в три раза, а сборы зерна упали более чем на одну треть. Производство сахара докатилось до уровня 1913 года. По инициативе премьерши Юлии Тимошенко (не без благословения президента), в Украину для окончательного убиения своей сахарной промышленности только в этом году ввезено около 300 тысяч тонн дешевого бразильского тростникового сахара-сырца. Эту операцию, получившую название «сладкая смерть», осуществляет подведомственная правительству структура «Укрспецснаб». На каждой тонне ввезенного сырца она «наваривает» по 300 и более долларов, а общий навар уже перевалил за 100 миллионов «зеленых». Куда же идут эти «левые» деньги? Местные СМИ утверждают: в кишеню леди Ю для отмывания предвыборных расходов на прошедших президентских выборах и для новых расходов на избрание новой послушной Верховной Рады.
Вот так идет подготовка к «году села». В письмах-обращениях работников сахарной промышленности к президенту сообщается о том, что в результате «вероломной диверсии правительства Юлии Тимошенко против своего народа» уже закрыты и порезаны на металлолом 70 сахарных заводов, а вместе с заводами порезаны и судьбы более чем 500 тысяч тружеников этой отрасли и их семейств. Они враз оказались без средств к существованию, без поселковых больниц и школ и даже без бывшего заводского энергоснабжения. В знак протеста против «антинациональных действий новой влады» сахарники вышли на митинги протеста. Во многих местах Украины состоялись символические похороны сахарной промышленности и сельского хозяйства. Под жалобные звуки медных труб демонстранты несли гробы с десятками названий «убитых» правительством сахарных заводов и свекловичных плантаций, а детишки несли транспаранты с надписями: «Тетя Юля, не убивай нас!»
А дело идет к тому, что умирает не только сахарная отрасль. Исчезает и супернациональный продукт — «рiднэ сало-салочко». Этой трагедии в Украине не переживет никто. Это уж точно. А ее приближение ощущается на каждом рынке или рыночке. За последние месяцы цены на сало и свинину возросли в два-два с половиной раза и достигли 35—40 и более гривен. Это при зарплате 250—300 гривен и значительно меньших пенсиях, из которых почти все идет на оплату услуг ЖКХ. Поэтому на сало в незалежной нынче больше глядят, нежели его едят. Почти ежедневно по первому национальному телеканалу люди со скорбным видом слушают гимн, посвященный салу, в котором поется о том, что сала никогда не бывает мало.
Но вот, увы, стало мало. Число свиней по сравнению с 1991 годом уменьшилось с 19 до 7 миллионов, крупного рогатого скота — с 24 до 7 миллионов, птицы — с 246 до 140 миллионов. Ну а самая большая потеря украинского АПК — исчезновение с широкополосных ланов хлебороба, истинного хозяина земли и кормильца страны. За последние 5 лет, отмечает министр аграрной политики Александр Барановский, с карты Украины исчезло 178 сел, а в 8 тысячах сельских населенных пунктов не родился ни один ребенок. Сельская смертность ежегодно превышает рождаемость на 160—170 тысяч человек и является самой высокой в Европе. Село убивает и рушит повальный алкоголизм. Из 6 миллионов трудоспособных селян 3 миллиона являются алкоголиками. А трудоспособные трезвенники ищут свое счастье за пределами Неньки. Туда же устремляются и безработные из городов. Общее число украинских мигрантов, по данным Нины Карпачевой, уполномоченной по правам человека при Верховной раде Украины, достигает 7 миллионов человек. Подобного обезлюдивания Украина не знала за всю свою историю.

Агробомба Лукашенко для Украины
А ведь рядом, буквально под боком у белорусских соседей агродела, да и вообще все дела обстоят, к нашему общему счастью и радости, обнадеживающе. Стоит лишь напомнить, что Белоруссия — единственная из всех стран СНГ достигла, а затем и превзошла уровень ВВП 1990 года. Украина же топчется на своих 66 процентах от этого уровня, Грузия — на 65, Молдова — на 54. Ну а наша Россия, даже с помощью нефтегазовых долларов, никак не одолеет эту советскую высоту. Поэтому стремится к удвоению ВВП. Но от какого рубежа надо считать это удвоение?
А Белоруссия на полных парах устремляется дальше. И ее движение не дикорыночное, хаотичное, а планово управляемое, социально направленное, с признанием рынка, действующего в интересах человека, а не кучки мародеров. Вот некоторые его результаты. Только в течение первых шести месяцев 2005 года ВВП Белоруссии возрос на 8,9 процента, а инфляция при этом составила только 4 процента, уровень безработицы — 1,7 процента. Это в разы меньше уровня безработицы в странах EС, где она достигает 8—10 и даже 30 процентов. Какая из стран СНГ или Евросоюза может сравниться с этими белорусскими показателями?
Впечатляют и другие социально-экономические рубежи, достигнутые Беларусью. По данным ООН, продолжительность жизни в республике выше, чем в других странах СНГ и многих странах Европы, а уровень бедности равняется 2 процентам. Это в десятки раз меньше уровней бедности Украины и задыхающейся в нефтедолларах России. И, конечно же, нельзя не отметить, что, по тем же данным ООН, в Белоруссии один из самых низких в мире уровень коррумпированности. И неудивительно, что она приращивает свое могущество новейшими заводами и агрокомплексами на компьютерной основе, а Украина и Россия — роскошными палаццо и дворцами нуворишей, окружающими каждый город. Да их покупками богатейших поместий, чудо-юдо яхт, «яиц Фаберже», миллионодолларовых суперавто и суперчасов. (В этой связи вызывает определенное опасение возможное повышение уровня коррумпированности в Белоруссии из-за назначения туда нашего посла-«чудотворца» Аяцкова вкупе с его экс-объявленной в уголовный розыск супружницей).
Особый разговор о динамично развивающемся сельском хозяйстве Белоруссии. Его непростые проблемы всегда в центре внимания и президента, и правительства, и Верховного Совета республики. Причем внимания не мимолетного, не случайного, не показного, как это нередко случается в Украине и России. Об этом поведал на Всеукраинской конференции аграриев приглашенный туда гость из Белоруссии — заместитель председателя АПК республики Василий Шулявский. То, что услышали от него участники конференции, повергло их в приятное удивление, а местные СМИ оценили это сообщение Шулявского как «агробомбу Лукашенко, привезенную для потрясения Украины». А удивляться было чему.
По словам Шулявского, прирост валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году достиг 13 процентов, производство зерна возросло на 30 процентов, мяса — на 15 процентов, молока — на 11 процентов. В нынешнем году эти показатели значительно превышены. Республика собирается собрать 6,5—7 миллионов тонн зерна. Причем достигнута высочайшая даже для стран ЕС урожайность: в ряде районов Гродненской и других областей с каждого гектара получено по 73—78 центнеров. Конечно, этого достигли мощные механизированные коллективные хозяйства. Они еще и еще раз доказали свою жизненность и свое неоспоримое превосходство над мелкотоварным единоличным производителем. И поэтому Александр Лукашенко, побывав во многих таких крупных хозяйствах, констатировал: «В Беларуси фермерство не прижилось... А главное — народ это не воспринимает. Славяне к этому психологически не готовы. Не думаю, что такие фермерские хозяйства имеют перспективу».
Поэтому Белоруссия уверенно движется к крупнорентабельным специализированным и высокомеханизированным хозяйствам. Движется по государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Главная цель этой программы — создать качественно новые условия жизни в сельской местности: комфортную среду, делающую крестьянский труд привлекательным и эффективным. В соответствии с этой программой в республике разработаны генеральные планы строительства 1481 агрогородка. В нынешнем году их уже возведено около 200. В этих агрогородках построены комфортные многокомнатные отдельные дома. Для каждой семьи тружеников АПК. Каждый дом имеет свою усадьбу. Все городки газифицированы, электрофицированы, имеют службы быта, школы и садики для детей, больницы или медпункты. А главное, как подчеркивает президент, — «агрогородки должны быть привлекательными с присущим менталитету нашего народа белорусским колоритом».
И, конечно же, все агрогородки располагают всем комплексом современной агротехники. Белоруссия производит свыше 50 ее видов, в том числе свыше 35 тысяч тракторов мощностью от 5 до 300 лошадиных сил. Кстати, трактора эти экспортируются в 66 стран мира! Многие животноводческие фермы оборудуются средствами электроники, что позволяет внедрять безлюдное кормление скота и птиц. И главное — для дальнейшего развития АПК постоянно, по нарастающей, выделяются средства из государственного и местных бюджетов, а также из созданного мощного фонда поддержки АПК с бюджетом свыше одного триллиона белорусских рублей. Фонд финансирует село под самую низкую среди стран СНГ ставку. (Узнав об этом, подумал: а где же подобные украинский или российский фонды?).
И вот результаты белорусской экономической политики на селе. Население республики, в отличие от населения Украины или России, полностью обеспечивается всеми видами экологически чистой сельхозпродукции собственного производства, в том числе и сахаром. Более того, в минувшем и текущем году республика экспортировала в другие страны, включая Россию и Украину, своего высококачественного продовольствия на сумму около одного миллиарда долларов! Это без учета тысяч покупателей из Польши и Литвы, ежедневно прибывающих в Белоруссию на «колбасных» электричках и авто за вкусными недорогими и к тому же натуральными продуктами.
Но не только за этим приезжают сюда люди. Многие из них, в том числе и приезжие из Украины и России, выспрашивают белорусское гражданство. Люди едут туда, где им лучше. Это ли не доказательство жизненности и правильности социально ориентированной политики, осуществляемой в Белоруссии. Людей из других стран привлекают сюда необыкновенно чистые, ухоженные города и села, спокойная, уравновешенная и безопасная жизнь без унизительного разрыва между супербогатыми и супербедными, без роющихся в мусорных баках бомжей, без тысяч бездомных детей, без торчащих у дорог проституток, без каждодневных кровавых разборок, без грязи, круглосуточно льющейся изо всех телеканалов. Без всего этого, без всех мерзостей дикого, бандитского рынка, и есть новая, строящая свою жизнь для человека Белоруссия.

 


 


Виктор БАКЛАНОВ.


В оглавление номера