"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 94 (12565), суббота, 17 июля 2004 г.

 

ПАРАД ПОБЕЖДЕННЫХ

 

Битые в Белоруссии под конвоем через Москву

     17 июля 1944 года москвичи из «тарелок», висевших в каждой комнате, приносивших с фронтов радостные и горестные вести «От Советского информбюро», дважды — в 7 и 8 часов утра — услышали сообщение от начальника столичной милиции: сегодня через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные рядового и офицерского состава из числа захваченных незадолго до этого войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Такая же информация появилась на первой полосе свежего номера «Правды».

     Пленных с утра собрали на ипподроме, после чего колонны (по фронту 20 человек) в 11 часов по двум маршрутам начали движение под руководством командующего войсками МВО генерал-полковника П.А. Артемьева. Первый маршрут пролег по Ленинградскому шоссе (ныне — Ленинградский проспект) и улице Горького к площади Маяковского и далее по Садовому кольцу (по часовой стрелке).

     Движение 42 тысяч военнопленных продолжалось 2 часа 25 минут. Часть из них прибыла на Курский вокзал, другие свернули с Садового кольца на Каляевскую улицу или на 1-ю Мещанскую. Среди проследовавших первым маршрутом 1227 человек имели в вермахте офицерские и генеральские звания. В их числе были 19 генералов, которые, как в тот день записал в своем дневнике писатель Всеволод Вишневский, шли в орденах (по условиям капитуляции им оставлялись генеральская форма, знаки различия, ордена), 6 полковников и подполковников.

     Еще 15 600 военнопленных двинулись с площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки, минуя Большую Садовую, Садово-Кудринскую, Смоленскую площадь, направляясь к Калужской площади и далее по Большой Калужской, имея конечной целью станцию Канатчиково Окружной железной дороги, пробыв в пути 4 часа 20 минут.

     Генералы шли, тихо переговариваясь, не смотрели по сторонам, лишь кое-кто иногда равнодушно бросал взгляды на москвичей. Офицеры делали вид, что пленом не сломлены. Один из них, увидев в толпе около площади Маяковского старшего лейтенанта, выпятившего грудь в орденах и с Золотой Звездой Героя Советского Союза (это был выписавшийся из госпиталя разведчик Владимир Карпов), встретив его взгляд, быстро показал ему большой кулак. Будущий писатель тут же ответил немцу: покрутил пальцем вокруг шеи, словно веревкой обвил, и ткнул им в небо: гляди, мол, как бы тебе не ответили этим! Пленный несколько раз оглянулся и все показывал мосластый кулак, щерил желтые прокуренные зубы, видимо, ругался. А Карпов подумал, как признавался позже: «Какая гадина! Жаль, не прибили тебя на фронте».

     К 19 часам всех военнопленных (не выдержали прохода по улицам Москвы лишь четверо, которых пришлось на время направить для оказания медицинской помощи) погрузили в вагоны и отправили в места заключения.

     «Все обошлось без эксцессов», — писал Вишневский. В свою очередь Берия отмечал, что «при прохождении колонн военнопленных население вело себя организованно», за это время «никаких происшествий в городе не было». В рапорте в ГКО на бланке Народного комиссариата внутренних дел СССР Берия докладывал, что при конвоировании «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: «Смерть Гитлеру!», «Смерть фашизму!», «Сволочи, чтобы вы подохли! и т.д.»

     Конечно, москвичи наблюдали за конвоированием с затаенной ненавистью и глубоким презрением к убийцам наших братьев и сестер, грабителям, факельщикам и насильникам. И тем не менее никто не дал выхода обуревавшим чувствам гнева и возмущения.

     «Вот вы и попали в Москву», — слышалось по адресу генералов, которые наверняка готовили парадные мундиры и объемистые чемоданы, надеясь войти в советскую столицу завоевателями.

     Пленных сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

     По улицам вслед за генералами шли командиры полков и безусые командиры рот. Солдатская масса, двигавшаяся по Садовому кольцу, побывав в нескольких «котлах», устроенных Красной армией на белорусской земле, благодарила Бога, что для нее война с ее адом закончилась. 16-летние солдаты (были и такие в колоннах) с любопытством рассматривали москвичей, московские здания, ведь им столько твердили, что после полетов германской авиации от большевистской столицы ничего не осталось...

     То, что наблюдалось 60 лет назад — 17 июля 1944 года — на московских улицах, было характерным для советского человека. Испокон веков на Руси не было принято бить лежачего, расправляться с поверженным врагом, издеваться над пленными.

     Могу засвидетельствовать. По соседству со школой № 126, где я учился, в самом центре Москвы работали пленные — строили гостиницу НКВД. И не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь из школьников оскорблял работавших, дразнил их и бросал в них камни, а ведь среди нас было немало оставшихся без отцов — убитых или пропавших без вести. Наоборот, некоторые подростки бросали пленным через забор с колючей проволокой наверху краюху хлеба, картофелину — единственное, что они могли принести из дому. Нам, жившим скудно (нередко в семьях одна рабочая карточка приходилась на несколько человек — иждивенцев и детей), казалось, что пленные голодают и их надо подкормить. Откуда мы могли знать, что И.В. Сталиным 24 ноября 1942 года были установлены нормы питания для военнопленных: хлеб ржаной — 600г, овощи и картофель — 500г, мясо и жиры — 93г, крупа — 80г, в рационе предусматривались еще сахар, соль, томаты, мука, чай, перец, уксус и даже лавровый лист (для сравнения: Гитлер 10 января 1943 года для 6-й армии установил такие ежедневные нормы: 75г хлеба, 200г конины, включая кости, 12г жиров, 11г сахара и по одной сигарете. А еще сравните нынешнюю «продовольственную корзину» российских ветеранов.)

     Великодушие русского, советского человека. Где еще в мире встретишь такое?

     ...Едва закончилось прохождение побежденных, как на улицы вышли автоуборочные и моечные машины, чтобы не осталось на московском асфальте и следа от грязных ног тех, кто собирался стать хозяевами нашей земли.

  Владимир ПАХОМОВ,
заслуженный работник культуры РСФСР.

 


В оглавление номера

 

Лечение наркомании
Информация о методах лечения. Проект лечения наркомании и алкоголизма
центрключи.рф