"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 136 (12479), четверг, 4 декабря 2003 г.

 

БЕЛГРАД НЕ БРАЛ, ШПАКА БРАЛ

 

Блок «Р» — драмы, подвиги, признания

     Кажется, кроме великого экономиста Глазьева и великого дипломата Рогозина, в блоке «Родина» завелся еще и великий полководец.

     Пожалуй, самым колоритным кандидатом по Петербургу на нынешних выборах выглядит поддержанный блоком «Родина» и лично бывшим командующим ВДВ генералом Шпаком Алексей Максимов. Прежде всего это касается содержимого его листовок и особенно запечатленного на них облика самого кандидата. Согласитесь, когда 30-летний десантник и без пяти минут мастер спорта по самбо, в опубликованной биографии которого нет ни единого упоминания о ранениях, работает заместителем председателя Союза инвалидов — это круто! И когда православные соотечественники, решившие не ходить на выборы, скопом объявляются предателями, впечатление тоже получается неслабое. Но больше всего меня заинтересовали два загадочных ордена, которыми кандидат украсил свою могучую грудь. Агитатор охотно разъяснил, что пятиконечный крест — это орден Героя России, а нечто вроде восьмиконечного чайного блюдца — орден Суворова.

     — Но разве «Герой России» не пятиконечная звезда?

     — Нет, теперь его переделали в крест.

     — А как можно в мирное время получить орден Суворова, который дают военачальникам высокого ранга за успешное проведение крупных наступательных операций?

     — Он его за Югославию получил! Зашел туда с миротворцами, а их американцы бомбить начали, так Максимов им как врезал и натовский аэродром в Косово захватил!

     На следующий день другие агитаторы украсили эту героическую фантастику новыми подробностями. Оказалось, что, кроме прочих подвигов, Алексей самолично сбил американский самолет-«невидимку», а потом доставил в Москву кусок его обшивки, раскрыв самую страшную пентагоновскую тайну.

     Реальность оказалась куда прозаичнее. На самом деле замкомвзвода десантной бригады никаких натовских стервятников не сбивал, а в Югославии служил задолго до косовского конфликта, в 1992—1994 годах. Награжден орденом Петра Великого III степени от некоей «Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка», а также учрежденным неизвестно кем Международным орденом «Наука, образование и культура». Внесен в изданный опять-таки неизвестно кем справочник «Великая Россия».

     Итак, один орден — от очередной свежеиспеченной академии из числа тех, что в последние годы не учреждали, кажется, только что не соображающие на троих алкоголики. Другой орден и справочник вообще черт знает чьи. Что же касается боевых подвигов, то здесь лучше всего обратиться к труду крупнейшего российского балканиста Е.Ю. Гуськовой «История югославского кризиса».

     «Согласно регламенту миротворческой миссии, контроль Русбата в боевых действиях на стороне сербов или в отражении атак хорватов, по концепции ООН, не предусматривался», — констатирует Елена Юрьевна, в целом писавшая о российских миротворцах с явной симпатией. После чего приводит еще множество фактов, подтверждающих, что российские дипломаты и миротворцы, по существу, играли роль фигового листка, стыдливо прикрывавшего натовскую агрессию.

     Пожалуй, глубоко символично, что Максимов идет в Думу именно от «Родины». Ведь если отбросить пропагандистскую шелуху, что останется от «защиты соотечественников за рубежом», которой всюду козыряет господин Рогозин? Чем обернулись в реальности миротворческие акции рогозинского соратника Лебедя? Да по большому счету той же самой липой, что и подвиги бравого десантника. И патриотический образ всей компании соответствует ей не более чем трон Ивана Грозного управдому Бунше. Так и хочется снять об этом комедию, где замкомвзвода Максимов, вытянувшись перед начальством, лихо рапортует: «Косово не брал! Сараево не брал! Шпака на выборы брал!»

  Юрий НЕРСЕСОВ.

 


В оглавление номера