"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 115 (10978), вторник, 28 сентября 1993 г.

 

ДЫХАНИЕ СМЕРТИ

 

Чему учат эмиссары медицины из-за океана?

     С КОНЦА восьмидесятых годов в Москву повадились американские благодетели, которые бесплатно обучали простаков "оздоровительным" методам глубокого дыхания. Я сразу написал это слово в кавычках, потому что людям осведомленным уже в то время было известно об идеях нашего соотечественника кандидата медицинских наук Константина Бутейко о вреде глубокого дыхания. Исследования этого ученого показали, что оно является главной причиной более 150 наиболее распространенных недугов, которые дают 80 процентов заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

     С другой стороны, Бутейко предлагал очень простой и эффективный метод лечения этих недугов - волевую ликвидацию глубокого дыхания. За сорок лет сотни тысяч людей овладели этим методом и обрели здоровье.

     Об идеях Бутейко много писали в нашей стране и за рубежом. Но доктор медицины и психиатрии из США Станислав Гроф делал вид, что ничего об этом не знает. Он предлагал российским пациентам совершать над собой насилие, которое, по мнению Бутейко, чрезвычайно опасно для здоровья, - глубоко дышать в состоянии расслабления. От этого у людей начинались спазмы сосудов и судороги мышц, головокружение и тошнота, видения и галлюцинации. Почему же находились добровольцы, которые сознательно шли на такое самоистязание?

     Станислав Гроф доказывал, что оно необходимо для выздоровления. В подсознании людей хранится огромное количество травматических переживаний прошлых лет. Человеку кажется, что он давно о них забыл, а на самом деле они незаметно управляют его психикой, подтачивая здоровье и заставляя совершать опрометчивые поступки. Чтобы избавиться от психологических травм, человеку надо войти в измененное состояние сознания - тогда оно само начнет освобождаться от вредного груза.

     Раньше Станислав Гроф вводил пациентов в такое состояние с помощью сильнейшего наркотика - ЛСД. А когда его запретили, нашел ему заменитель - глубокое дыхание в состоянии расслабления под приятную музыку. Этот способ вызывал тот же эффект: людям казалось, что они вспоминают забытые эпизоды раннего детства, внутриутробного периода, прошлых жизней. Что они становятся животными, растениями, органами тела.

     Признаться, я не устоял перед таким искушением, хотя и знал о вреде глубокого дыхания. Очень хотелось побывать в прошлых жизнях или увидеть рай. А вместо этого попал в ад.

     По мнению Станислава Грофа, мне довелось вспомнить травматические переживания второй фазы родов - когда уже начались сокращения матки, а родовые пути еще не открылись. Меня "сдавило" так, что я не мог пошевельнуться и даже вздохнуть. Начались сильнейшие спазмы и судороги. Хотелось кричать от боли, но я не мог разжать челюсти. Это были поистине адские муки.

     Недаром сам себе я казался... чертом: физически ощущал, как растут рога, копыта и хвост. С точки зрения православия в меня вселилась нечистая сила, а я не знал, как от нее избавиться, и готов был умереть. Тут воображение подсказало спасительный выход - явился мастер восточных единоборств, который стал мечом рассекать меня на части. Я видел и чувствовал, как у меня отрубают руки и ноги, а когда покатилась голова, мир завертелся и погрузился во мрак.

     Подобные ужасы пережили почти все испытуемые. А Станислав Гроф долго объяснял, что эти переживания благотворны для психики и здоровья в целом. Но почему же после них мы так плохо себя чувствовали?

     Продышав глубоко целый час, я ощущал сильнейшее опьянение. Меня мутило и шатало так сильно, что я не мог встать с матраца, на котором лежал во время "погружения" в необычное состояние сознания. И другие испытуемые признались, что чувствуют себя так, словно выпили бутылку водки или накурились анаши. Прошло не меньше часа, прежде чем мы смогли встать на трясущиеся ноги и по стенке выйти из кабинета.

     Но странно: нас не испугали эти болезненные симптомы. Мы чувствовали патологическую потребность повторить ужасный эксперимент. И стали искать такую возможность. Вскоре она предоставилась: в Москве появились ученики Станислава Грофа и других заокеанских пропагандистов глубокого дыхания.

     Больше всех последователей было у американки Сондры Рэй. В отличие от Станислава Грофа, она призывала глубоко дышать не только на сеансах, но и всю жизнь. "Берите пример с интеллектуалов моря - дельфинов", - советовали пропагандисты глубокого дыхания. Но почему-то они не договаривали, что дельфины делают мощный выдох и вдох, выныривая на поверхность воды, а потом они снова погружаются, задерживая дыхание на несколько минут. Таких задержек Сондра Рэй не предлагала. По ее мнению, только глубокое дыхание дает выход из любой затруднительной ситуации. Мол, стоит вам несколько раз набрать полные легкие воздуха, как появляется ощущение прилива энергии и уверенности в себе, исчезает усталость и нерешительность.

     Уверенность в пользе метода временно улучшала здоровье. Но потом оно становилось еще хуже. И некоторые люди не выдерживали самоистязания глубоким дыханием. Помню, меня просил о помощи растерянный руководитель группы, у которого на сеансе по методу Сондры Рэй... умер пациент. Помогать этому горе-методисту я не стал, но крепко задумался: что же на самом деле происходит с людьми, которые увлеклись глубоким дыханием?

     Исследования Бутейко показали, что больные бронхитом, астмой, гипертонией, стенокардией, раком, СПИДом, сахарным диабетом и многими другими недугами потребляют воздуха в среднем в три раза больше чем здоровые люди. И если вы не больны, но делаете свое дыхание глубоким - например, по методу Сондры Рэй, то искусственно вызываете эти недуги. Страдает не только тело, но и душа. Перешедшие на глубокое дыхание становятся раздражительными, агрессивными, злобными, завистливыми, - у них появляются пороки, которые в православии называют смертными грехами. Почему это происходит?

     - При глубоком дыхании из организма выветривается углекислый газ, - объясняет Бутейко, - его становится в несколько раз меньше нормы здорового человека. Это вызывает опасные реакции: рефлекторно сужаются сосуды, гемоглобин хуже отдает кислород клеткам тела, сдвигается кислотно-щелочное равновесие, нарушается обмен веществ. И возникает парадоксальная ситуация: от избытка воздуха человек испытывает... кислородное голодание. Особенно пагубно кислородное голодание головного мозга. Спасая себя, он направляет кислород прежде всего в подкорку, отвечающую за физиологические процессы, но его не хватает для коры, которая курирует мышление. Вот почему у больных глубоким дыханием угасают высшие, духовные потребности, но буйствуют животные инстинкты.

     И это еще не самое страшное. Исследования Бутейко показали: из-за нарушения обменных процессов организм глубокодышащих людей с большим трудом освобождается от отравляющих веществ, которые попадают в него в результате загрязнения воздуха, воды и пищи. Он выделяет их из себя примерно в три раза хуже, чем организм здорового человека. Но поглощают отравляющих веществ больные очень много: у них огромный аппетит не только к воздуху, но и пище. И, естественно, они питают слабость к алкоголю, никотину, кофеину и другим наркотическим веществам. В итоге больные глубоким дыханием пьют и едят, в среднем, в три раза больше, чем здоровью, а я допитых веществ при этом поглощают еще больше.

     Получается, что в результате чрезмерного дыхания и питания, нарушения обменных процессов больные накапливают по крайней мере на порядок больше отравляющих веществ, чем здоровые. Этот экспериментально установленный факт объясняет многие загадки нашей жизни.

     Станислав Гроф пытается доказать, что глубоким, дыханием его пациенты лечатся от алкоголизма и других видов наркомании. По мнению ученого, у каждого человека есть потребность в измененных состояниях сознания - и лучше удовлетворять ее глубоким дыханием, чем алкоголем или ЛСД. Но если воздух не наркотик, то почему он вызывает опьянение на сеансах глубокого дыхания?

     Русский физик Иван Филимоненко доказывает, что любое опьянение вызывается... радиацией. Например, насыщение крови алкоголем повышает ее способность растворять радон и криптон-85. Через альвеолы легких тяжелые радиоактивные газы проникают в кровь и разносятся по всему организму.

     - Попадая в мозг, тяжелые атомы распадаются, излучая альфа-частицы, - объясняет Иван Филимоненко. - Каждая из них повреждает на своем пути 200 тысяч других атомов, превращая их в ионы. В результате появляется огромное количество лишних электрических зарядов, которые нарушают естественную проходимость сигналов в центральной нервной системе. Так возникает опьянение.

     Неудивительно, что оно бывает очень похожим от разных наркотиков, которые дают примерно одинаковые прибавки радиоактивных веществ в организме. Например, спирт и керосин прекрасно растворяют радон и криптон-85 - поэтому от обеих жидкостей возникает одинаковое опьянение. Но можно не пить эту отраву, а в состоянии расслабления интенсивно вдыхать загрязненный воздух большого города. В нем достаточно паров бензина и других примесей, которые повышают растворимость в крови радона и криптона-85. Вот почему на сеансах глубокого дыхания возникают опьянение и галлюцинации, как от алкоголя или ЛСД.

     - Если это ионизирующее облучение так вредно, - наверное, спросит энтузиаст глубокого дыхания, - то почему возникает необыкновенный прилив жизненных сил на сеансах Станислава Грофа и Сондры Рэй?

     Оказывается, бета-частица, излучаемая при распаде тяжелых ядер, разрушает 1125 молекул. А таких распадов в клетках мозга происходит очень много. Чтобы компенсировать эти огромные потери, мозг включает резервные возможности организма. Он начинает поглощать энергию из окружающей среды и накапливать ее в центральной нервной системе. Такую способность экспериментально доказал доктор медицинских наук А. Н. Меделяновский и теоретически обосновал кандидат технических наук В. А. Копылов.

     Но после сеанса эта способность исчезает. Потратив огромное количество энергии на восстановление разрушенных клеток, человек чувствует сильнейший упадок сил, а восстановить их очень трудно, потому что искусственная прибавка анергии понизила способность добывать ее естественным образом - во время упорного труда.

     И возникает соблазн опять получить энергию обманным способом - глубоко подышать. Только теперь, чтобы испытать кайф, надо повысить дозу наркотика - получить с воздухом больше радиоактивных веществ: поврежденная частицами высоких энергий нервная система хуже накапливает энергию из окружающей среды - для прежнего эффекта нужен более сильный стресс. Так возникает порочная зависимость от глубокого дыхания.

     Таким образом, сеансы Станислава Грефа и Сондры Рэй доказывают, что загрязненный воздух может быть сильнейшим наркотиком, если его потреблять непомерно много. Вот почему больным людям так трудно избавиться от глубокого дыхания.

     Прочитав эти рассуждения, скептик может спросить: почему идеи российских ученых вы считаете истинными, а американских - ложными? Да потому, что критерием истины является практика. Например, Станислав Греф признается в своих книгах, что его метод не лечит рак и СПИД - глубокое дыхание может лишь облегчить страдания умирающих. А метод Бутейко в 1991 году прошел в Киеве клинические апробации на больных СПИДом и раком крови, вызванным радиоактивным облучением в результате чернобыльской аварии. Ликвидировав глубокое дыхание, испытуемые почувствовали себя совершенно здоровыми. А те. кто продолжает занятия, здравствуют до сих пор, хотя, по. мнению медиков, давно должны были умереть. И нет ничего удивительного в том, что Станислав Греф не может получить такие результаты: глубокое дыхание не лечит, а добивает больных раком и СПИДом. А "утешают" их галлюцинации, вызванные сильнейшим наркотиком - огромным количеством загрязненного воздуха.

  Михаил ДМИТРУК.

 


В оглавление номера

 

Гостиничные чеки
Гостиничные услуги Москвы, предоставляем отчетные гостиничные чеки и счета
hostelcheck.ru