Большинство россиян  назвали Россию лидером  в освоении космоса
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:42 19 апреля 21

Новый экологический налог могут ввести в России

Правительство обсуждает введение экологического налога, который заменит сбор с предприятий за сброс неочищенных вод.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
09:04 Сегодня 2

Санинструктор ДНР погибла, принимая огонь на себя

 В ходе попытки прорыва19 апреля украинских  силовиков у посёлка Октябрь погибла 23-летняя санинструктор Эгалегердиева (Mакcименко) Лилия Васильевна.

12
Страница 2 из 2
21. Gennadyevich 16:24 13 апреля 0
СССР был лидером в освоении космоса. А придаточная капиталистическому империализму США Россия по определению не может быть лидером.
22. Saruyama 18:26 13 апреля 0
\\Да сообщали про эту мышиную возню, недостойную 21 века, успокойтесь. \\
Ссылочку, пожалуйста. Я ничего такого не нашел.

\\Никто не мешает в блок, забрасываемый "Протоном" наложить тонн 15 расходных материалов.\\
Однако пока что закладывают только американцы, японцы и китайцы, а не мы.
А что до наполеоновских планов насчет "Ангары" и "Федерации", то они будут там же, где и "Клипер" и лунная база, обещанная еще на 2015 год. Я вообще прогнозирую, что на протяжении большей части 20-х годов в России вообще не останется пилотируемой космонавтики. Вот и посмотрим, чей прогноз окажется точнее.
23. hitcliff 19:01 13 апреля +1
Для Saruyama

>А что до наполеоновских планов насчет "Ангары" и "Федерации", то они будут там же, где и "Клипер" и лунная база, обещанная еще на 2015 год

Такие же планы многократно хоронили трепачи из США. Общий регресс, общий, а не только наш.
24. Морозов 05:24 15 апреля 0
Пробуксовка в космосе действительно есть, и у США, и у Китая, и тем более у нас.
У нас она соединяется с глубоким проседанием в яму: ни к Венере, ни к Марсу и далее, наши аппараты давным-давно не запускались, свою орбитальную станцию даже не планируем и т.д. За 30 постсоветских лет так и не построили космодром на Дальнем Востоке.
Правильно тут пишут, что при нынешнем российском капитализме на освоении космоса, а уж тем более лидерстве, надо ставить большой жирный крест.
25. Морозов 06:05 15 апреля 0
Объясните мне, дилетанту, что такое грузоподъемность космического корабля и ракеты, что такое полезная нагрузка, что такое расходные материалы и т.п.
А то ведь простому читателю непонятно, о чём спор?
26. Saruyama 16:21 15 апреля 0
Объясняю на конкретном примере. Грузовой корабль "Прогресс", возящий разные нужные для космонавтов на МКС грузы, имеет массу чуть более 7 тонн. Именно такую грузоподъемность должна иметь ракета, забрасывающая его на орбиту. Но, понятно, что масса этих самых грузов намного меньще этих 7 тонн - всего около 2,5 тонн. Остальное - это масса самого корабля: его корпус, двигатели, автоматика, системы заправки и прочее.
Вот в эти 2,5 тонны - грузоподъемность корабля и входят те грузы, что расходуются на станции: продукты, вода, кассеты для регенерации воздуха, смазки и много чего другого.
Но особое значение среди грузов, которые может доставить транспортный корабль, имеет топливо. Большинство других грузов: новые научные приборы, расходуемые материалы можно и на "Союзе" привезти, а с топливом так не получится. "Грузовик" тем и отличается, что имеет специальные штуцера в стыковочном узле, емкие топливные баки, насосы, чтобы дозаправить орбитальную станцию.
Остановить вращение станции, возникшее из-за удара метеора или какой-то утечки, немного изменить орбиту (например, уклоняясь от космического мусора), нацелить громоздкие научные приборы станции на изучаемый объект - на все это нужно топливо.
27. Saruyama 16:30 15 апреля 0
Первые станции "Салют" наши космонавты бросали не столько из-за каких-то неисправностей, сколько из-за того, что на них кончалось топливо из-за чего нормально и безопасно на них уже невозможно было работать. Только во времена "Салюта-6" был создан первый в мире космический "грузовик", а на самой станции появился второй стыковочный узел. Тогда-то мы и перехватили у американцев рекорд продолжительности полета. И сама станция стала служить куда дольше. Был у нас и куда более мощный "грузовик" ТКС, возил больше 12 тонн (!) и даже полтонны мог вернуть на Землю. Но он уже давно ушел в историю.
Сейчас уже все, кому такие корабли нужны, уже сделали свои конструкции и куда более современные. Вот, например, японский HTV "Конотори". Выводится на орбиту японской ракетой-носителем H-IIB с космодрома Танегасима. Весит корабль 10,5 тонн, из них на грузы, нужные для космонавтов на МКС приходится чуть больше 6 тонн, т.е. даже 2 "Прогресса" не смогут привезти столько.
28. Saruyama 16:37 15 апреля 0
Важное примечание: Космические грузовики сходны по размерам и массе с пилотируемыми кораблями. Часто они или делаются на базе пилотируемых кораблей (как "Прогресс" был сделан на базе "Союза") или, наоборот, на их базе делаются пилотируемые корабли, как сейчас Маск испытывает пилотируемый вариант своего "Дрэгона". Кстати, и по европейскому грузовику "Жюль Верн" тоже были планы сделать пилотируемый корабль, и по "Конотори" обсуждается вариант со спускаемым аппаратом.
Словом, если какая-то страна строит и запускает транспортные космические корабли, то это значит, что она имеет полную возможность посылать человека в космос. Дело только за деньгами и политическим решением.
29. Морозов 23:45 15 апреля 0
Для Saruyama
Спасибо за информацию
30. hitcliff 00:40 16 апреля 0
Для Saruyama

>Сейчас уже все, кому такие корабли нужны, уже сделали свои конструкции и куда более современные

Куда более современные чем что, простите? Чем ТКС? Это японский-то утюг без собственной системы стыковки, который краном с МКС приходится охватывать! И нечего врать, что ТКС какой-то особо сложный аппарат. Его можно сделать в один год, если понадобится. Проблема в том, что у России нет в таком транспортном корабле надобности при ее нынешних делах в космосе.

>Весит корабль 10,5 тонн, из них на грузы, нужные для космонавтов на МКС приходится чуть больше 6 тонн, т.е. даже 2 "Прогресса" не смогут привезти столько.

Этот утюг запускается раз в 2 года, за это время на МКС успевает слетать много "Прогрессов"
31. Saruyama 12:32 16 апреля 0
\\Его можно сделать в один год, если понадобится.\\
Не надо так настойчиво путать времена. Можно БЫЛО сделать. А сейчас Россия даже простой бытовой телевизор, диагональю сантиметров 50 всего-то, года за 3, даже если очень упрется, на своих компонентах сделать не сможет. Ни современный плоский, ни даже такой, как в советские времена выпускались.
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
12
Страница 2 из 2
НОМЕРА
№ 42 (14719) 20 апреля

«Ленин о российских либералах». Рустем ВАХИТОВ о том, почему наш либерализм антинародный.

«Правительство бездеятельности должно уйти в отставку». Депутаты-коммунисты об отчестве премьер-министра в Государственной думе.

«О врагах разрядки». Стивен КОЭН о докладе Мюллера и эскалации новой холодной войны.

«Тундра – не место для собраний?». Е. ЮРЬЕВА об оленеводе-коммунисте Ейко Сэротэтто, которого судят за «несогласованный митинг» близ чумов.

«Вместо классики – «усилия над органикой».  Письмо Нины ОНЧУРОВОЙ о первом после смену худрука премьерном спектакле в МХАТе им Горького.

Лучшее за неделю 15 – 21 апреля

Такими, по мнению редакции, стали материалы:

В. ВАЛЕНТИНОВ Цугцванг для президента

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ Зажали рабочих в тиски

Тамара ГОЛОВКИНА Что могу, то и скажу

Е. ЮРЬЕВА Тундра – не место для собраний?

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
16:42 19 апреля 21

Новый экологический налог могут ввести в России

Правительство обсуждает введение экологического налога, который заменит сбор с предприятий за сброс неочищенных вод.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
09:04 Сегодня 2

Санинструктор ДНР погибла, принимая огонь на себя

 В ходе попытки прорыва19 апреля украинских  силовиков у посёлка Октябрь погибла 23-летняя санинструктор Эгалегердиева (Mакcименко) Лилия Васильевна.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
11:53 21 апреля Boshirov

Последний довод президента

"Гр. Морозов : Я же называю "диким полем", и покончить с этой махновщиной без дружеской помощи украинский народ в обозримом будущем не имеет возможности. На Россию ...
11:52 21 апреля katya

Благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность

Лукашенко вчера работал на ежегодном субботнике-на линии Сталина! Великолепно выступил перед журналистами.
11:44 21 апреля Boshirov

Последний довод президента

Гр.Морозов "Я же называю "диким полем", и покончить с этой махновщиной без дружеской помощи украинский народ в обозримом будущем не имеет возможности. На Россию ...
11:34 21 апреля gromow1955

Порт Тартус передадут в аренду России на 49 лет

Капиталисты предвкушают прибыли.
11:33 21 апреля gromow1955

Санинструктор ДНР погибла, принимая огонь на себя

Украинские бойцы,??? Это бандиты и диверсанты - так точнее.
11:30 21 апреля Boshirov

Последний довод президента

Народ российский уже стонет A вам гражданин Морозов почему-то во всем ирония мерещится. Завязывать надо с зелёным змием. Или на приём к врачу записаться. А людям ...
11:29 21 апреля Victorovich

Новый экологический налог могут ввести в России

20. korobeynik 10:30 21 апреля 0 Я не экономист, а просто в недавнем прошлом деловой человек. Деловая активность в любой стране всегда проходит на фоне снижения налоговой ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад Boshirov
минуту назад katya
5 минут назад Leo
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
3
5
7
8
10
12
14
15
17
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0670 сек.
НАВЕРХ