«Коля мечтал поехать на море. Это была его заветная мечта. Мама моя решила ее реализовать, она поехала с ним на море. На неделю», – рассказал отец мальчика Сергей Мальков корреспонденту «Татар-информа».
Мэрия Сочи фактически обвинила в смерти ребенка его бабушку. Мол, ребенок сам оторвался от бабушки и ушел на несколько шагов вперед. Канава для отведения ливневых вод находилась напротив гостиницы, где они жили, и, по мнению чиновников, приехавшая из Татарстана на несколько дней с внуком женщина должна была хорошо знать местность и понимать, что на канаве нет решеток. То, что решеток не было, полагают в сочинской мэрии, тоже не нарушение. «Предупреждения о ливне и шторме рассылались в течение нескольких дней, людей просили проявить осторожность, не подвергать свою жизнь опасности», – заявили в пресс-службе мэрии. Отсутствие решеток на ливневках объясняют проектным решением еще в 60-е годы: якобы при тропических ливнях канавы закрывать нельзя, это может привести к затоплению.
Бабушка прыгнула в канаву за упавшим в воду внуком, но спасти его не смогла. При падении Коля ударился головой и потерял сознание, его унесло в море.
Власти города Сочи взяли на себя расходы родственников, приехавших забирать тело Коли. Но признавать вину за гибель ребенка город не собирается.