Москва
11 тысяч солдат и офицеров чеканят шаг по брусчатке Красной Площади. Юные суворовцы, нахимовцы и кадеты, которые еще только учатся ратной профессии защитника родины. Несколько лет назад решением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова их лишили этого почетного права – участвовать в Параде Победы. Мол, дети должны учиться, а не шагистикой заниматься. Причина такого решения очевидна: разорвать связь поколений. Еще один способ сделать нашу армию небоеспособной. С отставкой министра, «оптимизировавшего» и унижавшего армию, здравый смысл, к счастью, возобладал, славная традиция, возникшая еще в 1945-м, возродилась.
В этом году принимал Парад Победы министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу.
В строю курсанты Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, Военного университета Министерства обороны, военнослужащие Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулёва, Балтийского военно-морского института, других некогда легендарных военных учебных заведений. Переименованные и «переформатированные», лишенные собственных знамен, и они оказались на грани уничтожения. Бывает, что сражаться за само существование нужно не только с внешним врагом. Но на параде все четко и слаженно. И даже красные знамена (те самые, о которых даже память хотели вытравить, заменив их на «новоделы») впереди подразделений.
Моряки, танкисты, десантники, бойцы спецподразделений. Многие – люди опытные и обстрелянные. Да, истинная суть и каждого бойца, и всей армии проявляется не в парадных, а в полевых условиях. Но парад, особенно парад в честь Великой Победы – событие беспрецедентно важное. И чтобы продемонстрировать всему миру: мы чтим и славим наших героев, мы никому не дадим оскорбить светлую память о них, обелить нацистских преступников. И чтобы доказать – у родины есть настоящие защитники, способные разбить любых врагов и захватчиков, как сделали это 69 лет назад их деды и прадеды. И делать это будут не голыми руками!
На Красной Площади колонна броневиков "Тигр", недавно поступивших на вооружение российский армии, бронетранспортеры Черноморского флота. Над ними – флаги города-героя Севастополя и Республики Крым. Это символично. И двух месяцев не прошло, как Крым и Севастополь волей своих граждан вернулись на родину, в Россию. Фактически, без единого выстрела. Но возможно ли это было бы, если бы не боеспособные и дисциплинированные части российского Черноморского флота? Что происходит, когда армия брошена на произвол судьбы, техника превращена в металлолом, но самое главное – военнослужащие не понимают, кого, зачем и ради чего они должны защищать, - очень ясно показывают именно украинские события. Так, 20-тысячных воинский контингент Украины в Крыму просто разбежался.
И не надо успокаивать себя тем, что в нынешней России-де совсем иначе. Разрушительные «реформы» последних двух десятилетий нанесли и нашим Вооруженным силам огромный ущерб. Так что надо, пока не поздно, делать выводы. Похоже, некоторые из них сделаны. Так 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии и 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, которые традиционно участвовали в Параде, в прошлом году Верховный главнокомандующий Владимир Путин вернул прежнюю структуру. Превращенные, несмотря на возражения военных специалистов, в бригады, они снова стали дивизиями. Вот только за такие реорганизации, которые бьют по нашей обороноспособности не хуже снарядов противников, никто и не ответил. И после амнистии Анатолия Сердюкова, которого следствие и обвиняло-то в сущих мелочах по сравнению с реальными последствиями его деяний, - похоже, и не ответит.
Впервые в параде приняли участие многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С". Следом – мобильный щит России ракетный комплекс "Искандер-М", "Бук М-2", зенитные комплексы "Панцирь", обеспечивающие прикрытие любых объектов от воздушной атаки.
Ракетные системы "Триумф С-400, способные поражать цели на расстоянии до 400 км, пусковые установки "Тополь-М" – все это, безусловно, впечатляет. Самая зрелищная часть Парада, как всегда, авиационная. 69 самолетов и вертолетов по числу лет прошедших со дня Великой Победы приняли участие в воздушном параде. Среди них - Ил-76, истребители МиГ-29 Су-34, Су-27, перехватчики МиГ-31, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Ан-124 "Руслан", самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации. Сверхзвуковой Ту-160 продемонстрировал дозаправку в воздухе от Ил-78. Эту машину еще называют "Белым лебедем". Пронеслись над Москвой ракетоносцы Ту-95. Замыкали парадный строй шестерка штурмовиков Су-25. На высоте 300 метров они выпустили над площадью цветные полосы дыма, символизирующие российский флаг.
Вроде бы есть, чем гордиться и восхищаться. Но рано ли успокаиваться? Практически вся авиационная техника – разработана еще в Советском Союзе. Нынешний авиапром, в том числе и военных, находится в тяжелейшем состоянии. Да и к тому же Парад – это своего рода представление. Понятно, что в центр столицы «Тополи» и «Буки» не выходят с настоящим боекомплектом. А что будет, если придется биться и защищаться всерьез, по-настоящему? Как делают это сегодня в Славянске, Донецке , Луганске плохо вооруженные ополченцы.
И глядя на новейшие российские танки, невозможно было не думать, что именно в эти часы, когда на Красной Площади мы демонстрируем миру нашу военную мощь, на улицах донбасского города Мариуполя бандеровцы из «Нацгвардии» уничтожают практически безоружных людей, наших братьев. В том числе, и с помощью бронетехники, которая вышла 9 мая на мариупольские улицы совсем не для парадов. И никто не спешит им на помощь. Но ополченцы да и обычные горожане не сдаются, потому что знают, за что сражаются.
И это тоже очень важно – знать, за что бьешься. Героические бойцы Красной армии, сломавшей хребет гитлеровской Германии, знали. Они стояли за первое в мире социалистическое государство, страну рабочих и крестьян. 7 ноября 1941 года от Мавзолея Ленина, основателя СССР они шли защищать от врага столицу. На Параде Победы 1945-го к подножию Мавзолея летели штандарты поверженного фашистского рейха.
Многие надеялись, что в этом году власть, взявшая на вооружение антифашистскую риторику, не будет позориться, закрывая один из символов Великой Победы цветной фанерой. Увы, надежды не оправдались. Мавзолей был все так же «задрапирован». Да и речь президента Путина оказалась абсолютно стандартной и безликой. Как всегда, не прозвучало ни имени главковерха Сталина, ни названия страны-победительницы – Советский Союз, ни слов о том, что победил советский народ не просто абстрактный фашизм, а нацистскую Германию.
«Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете», - заявил Путин.
Но время слов прошло. Сегодня верность нашей правде, нашей Победе, нашей общей Советской родине надо доказывать делами.
Севастополь
Парад, состоявшийся в Севастополе, был, без преувеличения, историческим. 9 мая для севастопольцев всегда было двойным праздником. Не только День Победы, но и дата освобождения города от немецких оккупантов. В этом году – дата юбилейная, ровно 70 лет назад фашисты были изгнаны из города русских моряков.
Но поистине поворотные события произошли и совсем недавно, когда жители города-героя Севастополя восстали против новых фашистов, пришедших к власти в Киеве, не отступили – и вновь победили! Свою славную годовщину он отмечал как полноправный российский город. Сегодня, когда на Украине льется кровь, а День Победы, фактически, под запретом, - севастопольцы понимают, от какой беды и позора защитили и свой город – его историю, настоящее и будущее.
Накануне праздника канцлер Германии Ангела Меркель, видимо, «запамятовавшая», что это ее соплеменники принесли на севастопольскую землю смерть и разрушения, за что и были оттуда с позором изгнаны, заявила: «Я нахожу достойным сожаления то, что такой день используется для проведения парада ввиду имеющегося конфликта». Но в Севастополе никакого конфликта нет: там не жгут людей, как делают это неофашисты в Одессе, и не стреляют в детей, как украинские военные в Славянске. Так что к ее «сожалениям» да и угрозам не прислушались. Уже 9 мая, когда парад в Севастополе посетил президент Путин, она вновь выступила с заявлениями от имени ЕС: мол, «Евросоюз никогда не согласится с аннексией Крыма». Но это крымчане никогда не согласятся, чтобы их землю топтала нога натовских оккупантов.
Парад 2014-го был грандиозным. На борту каждого из кораблей подняли Андреевские флаги и флаги расцвечивания. В авангарде парадной линии - ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним, в строгом порядке строя кильватера - морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", малый ракетный корабль "Штиль" и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг". В центре парадного строя - малый противолодочный корабль "Александровец", входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", сторожевой корабль "Пытливый", большой противолодочный корабль "Керчь". Замыкали линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". Впервые в торжественных мероприятиях в Севастополе принял участие четырехмачтовый барк "Крузенштерн".
После приветствия экипажей на кораблях в небе над Севастопольской бухтой впервые состоялся демонстрационный пролет 70 самолетов и вертолетов ВВС России. Первым в воздушном строю прошел самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали четыре вертолета Ми-8. Далее следуют четыре "ночных охотника" (Ми-28) и четыре Ка-52 ("Аллигатор").
В параде также приняли участие тяжелый турбовинтовой транспортный самолет Ан-22 "Антей", военно-транспортные самолеты Ан-72 и самый большой в мире самолет военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан". Над строем кораблей совершили полет самолет радиолокационного дозора и наведения А-50, военно-транспортные Ил-76, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39.
Строем по четыре самолета над Севастопольской бухтой прошли истребители МиГ-31 и Су-24М и Су-34. Самолет-заправщик Ил-78 и самолет дальней авиации Ту-160 продемонстрировали процесс дозаправки самолета в воздухе, после чего в воздухе появились турбовинтовые самолеты Ту-95 и дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3.
Основным и самым красочным мероприятием севастопольской летной программы стало выступление авиационных групп высшего пилотажа "Стрижи" (МиГ-29) и "Русские витязи" (Су-27). Российские воздушные асы продемонстрировали знаменитую фигуру "Кубинский бриллиант", выполняемую девяткой самолетов в форме ромба. В ходе выполнения этого упражнения, дистанция между самолетами составляет 3 метра.
Завершили воздушную часть мероприятий три бронированных штурмовика Су-25МБ, которые окрасили небо города-героя Севастополя цветными дымами, символизирующими цвета государственного флага Российской Федерации.
Не без труда в Севастополь в этот день приезжали люди их Харькова, Киева, Днепропетровска, чтобы достойно отметить День Победы. Ведь у них на родине это сделать сегодня крайне сложно.
Масштабные военные парады состоялись 9 мая в десятках российских городов, среди которых Петербург, Тула, Владивосток, Мурманск, Сталинград.