Драка между депутатами фракции «Единая Россия» – путинским «фронтовиком» Алексеем Журавлёвым (избран от Воронежской области) и Адамом Делимхановым (избран от Чеченской Республики, двоюродный брат Р. Кадырова) – вспыхнула вечером во вторник, 3 декабря, на 15-м этаже нового здания Госдумы.
У Делимханова возникли претензии к Журавлёву, направившему запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не является ли проявлением экстремизма возведение в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника чеченским женщинам, погибшим в битве с отрядами генерала Ермолова в 1819 году. А в Twitter Журавлёв поделился сомнениями относительно законности подготовки чеченского спецназа специалистами из «Альфы». Ответов на свои вопросы Журавлёв еще не получил. А Делимханов решил отреагировать и отправился к коллеге на личный разговор. Журавлёва он встретил на площадке около лифтов, когда тот направлялся в свой рабочий кабинет 15–17. Делимханов сразу пошел в наступление: чего, мол, лезешь не в свое дело, для тебя это может, мол, «плохо кончиться». Журавлёв удивился недружескому тону Делимханова и уточнил: разве Чечня не территория России? В ответ получил удар по голове.
Завязался «кулачный бой». В него включились помощники депутатов, охранники и даже посетитель Журавлёва. Потасовка грозила разрастись до значительных размеров. Но внезапно из кармана Делимханова выпал, по словам Журавлёва, золотой пистолет – драка прекратилась. Пострадавшим пришлось вызывать «скорую помощь». Журавлёв отделался побитым лицом, а посетителю выбили зубы, и мужчину пришлось госпитализировать.
Делимханов ретировался с места происшествия.
Журавлёв же после того как медики зафиксировали все ранения, заявил, что факт нападения просто так не оставит. Он не только обратится в думскую комиссию по этике, чтобы там была дана оценка действиям Делимханова, но и направит запрос в ФСБ. Этой службе, по мнению Журавлёва, пора предпринять серьезные меры по обеспечению безопасности парламентариев и по пресечению агрессивного экстремизма.
Инцидент получил широкую огласку, нанес, по мнению ряда депутатов, большой урон имиджу Госдумы и будет обсужден на палате. Он также наводит на мысль о нарастании противоречий, переходящих во вражду, внутри «Единой России». Партийное голосование всех «за» или «против» по приказу сверху не сплотило фракцию. Она начинает рассыпаться не только на «фронтовиков» и «тыловиков», на «первых» и «вторых» лиц, но и по региональному признаку. Ни для кого не секрет, что в РФ некоторые субъекты чувствуют себя в привилегированном положении. У одних долги растут, зарплату бюджетникам платить нечем, а другим «Аллах дает» столько бюджетных средств, что хватает не только на неотложные нужды, но и на «предметы роскоши» в виде строительства памятников, вызывающих неоднозначные эмоции в обществе и даже в главном законодательном органе РФ – в Госдуме.
…Ссадины, синяки, выбитые зубы, золотой пистолет и непарламентская лексика – таковы «трофеи» единороссовского побоища. И не последнего, судя по накалу страстей, которые продолжают бушевать в коридорах парламента.
Галина ПЛАТОВА
Для справки
Депутатский запрос А. Журавлёва стал реакцией на «широкий общественный резонанс», который вызвало открытие в середине сентября монумента «Дади-Юрт» с участием высокопоставленных представителей чеченских властей, в том числе главы республики Рамзана Кадырова. Поводом для открытия памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. По версии официального сайта правительства Чечни, «сопротивление варварской акции оказало все население аула», а после сражения «при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку». Главным образом их поступку и был посвящен монумент.
Попытки «переоценки и восхваления далеких и неоднозначных страниц истории дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений», отметил в письме депутат. И оценив открытие памятника не иначе как «антироссийскую акцию», попросил проверить законность возведения памятника.
Впервые памятник появился в этом месте в 1990 году. Тогда это был просто курган с установленными на вершине несколькими надгробными плитами. С тех пор он дополнялся, изменялся. Предпоследняя реконструкция произошла в 2009 году, однако в июне текущего года по инициативе главы Чечни была проведена капитальная реконструкция сооружения. Теперь памятник представляет собой композицию в виде горной гряды, посередине которой возвышается чеченская боевая башня.
С. Нарышкин: Делимханов и Журавлёв недостойны звания депутата
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин резко раскритиковал поведение депутатов-единороссов Адама Делимханова и Алексея Журавлёва, подравшихся накануне в здании Думы.
«По моему твердому убеждению, это недостойно звания депутата Госдумы», – цитирует спикера РИА «Новости».
По словам Нарышкина, «кто у кого шубу украл, в парламенте разбираться не будут», так как разборы драк не входят в компетенцию комиссии по депутатской этике.
Спикер подчеркнул, что разбираться с ситуацией должны правоохранительные органы.