В Беларуси наметилась позитивная практика: семьи из городов потянулись в деревню на жительство. Пока нельзя сказать, что данное явление носит массовый характер, однако с течением времени становится понятно, что процесс набирает обороты, обещая вылиться в мощную социальную тенденцию.
Все это происходит благодаря специальной программе правительства, направленной на поддержку граждан, желающих переменить образ жизни, так сказать, вырваться из пыльных бетонных джунглей на живописные деревенские просторы.
Суть этой программы в том, что государство максимально упростило и удешевило возможность покупки земли и жилья в деревне.
Скажем, если дом три года остается без присмотра, он автоматически переходит во владение сельсовета, а затем выставляется на продажу. Причем назначается очень низкая цена: в отдаленных от столицы районах можно купить недвижимость за 15 тысяч рублей вместе с землей.
Если переселенцы решают заняться сельским хозяйством – семь лет живут без налогов, а если в деревню переезжает молодая семья, ей на совершенно безвозмездных началах выделяют 50 соток леса.
Причем данная программа распространяется и на россиян.
В настоящий момент государственный комитет статистики республики подводит итоги относительно заселения сельских территорий, которые будут опубликованы в январе–феврале. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что число переселенцев в текущем году, по сравнению с предыдущим, увеличилось кратно.
Причем если раньше в деревню уезжали так называемые возвращенцы, то есть потомки сельских переселенцев, некогда обосновавшихся в городе, то теперь туда устремляются представители типично городских династий из самых разных социальных групп и профессий, включая вчерашних итээровцев, административных работников и деятелей культуры.
Известный композитор и ведущий музыкальных программ на радио Николай Краинский год назад добровольно покинул столицу, купил небольшую усадьбу в 150 километрах от Минска, перевез туда семью и зажил деревенской жизнью, что называется, себе в удовольствие.
Быстрые деньги на текущий расход зарабатывает написанием музыки для кинофильмов и различных мероприятий, а кормится со своего собственного земельного надела, активно используя предоставляемые государством налоговые льготы для лиц, ведущих свой бизнес на селе.
– С переездом «на природу» наша жизнь приобрела иное звучание, наполнилась смыслом, красотой и гармонией, – рассказывает Николай. – Наш дом стоит в живописном месте, между лесом и рекой, и есть такое ощущение, что мы, наконец, обрели родину после долгих и долгих скитаний. А ведь заехали-то на этот хутор случайно. Но едва осмотрелись, как словно озарение какое-то снизошло: а мы ведь домой приехали!
При современном развитии технологий, наличии интернета можно ощущать себя «не выключенным» из цивилизации и проживая в дремучей глубинке.
Вдохновленный природными красотами, композитор учредил ежегодный музыкальный фестиваль, который проводит непосредственно в своем хуторе. На мероприятие съезжаются музыканты со всех концов страны. Многие покупают дома в непосредственной близости от пионера-переселенца, оживляя тем самым успевший стать безлюдным сельский пейзаж.
***
Совсем иная жизненная картина у тезки Николая Краинского – россиянина, вчерашнего москвича, педагога по профессии Николая Тертышного.
Какое-то время назад у него заболела жена, и врачи буквально в приказном порядке прописали больной сменить климат, жить на природе.
Сведя дебет с кредитом, Тертышные поняли, что на хоромы у реки в Подмосковье денег у них не хватит. Квартира в столице у них была, по идее, они могли бы ее продать и на вырученные деньги купить что-то приличное в сельской местности, но на тот момент их дочь заканчивала вуз и о переезде в деревню и слышать не хотела. В общем, на семейном совете было решено оставить родительскую «двушку» ей.
Старшие Тертышные на имеющиеся сбережения приобрели домик в Воронежской области с земельным наделом. Николай тогда наивно полагал, что этот надел вполне сможет прокормить семью. Словом, собрался, существовать натуральным хозяйством. Однако вскоре понял, что без стабильного денежного дохода прожить в российском селе нельзя.
Вручную обрабатывать весь надел было невозможно. Ситуация вынуждала создавать что-то типа небольшого фермерского хозяйства. Николай даже думал, что сможет что-то производить и на продажу, чтобы оправдывать существование своего бизнеса.
Но когда осознал масштаб расходов на приобретение инвентаря, скотины, удобрений, семян, бензина, электричества, газа, на услуги ветеринара и тому подобное, понял, что его стартовый капитал не сопоставим с этими затратами.
Однако в запарке он начал уже покупать расходные материалы. В конце концов они ему так и не пригодились, но растратить последнее успел, а производить ничего так и не начал. Какой смысл, если закупочные цены на сельхозпродукцию смехотворные? В таких условиях и кредит в банке брать не было никакого смысла.
Меж тем и налоговая, что называется, уже стояла на его пороге с протянутой рукой, принимая за полноценного фермера.
Вот на этом этапе начинающему фермеру могло бы прийти на помощь государство с реальной действующей программой поддержки частных предпринимателей на селе. Но сколько Николай не искал, не нашел такой программы.
Натыкался все время на какие-то декларации о намерениях. На деле все они оказались пустышками.
Было у Николая желание работать на земле, была и сама земля, но вот возможности трудиться на ней не оказалось. Это притом что плодородной, богатой земли – основы всего сущего – у нас немерено и она только и ждет часа, чтобы в нее упало благодатное семя, ждет не дождется своего пахаря и сеятеля.
Но государству не до земли-матушки. Оно, государство, сосредоточенно и воровато качает нефть и гонит ее за бугор за быстрые доллары и отвлекаться на более долгосрочные проекты не собирается.
Сейчас Николай Тертышный всерьез подумывает о том, чтобы вернуться в Москву. С огорода не прокормишься, профессия педагога в медвежьем углу не востребованна, да и больной жене от всех этих нервотрепок и перипетий здоровья не прибавляется.
Ну а что их ждет в столице? Турецкие помидоры, испанские яблоки, швейцарский сыр. Недавно в продаже появился итальянский хлеб. Видимо, свои булки мы выпекать уже не в состоянии.
Александр КАЛУЦКИЙ