В воскресенье, 1 декабря, в Москве в Новопушкинском сквере состоялся организованный Конфедерацией труда России митинг в рамках межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки!» В акции приняли участие около 500 человек. Участники акции выразили протест против вступившей в силу с 1 сентября новой редакции закона «Об образовании». «Уже очевидно, что закон не решил, но лишь усугубил имеющиеся в образовании проблемы, а также создал новые угрозы», – говорится в резолюции акции. «Норма о повышении зарплаты учителям осталась декларацией», – констатировали участники митинга. Также протест педагогов вызывает принудительное «скрещивание» светского образования с религиозным, что противоречит одной из статей закона, в том числе в новой редакции.
В акции участвовали представители Конфедерации труда России (КТР) и входящих в нее профсоюзов – «Университетская солидарность», «Учитель», «Действие», «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Защита». Также в митинге приняли участие активисты «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину», инициативные группы родителей детей-инвалидов, группы по борьбе со слиянием школ, Инициативная группа работников РАН и другие образовательные инициативы.
Участники акции убеждены, что современные реформы в сфере образования носят разрушительный характер. Мировая практика показывает, что введение рыночных принципов в эту сферу приводит лишь к падению уровня образования, а значит, и падению уровня жизни каждого гражданина. Собравшиеся держали плакаты: «Детям – достойные сады, воспитателям – достойные зарплаты!», «За университетскую автономию!», «Стипендию – не ниже прожиточного минимума!», «За достойные зарплаты работникам образования!», «Финансирование науки – ученым, а не чиновникам!»
Перед митингующими выступили президент КТР Борис Кравченко, сопредседатель профсоюза «Учитель» Александр Кондрашев, сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, депутат Государственной думы Олег Смолин и другие.
Президент КТР Борис Кравченко сказал: «Сегодня мы проводим крупную межрегиональную акцию, чтобы заявить властям свои требования в сфере образования и науки. Конфедерация труда России поддерживает борьбу образовательного и научного сообщества за повышение заработных плат, за улучшение условий труда. Вместе с вами мы выступаем против реформ, ухудшающих положение преподавателей и научных работников, против развала российской системы образования, против фактического уничтожения структуры РАН».
«На бумаге и из уст чиновников реформы выглядят очень красиво, – отметила в своем выступлении координатор «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину» Ангелина Еньшина. – Даже кажется, что они точно приведут нашу страну к светлому будущему. Однако в жизни все происходит с точностью до наоборот. Ежедневно к нам на сайт приходит огромное число писем от возмущенных родителей. У одних благодаря укрупнению в детсадовской группе теперь 40 детей. У других из-за укрупнения школы дорога к знаниям занимает теперь два, а в далеких деревнях и три часа».
В завершение митинга была принята резолюция, среди требований которой – проведение широкой общественной и профессиональной дискуссии и на ее основании выработки и внесения поправок в законы «Об образовании», «О Российской академии наук», «О Российском научном фонде». В резолюции нашли свое отражение требования повышения заработной платы, отказа от принципа подушевого финансирования, отказа от слияния школ и «уплотнения» дошкольных учреждений, прекращения неоправданного увольнения работников образования, сохранения светского характера образования и многое другое.
Акции 1 декабря состоялись также в Санкт-Петербурге, Калуге, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Невинномысске (Ставропольский край), Вологде и еще более чем в 20 городах России. Инициаторами межрегиональной акции «Остановим развал образования и науки!» являются профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность», а также «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» и другие организации при поддержке Конфедерации труда России.