В настоящее время российские авиапассажиры, отправляясь в командировку либо в отпуск, зачастую задумываются о качестве нынешнего сервиса и ценовой политике. И не напрасно...
Помимо безопасности авиаперевозок, поставки новой авиатехники, СМИ старательно умалчивают о других важных сторонах вопроса – экономии денег в предоставлении пассажирам элементарных услуг в аэропорту и самолете.
Ценовая политика ТЕСНЕЙШИМ ОБРАЗОМ связана со спросом-предложением в российских аэропортах, ибо пассажир сталкивается со многими проблемами, которые можно перечислять долго. Рассмотрим некоторые из них.
Первое, что бросается в глаза, – это НЕПОМЕРНО ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ на товары первой необходимости (еду и медикаменты). Ведь при задержке рейса нельзя исключать непредвиденных обстоятельств. Практика задержки рейса – достаточно распространенная, гостиницы, как правило, услуг не предоставляют, либо гостиничные услуги не соответствуют элементарным требованиям современного авиапассажира, то есть пассажиры предоставлены сами себе по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Представьте себе ситуацию: вы с детьми, сумками, чемоданами благополучно добрались до аэропорта, уже приготовили документы для регистрации… И тут бесстрастный электронный голос сообщает, что ваш рейс откладывается на неопределенное количество часов. Пассажир пытается решить проблему хлеба насущного – она-то встанет перед ним в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Если судьба задержала пассажира, например, в московском аэропорту, необходимо быть готовым к потрясениям. Одинаково поражают скудный ассортимент и космические цены АБСОЛЮТНО НА ВСЁ СЪЕСТНОЕ! На аэровокзалах торгуют прохладительными напитками стоимостью в РАЗЫ ДОРОЖЕ, чем в городе. Неприметные ценники на скудный паек способны напугать даже привычного ко всему пассажира. Вот самый неполный прейскурант цен.
lБутылка минеральной воды (1,5 л) – 250–300 рублей.
lШоколадный батончик – 80–90 рублей.
lЧашка кофе – 90–110 рублей.
lКусок сырного пирога (около 200 гр.) – 135 рублей.
lНабор салатов («Оливье», «Витаминный», «Греческий») – 150–190 рублей.
lПоловина жареного цыпленка – 210 рублей.
lПорция спагетти – 110 рублей.
В московских аэропортах располагается большая сеть кафе с хорошим выбором супов, вторых блюд и пирожков. Но необходимо иметь в виду, что непомерно высокие цены не оставляют возможности воспользоваться услугами общественного питания.
В общем, незамысловатый обед обойдется в 600–750 рублей. И это не считая напитков! К тому же пассажиры, которые не один час ожидают вылета, должны иметь запас не только еды, но и лекарств, которые по цене недоступны простому пассажиру!
Данное явление – симптом страшного процесса пренебрежения к своему народу. Видимо, администрация аэропорта и власти полагают, что несколько часов (и дней) задержки рейса для пассажиров ничего страшного не представляют – ну потерпят…
Но самым возмутительным является следующее: официальные СМИ сообщили, что в самолетах могут отменить питание, невзирая на время полета воздушного судна. А нынешние правила провоза багажа запрещают перевозить напитки более 200 граммов. Согласно предложению минтранса РФ от 5 сентября нынешнего года, обязательное горячее питание на борту самолетов может быть отменено и признано дополнительной услугой повышенной комфортности. Проект приказа, кстати, был опубликован на сайте минэкономразвития.
Это, по мнению ведомства, будет способствовать созданию сегмента низкобюджетных перевозчиков.
Проект приказа о внесении изменений в общие правила воздушных перевозок разработан во исполнение комплекса мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок на внутренних линиях, утвержденных председателем правительства РФ от 31 января 2013 года, говорится в пояснительной записке к документу.
Ранее сообщалось, что ведомство для развития лоукостеров предлагает ввести невозвратные билеты, разрешить работать иностранным пилотам, отменить бесплатную норму провоза багажа (читай: ДАЛЬНЕЙШЕЕ УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ПАССАЖИРОВ).
Как же удается авиакомпаниям-лоукостерам экономить на перелетах? Вот главные распространенные способы:
– единый класс в салоне;
– единый тип самолетов (значительно сокращает издержки на подготовку персонала и техобслуживание);
– минимум дополнительного оборудования (уменьшает вес самолета, а с ним и расход топлива);
– интернет-продажа билетов (освобождает от затрат на авиакассы);
– увеличение стоимости билета по мере заполнения самолета (поощряет заблаговременное бронирование);
– выполнение одним самолетом большого количества рейсов в течение одного дня;
– минимум бесплатных услуг на борту;
– продажа дополнительных услуг и товаров на борту (питания и напитков).
Таким образом, в аэропорту происходит не «цивилизованное предпринимательство», а НАСТОЯЩИЙ ГРАБЕЖ ПАССАЖИРОВ!!!
Константин ФЁДОРОВ
Константин ФЁДОРОВ