125 лет назад родился Андрей Туполев (1888–1972), авиаконструктор, организатор авиационной промышленности, академик АН СССР, генерал-полковник-инженер, трижды Герой Социалистического Труда.
Трудно найти другого такого Человека, Инженера, Творца и Организатора с большой буквы, чьи профессиональные интересы были бы столь широки. Труд Андрея Николаевича Туполева привел к поразительно масштабным и значимым результатам, всю жизнь он стоял на самых ответственных военно-технических (фактически политических) должностях, определявших благополучие и саму возможность существования страны, где он жил.
Туполев разработчик, руководитель конструкторских коллективов и организатор производства многих военных и пассажирских, прежде всего многомоторных, самых разных самолетов: винтовых и реактивных, бомбардировщиков и перехватчиков, торпедоносцев и разведчиков, ракетоносцев и гражданских воздушных судов… Всего в возглавляемом им конструкторском бюро было создано более ста типов самолетов! Он руководил разработками нескольких серийных (принятых на вооружение) торпедных катеров, амфибий, глиссеров, аэросаней, планеров, дирижаблей.
Его творческого наследия хватило на целый век – от создания одного из первых советских самолетов до сконструированных при его непосредственном участии крылатых машин, которые и сегодня перевозят людей и грузы, несут боевое дежурство в десятках стран мира.
Ну а боевые корабли стратегической авиации России, важнейший элемент ядерной триады страны, носят исключительно имя Туполева – Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160.
На 1 января 2003 г. на самолетах с марками «АНТ» и «Ту» было установлено 269 мировых рекордов. Большинство машин-рекордсменов было разработано при жизни Андрея Николаевича.
Создав один из первых оригинальных советских самолетов, он руководил проектированием Ту-144 – первого сверхзвукового пассажирского самолета и Ту-155 – первого самолета на криогенном топливе, вплотную подошел к созданию воздушно-космического самолета и лайнера с ядерной силовой установкой, благословил аванпроект сильнейшего боевого самолета XX века – Ту-160.
«Аэрофлот» и другие компании гражданской авиации в России и за ее пределами вот уже более сорока лет эксплуатируют лайнеры, созданные под руководством Туполева, – Ту-134 и Ту-154.
Сложилось так, что с уходом Андрея Николаевича в жизни страны постепенно перестала ощущаться жесткая политическая воля. Социализм сменился периодом застоя, после застоя началась перестройка, а затем реконструкция капитализма в его дикой форме. Туполев, не будучи членом партии, был подлинным творцом великих свершений в СССР: строительства социализма, борьбы с иностранным нашествием, противостояния сильнейшим державам мира.
Творческий путь Туполева можно разделить на три этапа. Начальный период под руководством H.E. Жуковского пришелся на время становления новой общественной формации, когда острая потребность в новизне проявлялась порой вне рамок конкретных исторических условий, что иногда приводило к досадным срывам, иногда – к великим озарениям. Довоенные годы – это период создания большинства машин Туполева: от маленьких одномоторных самолетов до гигантских многомоторных кораблей, от машин рекордной дальности полетов до оригинальных истребителей и бомбардировщиков. В мирные годы он стал одним из главных организаторов авиастроения и целого ряда смежных отраслей. Заметим, развитие авиапромышленности в СССР шло в сложнейших условиях холодной войны, почти в изоляции от достижений авиации западных стран. Тем не менее он вывел отечественную авиацию на передовые позиции в мире, которые удерживались и четверть века спустя после его смерти, почти до самого конца XX века!
В течение семи лет, прошедших после войны, были созданы выдающиеся боевые машины – Ту-16 и Ту-95, а позднее Ту-22, которые не уступали, а во многом превосходили лучшие образцы авиационной техники потенциального противника. Это стало возможным потому, что под непосредственным руководством Туполева были освоены необходимые смежные технологии и был достигнут новый, передовой уровень советской авиапромышленности.
Исключительно продуктивно работал руководимый им творческий коллектив над созданием реактивных пассажирских самолетов. Ту-104, Ту-114, Ту-134, Ту-144, Ту-154 составляют гордость отечественной авиации.
Ну а простые и точные слова самого Андрея Николаевича Туполева, набранные золотыми буквами, украшают сегодня одну из центральных колонн в холле его конструкторского бюро в Москве, что на набережной Туполева: «Прогресс авиации обеспечивается коллективным трудом людей».
По форме это действительно так, но по существу именно руководство этим трудом определяет качество прогресса. А руководил коллективом, осуществлявшим проектирование и постройку самолетов «АНТ» и «Ту», в течение пятидесяти лет – с 1922 по 1972 год – А.Н. Туполев.
Писать о Туполеве при его жизни было сложно. Он как человек, обладавший художественным вкусом и тонким чувством юмора, отстраненно реагировал на такие попытки, нередко отказывался читать посвященные ему заметки, порой саркастически едко высмеивал авторов.
Сам Туполев писать откровенно не любил, то шутливо ссылаясь на свой неважный почерк, то назидательно изрекая: «Я не пишу, я делаю».
Туполев избегал и написания научных трудов, поскольку видел в них способ ухода от науки к наукообразию, к искусственному и корыстному в своей основе повышению значимости каких-либо достижений, порой хитро надуманных. Последовательно и жестко он выступал и против применения в научных трудах громоздких, мало пригодных для расчетов математических формул, большей частью лишь тешащих самолюбие авторов.
«Жуковский был великий математик, президент Математического общества, – говорил Туполев, – а посмотрите его труды – как аккуратно и нечасто прибегает Николай Егорович к математическим формулам, отчего они тем более наглядны и доступны для понимания многих».
Среди свидетельств и документов о Туполеве большую ценность представляют сведения, собранные бывшим заместителем главного конструктора туполевской фирмы, ее старейшим работником В.М. Вулем, зятем Андрея Николаевича. Владимир Михайлович сумел донести до нас черты характера, манеры, привычки Андрея Николаевича, сохранил примеры его своеобразного блестящего юмора.
Николай БОДРИХИН
Советские авиаконструкторы А.Н. Туполев и С.В. Ильюшин. Москва. 1966. Фото Юрия Абрамочкина
«Андрей Туполев: Человек на взлётной полосе», документальный фильм, 1975 г.