Передовая читателя
Совсем не вовремя это приморское наводнение случилось! Неужто не прознал Амур-батюшка, что год этот в России необычный – предолимпийский. С таким трудом выпросили наши правители зимнюю Олимпиаду у заграничных господ! Так хочется правителям мир удивить щедрым русским размахом. Другими достижениями давно гордиться не приходится. Будет ли польза стране от сочинского мегаспортивного действа, соразмерная с затратами на ее проведение, – еще большой вопрос, ущерб же от амурского наводнения огромен и будет возрастать.
Тяжелые последствия водной стихии на Дальнем Востоке – во многом результат близорукой политики и практики власти вплоть до самых высших руководителей. Амур и его притоки всегда грозили людям своим половодьем, всегда была опасность затопления низинных мест, где люди обустраивали свое хозяйство. Надо было выявлять самые водоопасные участки и планомерно строить защитные сооружения – дамбы и прочее, укреплять мосты и дороги. Там, где затопление могло стать наибольшим, надо бы давно прекратить новое строительство и постепенно переносить всё необходимое на возвышенные места.
Но строить дамбы где-то на окраине страны? Да кто их там заметит? Куда престижнее устроить саммит АТЭС на пустом острове, воздвигнуть мосты через моря, какие и Манилову не снились. И для подрядчиков куда лучше, доходнее – заполучить Олимпиаду со всем ее обустройством и с несметным финансированием. А еще подавай универсиаду, а еще – чемпионат мира по футболу, а еще…
Власть расщедрилась, и в некоторых местах пострадавшим выделялось на пропитание по сто рублей в сутки на человека. Путин даже поругал чиновников за скупердяйство. Работники МЧС и военные приложили много сил и потратили немало здоровья, спасая жителей затопленных районов. Сержант Банзаракцаев погиб – утонул за рулем грузовика, который водный поток стащил с затопленной дороги в глубокую яму.
Восстановление разрушенного в Приамурье хозяйства потребует громадных затрат средств, человеческих усилий, техники. Десятки тысяч людей вырваны с корнем из нелегкой, но привычной жизни. Вот слова жительницы села Ивановка: «Когда вода ушла, домой идти страшно было. Село стояло черное, размытое и неузнаваемое. А как увидела, что в своем доме творится, так и вовсе руки опустились и сердце заболело».
Много месяцев и лет пострадавшие будут выживать и приспосабливаться к новым условиям существования. Конечно, возрастет отток населения из Приамурья. Сильно ослабленные во всех отношениях за 20 лет стратегически важные для страны районы, объекты из-за разрушения и оттока кадров теперь станут еще слабее. Много лет Хабаровским краем управлял губернатор В. Ишаев – с 1991 по 2009 год, потом стал наместником президента в ДВФО. Четыре с половиной года уже правит В. Шпорт. Еще больше губернатором Амурской области работает О. Кожемяко. Что сделали заблаговременно, то есть до июня 2013 года, эти руководители и подчиненные им структуры по защите населения от водной стихии? Что сделали федеральные министры и разные ведомства? Шпорту и Кожемяко 8 сентября дали еще по пять лет срока на правление – искупят ли они свою вину за неготовность края и области противостоять стихии? А кстати дачи губернаторские не утонули ли?..
Одна из причин быстрого и значительного подъема воды в реках после сильных дождей – это сожженные леса на больших площадях. В Амурской области и Хабаровском крае за 20 прошлых лет погорело несколько миллионов гектаров. По оголенной поверхности вода с возвышенностей тотчас стекает в низины, в ручьи, в реки, и уровень их резко поднимается.
В Приамурье лес вырублен на сотнях тысяч гектаров. Перестали качать воду из почвы миллионы сгоревших и срубленных деревьев. Большие лесные площади ушли под воду Зейского и Бурейского водохранилищ. На десятках километров речных долин растительный покров уничтожен в процессе добычи россыпного золота. Вместо деревьев, кустарников, трав появились каменистые россыпи, на которых вода не задерживается. В брошенных отстойниках вода накапливается, затем рвет грунтовые запруды и мутным потоком устремляется в ближайшую реку. Под антропогенным воздействием в Приамурье произошли большие изменения природных условий. Надо было эти изменения учитывать в прогнозе уровня возможного наводнения.
Спад воды в Приамурье еще только начался, а в Москве Путин дал указание сделать закупку билетов на Олимпиаду в Сочи. Сказал, что граждане страны должны иметь возможность увидеть этот праздник. Надо было добавить: в первую очередь продавать билеты жителям затопленных районов Приамурья. Пусть поедут в Сочи, увидят огромные железобетонные вокзалы, гостиницы, спортсооружения, новые дороги, мосты, тоннели. Пусть сравнят их с теми «дамбами» из мешков с песком и надувных шлангов, которыми жителей Приамурья защищали от девятиметрового вала воды. После тяжелейшей предстоящей зимы, в феврале 2014 года, жителям промокших и замороженных поселений очень захочется погреться в теплом городе Сочи, поболеть там за спортсменов. Пожалованных пострадавшим компенсаций в сто тысяч рублей должно хватить для поездки из Приамурья в Сочи одного болельщика. Но пусть не рассчитывают на это утопавшие – из Приамурья в Сочи полетят на боингах делегации чиновников за казенный счет. Пострадавшим от наводнения жителям, может быть, раздадут китайские дешевые телевизоры, чтобы люди увидели олимпийский праздник в Сочи, погордились за наших спортсменов, за свою великую страну с ее великими и порой беспощадными реками, с недальновидной и недоброй властью.
По всей стране уже развернулось предпраздничное файер-шоу – бегают люди с факелами, едут автомобили, везут факел на корабле-атомоходе на Северный полюс (белые медведи моржи подивились: ни одна передача их так не радовала). Полетели с факелом в космос (правда, там огня не разведешь), помахали факелом инопланетянам и несчастным приамурцам… Это предолимпийское шоу тоже стоит денег, и немалых. Отдали бы миллиарды пострадавшим от наводнения, а факелы – для просушки домов. А то сейчас одну сушилку носят из дома в дом по всему селу…
Недавно на заседании правительства премьер Медведев опять настаивал: надо, мол, вводить обязательное страхование имущества граждан. Сказал, что это будет цивилизованным способом возмещения ущерба, чем изыскивать средства на компенсации гражданам в пожарном порядке в случае новых чрезвычайных ситуаций. То есть предполагается возложить возмещение ущерба опять же на нас с вами, на всё население страны. Сначала все платят страховые взносы, потом из этих средств возмещается ущерб. Вроде бы разумно. Но после обложения населения еще одной податью власть станет заботиться о безопасности граждан от стихийных бедствий еще меньше, чем делает это теперь. К тому же страховые фонды – лафа для вороватых чиновников. А отдыхать от тяжких трудов по управлению народом они поедут не в Сочи и не на остров Русский, а в Ниццу, в Майами, на острова Канарские, Мальдивские. А надо бы нерадивых чиновников отправлять на отдых на Уссурийский остров возле Хабаровска.
В. ЖУКОВ
с. Кыра,
Забайкальский край
P.S. В Амурской области и в Хабаровском крае живут мои однокурсники по лесфаку Приморского СХИ, выпуск 1982 года. К сожалению, связи с ними нет. Прошу отозваться кого-нибудь из них, можно по электронному адресу: petr.zhukov.68@.mail.ru. Или на сайте «Одноклассники».
Справка о пострадавших и ущербе от приморского потопа
В результате наводнения на Дальнем Востоке подтопленными оказались 14,7 тыс. объектов жилого фонда. Из них, по оценке специальной комиссии, 2,4 тыс. признаны непригодными к проживанию. 5,6 тыс. объектов подлежат капитальному ремонту.
Построить новое жилье планируется к осени 2014 года. На строительство нового жилья для пострадавших планируется потратить почти 14 млрд рублей. Из них уже направлено в регионы 4,5 млрд рублей. Всего на ликвидацию последствий наводнений выделяется 40 млрд рублей.
В результате стихийного бедствия пострадали 167 тыс. человек. Без жилья остались около 12 тыс. человек.
Между тем некоторые пострадавшие жалуются, что чиновники и оценочные комиссии под надуманными предлогами отказывают в компенсациях или предоставлении нового жилья. Так, жительница Комсомольска-на-Амуре обратилась к премьеру Медведеву и губернатору Хабаровского края Шпорту, предъявив документы, по которым комиссия признала ее дом (где до сих пор стоит вода) пострадавшим на 74%, но подлежащим восстановлению, тогда как по нормативам не пригодно для восстановления жилье, пострадавшее на 75%.
Тем временем стало известно, что государство больше не будет компенсировать ущерб от утери жилья в чрезвычайных ситуациях. Вводится система добровольного страхования жилья от ЧС, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах. Те же, кто потеряет при пожаре, наводнении или техногенной катастрофе незастрахованный дом или квартиру, могут рассчитывать только на социальное жилье без права приватизации.