Курды обвинили противников Асада в применении химоружия
Сирийские боевики, предположительно, применили снаряд с отравляющими веществами в бою против курдского ополчения на северо-востоке Сирии. Об этом 29 октября сообщает ливанский спутниковый телеканал «Аль-Маядин».
По словам курдского источника телеканала, инцидент произошел близ города Рас-аль-Айн, расположенного на границе с Турцией. После разрыва снаряда в воздух поднялся желтый дым, а у ряда курдских ополченцев были зафиксированы случаи рвоты, характерные для пострадавших от химического оружия.
В Рас-аль-Айне на протяжении двух дней ведутся бои между курдами и радикальными исламистами террористического «Фронта аль-Нусра» и «Исламского государства в Ираке и Леванте».
Курды, составляющие примерно 10 процентов населения Сирии, компактно проживают на северо-востоке страны. После начала в 2011 году вооруженного конфликта в Сирии курды старались придерживаться нейтралитета и создавали отряды для самозащиты. Однако в последние месяцы, когда подразделения исламских радикалов – противников Асада – пришли на населенные курдами территории и начали фактически террор против представителей этого народа, столкновения стали происходить все чаще.
Так, в понедельник курды на северо-востоке Сирии взяли под контроль пограничный пост на границе с Ираком, вытеснив исламистов. Сообщается, что пограничный пост был захвачен курдами после трехдневных столкновений с группировками, связанными с «Аль-Каидой».
Вице-премьер Кадри Джамиль отправлен в отставку
Президент Сирии Башар Асад во вторник уволил вице-премьера Кадри Джамиля, который, как стало известно, встречался в эти выходные в Женеве с представителями американского руководства.
По сведениям сирийского государственного агентства SANA, среди причин увольнения Джамиля названы его не согласованные с правительством действия и контакты за пределами страны.
Как сообщают западные информагентства, в субботу Кадри Джамиль встречался в Швейцарии с бывшим послом США в Сирии Робертом Фордом. Переговоры якобы были связаны с перспективами проведения международной конференции по мирному урегулированию конфликта в Сирии «Женева-2».
До сих пор неясно, состоится ли конференция и пройдет ли она в предполагаемые сроки (конец ноября). Так называемая внешняя, находящаяся за рубежом, оппозиция Сирии выступает против участия в ней.
Между тем оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) намерен потребовать от Лиги арабских государств освободить Лахдара Брахими от исполнения обязанностей спецпредставителя по Сирии.
СНС желает отстранения спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии в связи с «недовольством его позицией, а также заявлениями и его настойчивым требованием привлечь к участию в «Женеве-2» Иран».
Сам Брахими находится в эти дни в Сирии в рамках своего турне по подготовке «Женевы-2». Как ожидается, он проведет встречи с президентом Башаром Асадом, министром иностранных дел Валидом Муаллемом и представителями внутренней оппозиции.
Как ЦРУ снабжает сирийских боевиков
Корреспондент «Le Figaro» Жорж Мальбрюно узнал, как ЦРУ передает оружие повстанцам из Свободной сирийской армии (ССА) с территории Иордании.
По словам офицера ССА Анвара, неоднократно сопровождавшего конвои с оружием, всё начинается в районе «трех границ». Так называют участок пустыни между Иорданией, Сирией и Ираком, издавна служивший прибежищем контрабандистам.
Отсюда по ночам в направлении сирийской границы отправляются конвои из восьми машин. В первых двух сидят агенты ЦРУ, за ними следуют пять машин ССА, груженные оружием, а замыкает колонну джип со смешанным экипажем из сотрудников ЦРУ и агентов Службы общей разведки (СОР) Иордании. Проехав три километра по сирийской территории, американцы и иорданцы поворачивают обратно, а бойцы ССА продолжают путь к пригородам Дамаска.
Благодаря защищенным каналам связи с западными спецподразделениями боевики могут в любое время получать от американцев разведданные. «Иногда ЦРУ даже направляет беспилотники, которые преодолевают до 150 километров над сирийской территорией, чтобы предупредить нас о расставленных армией Башара ловушках», – рассказал Анвар.
По этой схеме каждую неделю из Иордании в район Дамаска в несколько приемов поставляется 15 тонн вооружений и боеприпасов: автоматы Калашникова, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы, средства противотанковой борьбы.
«Есть даже израильские ракеты Law, – хвастается Анвар. – Правда, старые, первого поколения».
Как выяснил Ж. Мальбрюно, оружие закупается на деньги Саудовской Аравии на черных рынках Украины и Болгарии, а затем перебрасывается саудовской транспортной авиацией на укромные военные аэродромы на юге Иордании, откуда его переправляют на базу Азрак на границе с Сирией.
В пригородах Дамаска Анвар и его подчиненные распределяют полученное оружие между неисламистскими батальонами ССА, снимая процесс на видео, чтобы потом отправить запись в оперативный центр в Аммане. Всего за первое полугодие 2013 года сирийские боевики получили из Иордании 600 тонн военных грузов.
«Американцы на самом деле очень активно участвовали, – говорит Анвар. – Они и сейчас активно участвуют, но из-за перспективы политического решения на мирной конференции в Женеве с сентября поставки оружия, к сожалению, стали реже».
Боевики подозревают, что Иордания отдает им не всё оружие, и сомневаются, что Амман действительно хочет свержения Асада. «Создается впечатление, что для арабских режимов наша революция – это повод сказать своим народам: “Смотрите, если вы взбунтуетесь, вас ждет то же, что Сирию, – неопределенность и хаос!”» – сокрушается один из них.
«Иорданцы и американцы контролируют не всё, что происходит на границе», – заявил корреспонденту источник в армии одной из стран Запада. «Когда саудовские самолеты садятся в Иордании, ЦРУ так или иначе при этом присутствует, – цитирует его Мальбрюно. – Однако некоторые страны – как, например, Франция и Иордания – раздражает, что в конце цепочки это оружие попадает не туда, куда нужно».