Два дня ученые пикетировали Госдуму, надеясь переломить упорство «Единой России», убедить фракцию думского большинства не торопиться с «реформированием» РАН, изменить правительственный законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты» с учетом мнения научного сообщества.
Академики – против расформирования академий медицинских и сельскохозяйственных наук, переподчинения научных институтов в ведение некоего имущественного агентства.
В хмурое утро 17 сентября пикетчики – профессора, членкоры, кандидаты наук, аспиранты, студенты – были оттеснены от входа в Госдуму усиленным нарядом омоновцев. Единороссы, еще в июле принявшие чиновничий законопроект в первом и втором чтениях в ускоренном режиме, уклонились от общения с протестующими. Ученые натыкались на крепких парней с дубинками, удивляясь принятым «мерам безопасности», в том числе и подогнанным автозакам. Кого в них собирались заталкивать? Представители науки вели себя дисциплинированно, интеллигентно, «гуляли» с достоинством под сентябрьским ливнем.
А в Госдуме в это время разгоралась дискуссия вокруг РАН. Выступивший академик Борис Кашин заявил, что коммунисты никогда не поддержат развал РАН и всецело согласны с учеными. В. Жириновский ничего плохого в законе не увидел – «всего два спорных вопроса» – и сказал: «академикам надо смириться». «СправРоссия» раскололась: одни думают как «Единая Россия» и ЛДПР, другие – как КПРФ.
Оксана Дмитриева предложила позвать пикетчиков в здание Госдумы: «Под дождем стоят ученые, много молодых, среди них, может быть, будущие нобелевские лауреаты. Нам должно быть стыдно… Давайте с ними вместе обсуждать…»
Предложение не прошло. За – 191 (КПРФ, 52 справоросса, 56 либерал-демократов), не голосовало – 258 («Единая Россия», 12 справороссов, 7 либерал-демократов, в том числе сам Жириновский). Ученых в Госдуму не пустили. Единороссам не нужны были лишние свидетели того, как они прогибались перед администрацией президента, следуя ее плану.
Сначала они возвратили законопроект о реформировании РАН во второе чтение, якобы для того, чтобы углубленно обсудить и принять во внимание поправки и предложения, высказанные академиками во время летних совещаний, проведенных с правительством, думцами, общественностью. Коммунистов такое решение не устроило. Они назвали законопроект порочным концептуально, так как в его основе – конфискация академического имущества и подчинение ученых властной бюрократии, что недопустимо. КПРФ выступила за принятие другого закона, который способствовал бы развитию науки и ее востребованности экономикой. На этом настаивают российские академики, об этом они писали в своих неоднократных обращениях к президенту и правительству, этого требовали пикетчики около Госдумы.
Единороссы проигнорировали это мнение ученых и постановили: передать до 18.00 17 сентября все поправки в комитет по науке и наукоемким технологиям, который решит, что принять, а что отклонить, а 18 сентября, в среду, в 15.00 рассмотреть подредактированный законопроект во втором и третьем чтениях.
«Это же грубое нарушение думского регламента. Куда вы гоните? По регламенту мы должны не менее 3-х дней рассматривать поправки», – обратился к спикеру-единороссу Сергею Нарышкину коммунист Сергей Решульский. Спикер не отреагировал и продолжал
настаивать: голосуем… покажите результаты голосования… А результаты были такие, как надо.
В сентябре повторился июльский сценарий, когда законопроект о судьбе всей российской науки принимался за 4 дня, как было приказано из Кремля. К осени настроение высокого заказчика не изменилось. Он согласился сделать небольшой реверанс в сторону ученых, но так, чтобы все сохранить в прежнем виде, даже стиль принятия решений. Единороссы не отступили от указаний.
Вот только профильный комитет в глазах «Единой России» получился ненадежным. Его председатель – академик Валерий Черешнев согласен с мнением ученых, на том же стоят 4 коммуниста, члены комитета: Жорес Алфёров, Геннадий Зюганов, Дмитрий Новиков, Сергей Васильцов. Им противостоят 3 единоросса: Владимир Кононов, Александр Дегтярёв и Александр Богомаз, жириновец Михаил Дегтярёв и справоросс Алексей Чепа. Голоса делятся пополам. Как при таком раскладе принимать решения?
Комитет заседал 5 часов, до полуночи. Полемика была жаркой. В ней участвовали президент РАН Владимир Фортов, первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, сенатор-единоросс Артур Чилингаров, думские единороссы Вячеслав Никонов, Николай Герасименко, Николай Булаев, который, не будучи членом данного комитета, постоянно пытался руководить обсуждением. Он сразу сказал, что комитет ничего не решит по принципиальным вопросам, поэтому надо сформировать таблицу спорных поправок, пусть Госдума проголосует, как с ними поступить. Все понимали, что Булаев имел в виду машину голосования.
Случались перекрестные перепалки, особенно в вопросе с научными институтами. Исполнительная власть отдает их в распоряжение агентства по управлению академическим имуществом, что превратит РАН в дискуссионный клуб. Академики – против. «Невозможно науку отдать хозяйствующему субъекту», – доказывал Фортов. Булаев настаивал на правительственном варианте, даже вспомнил 1991 год, когда формировалась РАН. Он убеждал Фортова, что тот уже договорился с президентом. Академик одернул единоросса: «Вы не знаете, о чем мы договорились, мы были тогда только вдвоем с президентом».
Много спорили, как утверждать-назначать директоров этих институтов. Власть продавливала схему, которая позволяла полностью подчинить чиновникам и руководство научных институтов, и их имущество. Собственно, все реформирование затеяно для изъятия у РАН земель и зданий, которыми советская власть наделила научные структуры. Авторитет академиков оказался бессильным в схватке с алчной верхушкой.
Дискуссия на комитете длилась 5 часов, но многие поправки остались не рассмотренными. В полночь единороссы вспомнили о сотрудниках аппарата, которые «долго сидят, а им еще готовить документы к завтрашнему рассмотрению».
«Сами единороссы создали лихорадку, лишь бы не дать возможности ни посовещаться, ни продуманно рассмотреть положение. Всё наспех, бегом. Только бы потом сказать, что обсуждали, и пригасить эмоции возмущенной общественности. Но на деле ничего не изменилось», – прокомментировал Д. Новиков (КПРФ) журналистам прошедшее заседание.
В ходе ночных бдений комитету удалось отстоять поправку о том, что в структуре РАН будут находиться отделения РАН, как было прежде, останутся региональные научные центры. А по институтам не удалось договориться. Совершенно абсурдная, по оценке коммунистов, придумана процедура назначения институтских руководителей.
Чиновники и единороссы хотят сделать так: президиум РАН предлагает 3 кандидатуры на пост директора института; их рассматривает кадровая комиссия, действующая при Совете при президенте РФ, высказывает свои рекомендации; затем голосует коллектив института, оказывая кому-то из кандидатов доверие; последнюю точку ставит агентство по имуществу, которое должно заключить трудовой договор с избранником.
Столь значительная роль агентства вызывает возмущение ученых. При чем тут наука и имущественная структура? Никто из сторонников закона не в силах объяснить эту странность.
«Получается, что, после того как и академия выскажется по кандидатуре директора института, и комиссия при президентском Совете, и коллектив института, кандидатура утверждается еще и агентством. Даже не министерством. Такого нигде еще не придумано…» – замечает Д. Новиков.
Представители правительства утешали недовольных тем, что фраза об агентстве – всего лишь небольшая формальность, просто «агентство будет заполнять трудовые книжки, оформлять трудовые отношения». Но, если этим будет заниматься агентство, то РАН не остается места в этой цепочке? Академиков не обманешь. Фортов вроде бы тоже всё понял. Но уже привык к консенсусу с властью.
Узнав о таком решении, один из пикетчиков, член-корреспондент РАН Дмитрий Владимирович, воскликнул: «Власть недооценивает проблемы, которые она сама себе создает, фактически оскорбляя научное сообщество. Позиция интеллигенции существенно меняется. В науке должен соблюдаться принцип академических свобод… Мы будем биться за свои права, за то, чтобы у страны была перспектива. Не только у ученых, а у всех!
…В среду ОМОН «смягчился» по отношению к протестующим ученым. Им разрешили подойти ближе к дверям в Госдуму. Коммунисты вместе с учеными провели митинг. Позиции у КПРФ и научной общественности едины. Они договорились о совместных действиях по возрождению науки, против репрессивных законов власти.
Галина ПЛАТОВА