21 августа 2013 года исполнилось 100 лет со дня рождения советского классика Виктора Сергеевича Розова. В прошлом году при министерстве культуры РФ был организован авторитетный оргкомитет для широкого освещения творческого наследия неповторимого драматурга.
Однако юбилей прошел стороной. Ни центральные каналы ТВ, ни официальные СМИ не освещали это знаменательное событие. Как будто и не было доброго и мудрого фронтовика-драматурга.
Появление же спектакля «Год, в котором я не родился», поставленного по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» молодым режиссером Константином Богомоловым, изначально представляется циничным танцем на всем наследии Розова, коли допускается осознанная подмена фигур и событий.
И вот как глубокомысленно оценивает критик Роман Должанский произведенные режиссером подмены: «Обостряется тема морального поражения внешне победоносного строя», и, чтобы усилить свой «вывод», здесь же Р. Должанский продолжает: «Сам собой вспоминается недавний «Лир» того же Богомолова, в котором режиссер рифмовал нацистский и сталинский режимы».
Полагаю, что Розов не позволил бы появиться этому «шедевру» в силу своих советских убеждений и честности художника.
Предлагаю читателям свои оценки и суждения.
Идет неравный бой
Виктора Сергеевича Розова знают все в просвещенном мире. В середине 1960–1980 годов его пьесы звучали почти на всех языках планеты. А в нашей стране произведения Розова ставили всюду – в академических театрах и сельских клубах, на заводских и институтских сценах, ибо в его пьесах речь шла о простых и важных понятиях, без которых и человек – не Человек. Совесть и любовь, стыд и долг – как же без них быть Человеком? Тем более таким сердечным и добрым, каким является сам Виктор Сергеевич.
Меня, как и других русских людей, обманули!..
Так сказал Розов в октябре 1993 г. после расстрела законодательной власти властью исполнительной. После расстрела пошло другое время – бандитское, циничное, подлое. Оно ворвалось в дом каждого русского человека обманным путем, под флагом демократии и свободы. Начался вселенский грабеж духовных и материальных ценностей. Как на оккупированных территориях в годы Второй мировой войны.
Но русский дух жив! Как тогда, в период оккупации, так и теперь поются русские и советские песни, хранятся православные традиции, ставятся на сцене произведения русских и советских классиков. И Розов в том числе, громче всех струна доброты звучит во МХАТе им. М. Горького, у знаменитой, гордой, несравненной Татьяны Васильевны Дорониной.
На очередной премьере своей пьесы «Ее друзья» Розов восхищенно прошептал: «Ну и ладно – мое поколение обманули не первый раз, но дети-то, дети, посмотрите на их лица! Они согласны с моими героями…. Согласны! Какая тишина в зале... Значит, гены доброты, любви, и совести еще не окончательно подрезаны. Значит нам, старикам, есть на что надеяться…»
Через годы, через расстояния…
Десять лет назад я имел возможность побывать в гостях у Виктора Сергеевича. Знал, что болен патриарх советской драматургии. Поэтому намеревался только повидать Народного учителя, пожелать здоровья и тихонечко удалиться. Но где там! Он не был бы Розовым, если б ушел в себя, в свои возрастные болезни. Он тут же усадил меня рядом, стал расспрашивать о Питере, который очень любит, о здоровье Федора Григорьевича Углова, о театрах, где когда-то с успехом шли его пьесы, о школьной реформе, не приносящей радости учителям и родителям, о его пьесах, поставленных на школьной сцене. Я охотно отвечал на все вопросы, а сам удивлялся: в 90 лет он по-прежнему интересуется жизнью общества, по-прежнему его духовная сила помогает ему пережить боль физическую. Кажется, Розов таким в жизнь и пришел – преодолевать испытания, чтобы звать людей к доброте, любви и свершениям. Так было после перебитой ноги на войне – в госпитале угасали от ран соседи по палате, а он, забинтованный и изнуренный физическими страданиями, выстраивал в мечтах свою будущую жизнь; так было после запрета пьесы «Вечно живые» – он писал и писал новые пьесы, которые с жадностью подхватывали все театры страны; находились кусающие исподтишка «деятели», которым не нравилось «и то и это», а он уже ездил по миру и, не уставая, рассказывал в разных странах о своих молодых современниках, о русской культуре, о назначении театра как трибуны, о своей Родине, которой гордился.
Вся жизнь Виктора Сергеевича Розова была доказательством превосходства честности над пакостью, любви над пошлостью, добра над злом… И тогда, в 2003 г., 90-летний сухощавый, невысокого роста человек – драматург, писатель, общественный деятель, счастливый дедушка – не перестает светиться правотой своей веры и любви к людям, к миру, к жизни.
Наверное, немногим довелось в течение полувека соприкасаться с творчеством Розова. Мне выпал такой подарок судьбы. В начале 1950-х, работая в Куйбышевском ТЮЗе, я был свидетелем всплеска зрительского интереса к театру в связи с появлением пьес «Ее друзья», «В добрый час», «Страница жизни» и «В поисках радости».
В 1960-х Ставропольский театр не однажды привозил в Кавказские Минеральные Воды два спектакля, которые пользовались повышенным интересом, – «В добрый час » и «В поисках радости». Они с успехом шли на сценах Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска. Залы были переполнены. Звонки на краевое телевидение, где я в ту пору работал: помогите увидеть… Мне посчастливилось снимать телевизионные версии этих театральных шедевров, я с удовольствием ставил розовские пьесы в Пятигорском пединституте иностранных языков, в народных театрах Железноводска и Иноземцева.
Мне посчастливилось видеть волнующий спектакль «Вечно живые», мастерски поставленный О. Ефремовым в только что открытом театре «Современник». И всюду неизменный успех! 30 лет – 30! – Розов находился в центре духовной жизни России.
Старшеклассники и студенты, родители и учителя видели на сцене себя. Как будто никому не известный доселе драматург тайно побывал у него в гостях и рассказал об этом всем. Что уж говорить: у каждого из нас есть недостатки и пороки. Неизменные в том числе. Мы узнавали себя на сцене и удивлялись: автор не смеялся над нами, не собирался нас унизить, просто рассказывал о нашем житье-бытье, но и того, что мы видели, было достаточно, чтобы критически взглянуть на свою жизнь. Вот в этом, на мой взгляд, и состоит талант и мудрость Розова: он своими пьесами и статьями призывает людей быть лучше, гуманнее, добрее.
Да и сейчас, если бы Розов появился на сценах всех театров страны, он вновь заставил бы своими произведениями задуматься новую публику о вечных ценностях, элементарных обязанностях человека на Земле, помог бы молодежи освободиться от телевизионного мусора. Я уверенно так говорю исходя из практики: дети, учителя и родители с повышенным интересом смотрели поставленные мной на школьной сцене спектакли «Ее друзья», «В добрый час» и «Неравный бой» в 1999–2006 годах.
Народная артистка СССР Нина Николаевна Ургант восхитилась решением школ №273 и 191 поставить на своих сценах пьесу В. Розова «В добрый час». «Я же начинала свой творческий путь с роли Гали. Эту очаровательную девочку и то время забыть невозможно». И высказала пожелание школьным артистам, которое напечатано на программке: «Если вы полюбите героев «Доброго часа» и увлечете своей игрой сверстников, то перед вами откроется еще одна грань прекрасной жизни, которую дарит человеку природа».
Я счастливый человек!
Моя беседа с Виктором Сергеевичем проходила в 2003 году. В идеальной обстановке. Тишина. Дети и внуки заняты в Москве своими делами. Сын Сергей – режиссер Московского ТЮЗа, дочь Татьяна и внучка Ксения – актрисы МХАТа. Рядом с нами жена и друг драматурга Надежда Варфоломеевна. Эта красивая, крупноглазая, ласковая женщина для всего розовского семейства есть и солнце, и опора, и забота. Профессиональная актриса, она рано оставила театр ради мужа. На ее глазах, при ее поддержке и помощи никому тогда не известный Виктор Розов выписался из госпиталя, на костылях учился заново ходить, нашел в себе силы творить, начал писать свои пьесы, поднимался как необычный и яркий драматург. В том прекрасном наследстве, которое Розов оставляет потомкам, несомненно, есть тепло и дух Надежды Варфоломеевны.
В своих книгах и статьях при каждом удобном случае Виктор Сергеевич говорит: «Я стал счастлив. Когда встретил одну и навсегда единственную свою любовь – жену свою, Наденьку, с которой рука об руку так и идем по жизни… Поддерживаем и сейчас друг друга все с той же любовью. Безусловно, я счастливый человек!»
В своих письмах я рассказывал Надежде Варфоломеевне, как радостно было видеть глаза старшеклассников школы №191, сыгравших спектакль «Ее друзья»; они обрели в себе доселе дремавшие чувства доброты и товарищества друг к другу и удивлялись – как хорошо и надежно быть в кругу настоящих друзей. По их желанию на программке к спектаклю напечатали: посвящается жене и другу В.С. Розова – Надежде Варфоломеевне. Перед очередным спектаклем Надежда Варфоломеевна позвонила в школу. Ее благодарность и волнение передались директору Надежде Борисовне Афанасьевой. Она рассказала школьникам-зрителям о состоявшемся телефонном разговоре с Москвой. Такой овации я не слышал. Казалось, вроде ничего и не произошло, а вот все мы, учителя, участники спектакля, школьники в эту минуту были соединены с женой драматурга одним чувством благодарности за необычную встречу. Жизнь проносится быстро у любого человека. Особенно это осознаешь с годами. Читаешь домашние стихи Надежды Варфоломеевны, посвященные любимому мужу (она доверила школе несколько своих стихов), и с восхищением отмечаешь, как долго и уверенно нерасторжимая взаимная любовь светила им в любую погоду! В одном стихотворении вспоминается первая новогодняя встреча перед войной, как ждала своего избранника, как выхаживала и – в конце:
Он выжил всем смертям назло.
Мне в жизни очень повезло.
Из всех подарков «Дед Морозов»
Большой и самый дорогой…
Конечно, это Виктор Розов,
Мне предназначенный судьбой!
В тот осенний день
В тот давний приезд в московский хоспис №1 мне удалось поразмышлять с Виктором Сергеевичем о настоящем и будущем русской культуры и нации. С некоторыми фрагментами состоявшейся беседы хочу познакомить читателей. Была осень 2003 года.
Андрей БОБЫЛЬКОВ. Виктор Сергеевич! Кажется, совсем недавно было время, когда на защите нравственного и физического здоровья общества и его духовных интересов стояли гениальные писатели, композиторы, художники, критики, ученые. К сожалению, их звездные имена с течением лет угасают, а продолжателей и преемников всё меньше. Вроде бы России и не нужны стали свои гении, свои творения и издания. На родине Ломоносова и Чехова, Менделеева и Островского, Балакирева и Васнецова, Суворова и Пушкина, Чайковского и Толстого, Рублёва и Кутузова, Горького и Станиславского, Карбышева и Королёва, Гагарина и Жукова – сколько еще можно назвать имен мировой величины, – на родине великих наших соотечественников уверенно и нагло прописываются чужие вещи, чужая техника, чужие книги, чужое искусство, чужая мораль. Что, порвалась связь времен?
Виктор РОЗОВ. Вы правы – на Россию совершено невиданное доселе нашествие. Люди живут растерянно, неуверенно… Возможно, мы еще не осознаем до конца меру преступлений, совершенных перестройщиками… Еще тогда, в пору расцвета советской литературы, драматургии, кино и театра, мы были свидетелями опустошенности, безликости общества Запада и Америки, приправленной откровенной эротикой, улыбались примитиву отношений персонажей, не предполагали, что слюнтявое искусство «сытых» может перекочевать в совершенно иной мир окрыленности, красоты и романтики. «Эстетика разрушения» совершает скрытую агрессию, наносит удар в самую сердцевину общества, отменяя понятия о совести, стыде, долге. Понятия, в рамках которых только и может произрасти Любовь, Счастье, Вдохновение. Прозевали мы, впустили в родной дом заразу. Мы виноваты, что в России хозяйничают мутанты, что их обслуга калечит дух наших детей. Мы виноваты, так наивно и глупо отдавшие в чужие руки на поругание свое и без того многострадальное Отечество. Я не политик. Мне трудно точно сформулировать ситуацию, в которой оказалась Россия, тем более трудно предугадать будущее нашей с вами Родины. Но то, что мощная русская империя превращена власть имущими в немощное, третьесортное государство – это очевидно.
У нас в стране болен мозг. Поэтому всё болит – наука, промышленность, сельское хозяйство, культура. Поэтому мы ничего не можем создать. Мы сокращаем собственное производство, содействуем развитию промышленности других стран, обеспечивая работой и благополучием их граждан. Мы ухудшаем жизнь соотечественников. Разве это нормально? При Петре I Россия ввозила к себе лучших архитекторов и инженеров Европы. При советской власти вырастили и воспитали свою гениальную инженерную, офицерскую и творческую элиту, а сейчас всё продаем – сырье, землю, мозги.
Жажда жить лучше другого заложена в психологии человека. Эту-то наживку, как золотой крючок, забросили шулеры каждому из граждан. Наша сегодняшняя одержимость молодежи деньгами – это дьявольское наваждение. Сейчас главный лозунг – «Обогащайтесь!» То есть пробуждают в детях главный порок – жадность! Играют на жизненных инстинктах молодежи. Есть какая-то тайна золота. «Сатана там правит бал». В буквальном смысле сами люди гибнут за металл. Убийства и разврат на экране, убийство и разврат в жизни…
Страна наша переживает духовное, нравственное обнищание, которое привело все ее населяющие народы к краю бездны. Нужны лидеры, жрецы, которым известен путь спасения, которые подобно Данко отведут людей от падения, выведут на спасительный путь. Такие люди наверняка есть. Я уверен – появится человек или группа людей, которые вернут России то стратегическое значение, которое она имела в мире не один век. А пока на глазах всего земного шара великую нашу Родину, как умирающего льва, рвут на куски набежавшие шакалы. К сожалению, в правительстве половина, если не больше, людей этому потакает.
А.Б. Стыдясь опозоренной Победы над фашизмом, один из отважных защитников Брестской крепости, татарин Тамерлан Зиянов приехал из Казани в Брест и лег, вместо предавшего Россию Ельцина, на рельсы… Стреляются офицеры, гибнут в расцвете лет девчонки, скисают ветераны войны, замолкают русские писатели…
В.Р. Зато артисты веселятся, поют, танцуют, обнажаются… Мистика какая-то. Им хорошо платит заказчик «развлекухи», вот они и стараются, забыв стыд и предназначение театра…
А.Б. Так что же делать? Как вернуть театр в лоно своего предназначения?
В.Р. Настанет день, когда кланы преступного бизнеса рухнут (нельзя же построить счастье на грабеже, жульничестве, разврате). Вот тогда бравым господам артистам, писателям, обслуживающим губителей государства, придется искать пятый угол, петь панихиды и каяться. Тогда они и вернутся к истокам своего предназначения, завещанного великими мыслителями прошлого.
А.Б. Есть известные актеры, которые охотно рассказывают о невыносимом в советское время политическом давлении на театр и тягостной в связи с этим атмосфере в творческих коллективах…
В.Р. Зарабатывают. Такие выступления хорошо оплачиваются. И делается это в расчете на невежество или на короткую память…
Именно при советской власти – власти народа – расцвел блистательный талант сотен актеров. «Ни в одной стране мира, – сказал Станиславский, – ни в одну эпоху не создавались такие благодатные условия для развития театра». Да, это так. Ни в одной стране мира не появилось до сей поры таких авторов и режиссеров, как в нашей. Акимов, Арбузов, Афиногенов, Бондарчук, Вахтангов, Ефремов, Зорин, Корнейчук, Любимов, Немирович-Данченко, Погодин, Храбровицкий, Эфрос, можно перечислять и перечислять.
А разве сегодняшняя страна, поставленная на колени, ограбленная, униженная и оскорбленная, может создать такие киношедевры, как «Война и мир», «9 дней одного года», «Операция ТРЕСТ», «Три тополя на Плющихе», «Живые и мертвые», «Освобождение», «17 мгновений весны», «Доживем до понедельника»? Сотни шедевров…
Потому-то «перестройщики» и берут на себя грех хаять прошлое, потому что они не могут создать то, чем могли бы гордиться соотечественники. Вдохновение за долларовые бумажки не купишь.
А.Б. Дорогой Виктор Сергеевич! Всю свою большую плодотворную жизнь вы посвятили многотрудной работе выращивать и развивать в людях светлые, добрые созидательные устремления. Мы уверены, ваши произведения будут и впредь помогать не одному поколению быть лучше. Желаем здоровья вам, здоровья, здоровья. И пусть дети и внуки чаще радуют вас! От всех, кто считает Россию родиной, от ленинградцев-петербуржцев низкий вам поклон.
В.Р. А вас как земляка, вы ведь из Костромы, прошу передать всем, кому небезразлична судьба нашего Отечества, мои пожелания добра и благополучия, надежды и веры. Пусть они не теряют веру в Россию, в гений русского народа. Весь мир желает нам добра. Люди разных национальностей и государств понимают: не будет России – ненасытный хищник США сожрет всех, загубит планету. Сейчас идет неравный бой – «золотой миллиард» против миллиардов людей. Но разум должен победить. А ленинградцам-петербуржцам желаю беречь прекрасный город, не распродавать его. Пусть Северная столица России и останется в России, а не последует приглашению пустозвонов стать столицей Европы. И желаю городу жить не за счет налогов, а развивать науку, производство, промышленность и культуру. В этом достоинство и счастье нации…
***
…Осенью 2004 г. Виктора Сергеевича Розова не стало. Газеты опубликовали его завещание. Приведу только ту часть, которая касается каждого гражданина страны, не потерявшего разум. «Хочу обратиться к творческой молодежи: я верю, что вы поймете, где черное, а где белое… Не разменивайтесь на всякую дрянь, держите этическую форму… Нужно всем вместе выстоять в это трудное время и продолжить бороться за русскую речь, за чувство долга, за доброту и очистить от скверны сцену и особенно телевидение… С этим чудовищем всем нам необходимо бороться».
Андрей БОБЫЛЬКОВ