Очередной виток напряжённости вокруг Сирии, связанный с якобы произведенной правительственной армией химической атакой, вполне может привести к попытке США нанести удар по объектам в стране. Чем будет отбиваться Дамаск? Есть ли у него чем ответить?
Сирийская армия плотно прикрывает войска и территорию страны средствами ПВО. В ходе войны армия продолжает получать современные вооружения для ПВО, и это их усиливает качественно.
Территориальная ПВО Сирии состоит из 25 бригад. Большей частью это ЗРК С-200ВЭ (модернизированные нашими специалистами), «Квадрат», С-125М «Нева-М», «Оса-АКМ», «Стрела-1». Есть современные комплексы. Это десятки ЗРК «Бук-М1-2Э» и «Бук-М2Э», до полусотни новейших ЗРПК «Панцирь-С1», «Стрела-10М». Вероятно, в Сирии уже находятся два из заказанных дивизионов ЗРК большой дальности С-300ПМУ-2. Еще весной они были отгружены производителем для отправки «заказчику 760», то есть Сирии.
Для борьбы с крылатыми ракетами лучше всего подходит «Панцирь» – он предназначен для защиты больших ЗРК и важных объектов от средств воздушного нападения, в том числе ракет и бомб. «Панцирь» способен поражать ракетами на дальности до 20 км и высоте до 15 км до двух целей одновременно, причем атакующих с разных направлений.
Общая огневая производительность его составляет до 10–12 целей за минуту, высокая скорость реакции и скоростные гиперзвуковые ракеты это позволяют. А что не добили ракеты – добьют два скорострельных двуствольных 30-мм автомата. Впрочем, во время войны в Югославии основным средством поражения КР были переносные ЗРК и малокалиберная зенитная артиллерия. Этого добра у сирийцев тоже хватает, причем вполне современного.
Решать задачи ПВО по уничтожению крылатых ракет могут и сирийские истребители. Наиболее современные (и недавно модернизированные) МиГ-29 и основные истребители ПВО МиГ-23МЛД в боевых действиях не участвовали и с ресурсом и исправностью у них всё в порядке.
Американцы сильно стеснены в вариантах действий. Например, приблизиться к берегам Сирии их корабли явно опасаются – дивизионы мобильных противокорабельных комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт» способны потопить что угодно в радиусе до 300 км. То есть порты, например, на Кипре – в зоне поражения.
Средства, чтобы нанести серьезный ответный удар, – конечно, не по США, а по их союзникам в регионе – у Сирии имеются. Это сотни тактических, оперативно-тактических ракет и ракет меньшей дальности. Это мобильные комплексы, которые, как показала практика войны в Заливе, будет крайне сложно уничтожить. Есть у Сирии и ударные самолеты, способные применять, например, противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, такие как Х-31, закупленные сирийцами. Речь идет о бомбардировщиках Су-24МК. Так что если американцы на что-то и решатся и их не удастся удержать от этой ошибки, то ответит Сирия лишь в случае действительно серьезной воздушной атаки. В этом случае Дамаску уже нечего будет терять.
Ярослав ВЯТКИН
(«Телеграфистъ»)