Рекорды паводка
Уровень воды в реке Амур у города Хабаровска вырос за последние сутки на 14 сантиметров и составил 716 сантиметров по состоянию на утро пятницы, сообщает региональный главк МЧС.
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. В зону затопления попали более 30 тысяч человек, более 20 тысяч эвакуированы.
Ожидается достижение максимальных уровней воды на территории городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, районов Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.
Уровень воды в реке Амур у Хабаровска, по данным гидрометцентра, может подняться до отметки в 8,2 метра вместо прогнозируемого ранее максимального показателя в 7,8 метра, сообщается на сайте правительства Хабаровского края.
Гидрологи отмечают, что в ближайшие дни подъем воды продолжится. Ранее сообщалось, что отметка в 7,8 метра будет достигнута к 28 августа. Мэр Хабаровска Александр Соколов заявлял, что если уровень воды в Амуре достигнет 780 сантиметров, то город ждет массовая эвакуация.
Две ГЭС Магаданской области – Колымская и Усть-Среднеканская – перешли в режим чрезвычайной ситуации в связи с большим наполнением водохранилищ, вызванным прошедшими затяжными ливнями. Об этом сообщил руководитель Усть-Среднеканской станции Леонид Мурин.
Затопленные жилища
По данным властей, в Хабаровском крае подтоплено 709 жилых домов, 948 придомовых территорий, более 4 тысяч дачных участков.
На сегодняшний день в крае в зоне подтопления проживают более 2,55 тысячи человек, из них 1,18 тысячи эвакуировались с начала паводка, в том числе 449 за минувшие сутки.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов, об этом было объявлено на селекторном совещании по паводковой обстановке в регионе.
Санитарная обстановка
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который прибыл в Хабаровск, рекомендовал краевым властям своевременно провести вакцинацию жителей из подтопленных районов и выделить им дезинфицирующие средства после окончания паводка.
«Сегодня мы должны готовиться к уходу воды. Этот период представляет опасность в плане развития неблагоприятной эпидемической обстановки. Прививочная кампания должна быть проведена в установленные сроки. Это поможет избежать негативных последствий паводка. Главы поселений и районов, которые оказались в зоне подтопления, должны сделать все, чтобы категории группы риска своевременно прошли вакцинацию», – сказал Онищенко.
Где жить пострадавшим?
Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке превысило 50 тысяч человек, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений.
«Во многие дома уже вряд ли можно будет вернуться людям. Эти дома нужно просушивать, а так как на пороге зима, то людей надо расселять минимум на год», – сказал он, поручив расселить пострадавших от наводнения, чьи дома пришли в негодность, по санаториям и общежитиям, информирует пресс-служба министра. Также на совещании рассмотрены предложения о переселении жителей затопленного села Пашкова (Еврейская автономная область) на постоянное место жительства во вновь созданный поселок.
Кроме того, на базе детских санаториев и профилакториев будут открыты учебные заведения в Амурской области и ЕАО.
Ишаев отметил, что пока паводок проходил по местам с низкой плотностью населения, но сейчас вода подходит к крупным городам, что может привести к более серьезным последствиям. Полпред потребовал ускорить строительство насыпных дамб, используя тяжелый грунт, чтобы исключить их размыв.
По словам Ишаева, он обратился с просьбой к президенту РФ поручить минэнерго РФ, минприроды РФ, ОАО «РусГидро» сохранять холостые сбросы воды на Зейской и Бурейской ГЭС не более притока в водохранилища, а также принимать меры по снижению холостых сбросов при благоприятных метеорологических прогнозах, соблюдая все меры контроля и мониторинга. Также он обратился к руководству Росрезерва с просьбой выделить пострадавшим регионам из госрезерва продовольствие и направить в подтопляемые населенные пункты насосы для откачки воды.