Среди 144 стран, принявших участие в рейтинге, наша страна расположилась на 136 месте. Более плохие трассы и магистрали обнаружились только в Габоне, Гвинее, Монголии и Гаити. При этом последнее место досталось Молдавии. Такие данные предоставили эксперты Мирового экономического форума в своем отчете о глобальной конкурентоспособности.
На дорогах России ямы фактически узаконены, тем не менее, по данным Росавтодора, 57,5 процента, или 27,6 тысячи километров, федеральных автодорог не соответствуют нормативам. Механическая прочность российских дорог в 5–7 раз меньше, чем в Америке и Западной Европе. Технологии и стандарты, используемые для получения дорожной насыпи, были введены еще в 1939 году, поэтому износоустойчивость дорожного полотна не соответствует современным нагрузкам, сообщает Росавтодор.
Недавние проверки в сфере дорожного строительства, проведенные Генпрокуратурой, выявили 62 тысячи нарушений в обслуживании и ремонте дорог, по их результатам в суды было передано 20 900 исковых заявлений. Из-за низкого качества и короткого срока эксплуатации российских дорог большинство денежных средств тратится на их ремонт, а не на строительство.
Для сравнения: гарантия на дороги в России составляет от 2 до 8 лет, а в ЕС – до 20–30 лет, напоминает «Автолокатор» – ведущий телематический сервис-провайдер России.
Самые хорошие дороги во Франции. В топ-5 по этому показателю попали также Арабские Эмираты, Сингапур, Португалия и Оман. Первую десятку замкнула Германия.