Бывший вице-президент Олимпийского комитета России, экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов объявился в Англии. Об этом сообщает газета «РБК daily».
Фигурант дела о растрате бюджетных средств на строительстве спортивных объектов в Сочи проходит курс лечения в престижной дорогостоящей клинике на берегу Туманного Альбиона. Туда он прибыл вместе с домочадцами.
Место для проживания семья Билаловых облюбовала в окрестностях Лондона, в графстве Беркшир, в городке Аскот, неподалеку от особняка Бориса Березовского.
По заявлениям самого Билалова, его переезд вызван исключительно проблемами со здоровьем. Якобы еще с осени 2012 года его начали травить ртутью, а одной из специализаций клиники как раз и является очищение организма от тяжелых металлов.
Процесс этот долгий, поэтому перспективу возвращения в Россию английский пациент не рассматривает.
В феврале 2013 года, во время инспекции возводимых олимпийских объектов президент России Владимир Путин обратил внимание на недостроенные трамплины. Их сдача по плану должна была произойти в июле 2011 года, однако была перенесена на июль 2013-го. При этом общая стоимость сооружения объектов возросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. Тогда же был назван виновник всей этой истории – генеральный подрядчик, частная строительная фирма, подконтрольная государственному чиновнику Билалову.
Билалов тут же лишился всех постов. Он улетел в Германию восстанавливать здоровье.
Следственный комитет России инициировал проверку деятельности Билалова и подконтрольных ему фирм. К делу были подключены так-же Счетная палата и Ростехнадзор.
Выяснилось, что владелец 80% акций ОАО «Красная Поляна» и полноправный хозяин лыжного курорта «Горная карусель» Билалов кредиты Сбербанка, выделяемые ОАО «Красная Поляна» под госгарантии для строительства трамплинов, перенаправлял на развитие целиком принадлежащего ему курорта «Горная карусель». Иными словами, расходовал государственные деньги на собственные цели, а финансирование строительства олимпийских объектов (трамплинов) вел по остаточному принципу.
При этом, как уже упоминалось, Билалов являлся и председателем совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), 98% акций которого принадлежат государству.
По версии следствия, Билалов неоднократно оплачивал свои личные заграничные поездки из казны КСК. Стали известны его частные авиаперелеты «с элементами роскоши», на которые было потрачено около 3 млн рублей.
Следственным департаментом МВД России также было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в ОАО «Курорты Северного Кавказа» на сумму 275 млн рублей. В нем помимо Билалова фигурируют и некоторые другие руководители КСК.
Директор института политических исследований Сергей Марков считает, что опальный чиновник на родину не вернется уже никогда: активы распродал, уехал в страну, которая точно не выдаст.
Александр КАЛУЦКИЙ