Обладателем «Золотой пальмовой ветви» – главного приза Каннского фестиваля – стал фильм Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адели. Глава 1 и 2». Лента, которая выйдет в международный прокат под названием «Голубой – самый теплый цвет», рассказывает о любви. Но, увы, не между мужчиной и женщиной, как в той замечательной ленте Клода Лелуша, удостоенной высшей награды все на том же Каннском фестивале 46 лет назад, а двух девушек-лесбиянок. И никакие миллионные протесты во Франции, да и в других странах мира, не действуют на создателей подобных фильмов, можно сказать, «фильмов ужасов» современной киноиндустрии, разлагающих нашу молодежь.
Церемония закрытия 66-го Каннского фестиваля прошла в воскресенье на Лазурном Берегу. Вручение призов состоялось на главной площадке фестиваля – в Театре «Люмьер», вмещающем несколько тысяч человек. Вела церемонию закрытия французская актриса Одри Тату, известная российскому зрителю по фильму «Амели».
Второй по значимости приз – Гран-при – ушел к Джоэлу и Итану Коэнам за картину «Внутри Льюина Дэвиса», рассказывающую о музыканте-неудачнике. Обладателем приза за режиссуру стал мексиканец Амат Эскаланте, снявший кровавую криминальную драму «Эли».
Лучшей актрисой 66-го Каннского фестиваля признана француженка Беренис Бежо за главную роль в картине иранца Асгара Фархади «Прошлое» – о сложности семейных взаимоотношений. «Мужской» актерский приз достался американскому актеру Брюсу Дерну, сыгравшему главную роль в черно-белом фильме Александра Пейна «Небраска».
«Пальму» за лучший сценарий получил китаец Цзянь Чжан Ке – за сценарий к своему фильму «Прикосновение греха», рассказывающему о проблемах современного Китая.
66-Каннский фестиваль проходил с 15 по 26 мая. В основном конкурсе приняли участие 20 фильмов. Российских лент среди них не было.
Жюри возглавлял американский режиссер Стивен Спилберг. Его коллегами стали: американская актриса Николь Кидман, индийская актриса Видья Балан, румынский режиссер Кристиан Мунджу, британский режиссер Линн Рэмси, австрийский актер Кристоф Вальц, японский режиссер Наоми Кавасе, тайваньский режиссер Энг Ли, французский актер Даниэль Отей.
* *
Дарья Белова стала первой в Каннах, сняв «Иди и смотри» за 15 000 евро
Кинорежиссер Дарья Белова получила приз Каннского фестиваля в программе «Открытие» за свой короткометражный фильм «Иди и смотри». Как сообщила сама триумфатор, на 30-минутный фильм было потрачено 15 000 евро.
Известно, что россиянка после показа получила большое количество предложений от французских продюсеров. Однако по признанию победителя, ее огорчает, что в России к ней отнеслись как к режиссеру с «российским происхождением».
«Я не «режиссер российского происхождения», а российский режиссер, просто учусь в Берлинской киношколе», – сетует обладатель первого приза Каннского фестиваля.