Европейский суд по правам человека вынес два решения по жалобам бывших нацболов Кирилла Манулина (MANULIN v. RUSSIA №26676/06), Семёна Вяткина (VYATKIN v. RUSSIA №18813/06) и их адвоката Дмитрия Аграновского. Согласно решению, опубликованному на официальном сайте Европейского суда 23.10.2012, в отношении Кирилла и Семёна были нарушены положения ст. 3 и ст. 5 ч. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд установил, что они содержались в следственных изоляторах ИЗ-77/3 и ИЗ-77/2 Москвы в ненадлежащих условиях, а также им неправомерно продлевался срок содержания под стражей. Суд присудил Кириллу и Семёну по 6000 евро в качестве компенсации морального вреда.
Напомним, Кирилл Манулин и Семён Вяткин были в числе 39 человек, осужденных 8 декабря 2005 года Тверским судом г. Москвы по ст. 212 ч. 2 УК РФ «Участие в массовых беспорядках в помещении Общественной приемной Администрации Президента РФ». На скамье подсудимых находились 39 человек, в подавляющем большинстве – студенты, среди них 9 девушек и 7 несовершеннолетних. Еще один молодой человек был освобожден от уголовной ответственности по возрасту. 14 декабря 2004 года группа тогда еще не запрещенных национал-большевиков пришла к Общественной приемной при Администрации Президента РФ на прием к тогдашнему советнику президента по экономическим вопросам Андрею Илларионову (по расписанию в тот день должен был принимать именно он). С собой молодые люди принесли письмо, протестуя против действий властей, среди которых были:
«1. Фальсификация выборов – как в Госдуму, так и президентских.
2. Лишение граждан России избирательных прав: переход от выборов к назначению губернаторов. Это государственный переворот, разрушение федеративного государства.
3. Ограбление народа через «монетизацию льгот». Только наивные люди верят в сказку про отбившихся от рук злодеев Зурабова и Грефа. Мы знаем: ничего в государстве Российская Федерация не делается без Вашего решения. При нынешних ценах на нефть льготы можно было не отменять, а удвоить и утроить.
4. Появление американских военных баз в Средней Азии».
После ареста первоначально молодые люди были обвинены в попытке насильственного захвата власти (ст. 278 УК РФ, до 20 лет лишения свободы), потом их действия были переквалифицированы на участие в массовых беспорядках (ст. 212, ч. 2 УК РФ). Кабинет, в котором оказались закрыты участники акции, и в котором, по мнению властей, произошли массовые беспорядки, имел размеры приблизительно 3х4 метра. Поскольку день 14 декабря был выбран специально – приурочен к восстанию декабристов, пресса стала называть подсудимых «декабристами».
Во многом благодаря большой общественной поддержке, в первую очередь со стороны КПРФ, приговор по делу для большинства подсудимых был сравнительно мягким. 8 декабря 2005 года 31 из 39 участников после года, проведенного под стражей, были освобождены в зале суда и лишь 8 приговорены к различным срокам лишения свободы. Это притом что гособвинение просило для всех подсудимых по пять лет реального лишения свободы.
Жалобы, поданные участниками того процесса, уже были предметом рассмотрения в суде. Так, ЕСПЧ признал, что в отношении Валентины Долговой неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст. 5, ч. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В отношении Владимира Линда было установлено, что он подвергался бесчеловечному обращению (ст. 3 Конвенции), ему неправомерно продлевался срок содержания под стражей (ст. 5, ч. 3 Конвенции). Также имело место недопустимое вмешательство в его семейную жизнь (ст. 8 Конвенции): суд отказался отпустить его в Голландию попрощаться с умирающим отцом, несмотря на поручительство посольства Королевства Нидерландов. Кроме того, ЕСПЧ признал, что Алексей Колунов, Лира Гуськова, Иван Дроздов и Алексей Зенцов также стали жертвами бесчеловечного обращения (ст. 3 Конвенции) и неправомерного продления сроков содержания под стражей (ст. 5, ч. 3 Конвенции).
Сейчас решения ЕСПЧ в рамках этого процесса дожидаются многие жалобы, в том числе жалоба на сам приговор, поданная от лица 24 заявителей. Все жалобы коммуницированы, то есть Европейский суд провел по ним процесс, производство по ним завершено, и решение может быть вынесено во вполне обозримой временной перспективе.
Кроме того, ЕСПЧ готовится вынести так называемое пилотное решение по жалобе «Павел Жеребин и другие против России» (ZHEREBIN and 9 other v. Russia №51445/09). Пилотное решение ЕСПЧ – это примерно то же самое, что и Постановление пленума Верховного суда. В таких решениях ЕСПЧ обобщает практику и указывает на системные нарушения и проблемы в законодательстве. В данном случае суд намерен указать на несоответствие российского законодательства и правоприменительной практики в области арестов и продлений сроков содержания под стражей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Это тем более актуально в преддверии большого процесса над участниками митинга 6 мая на Болотной площади в Москве, 10 из которых уже более 10 месяцев находятся в тюрьме.