По многим странам мира прокатилась волна акций в поддержку Сирии, приуроченных к ее Дню независимости. Даже на другом континенте, на далекой Кубе, студенты Университета Гаваны провели сбор подписей под письмом солидарности. Сирийская община Болгарии при поддержке граждан этой страны обратилась к Сирийской армии с приветственным письмом, где люди из славянской страны пожелали солдатам победы над терроризмом и силами нового колониализма.
Во многих сирийских городах состоялись автопробеги в поддержку законного правительства.
Президент Сирии Башар Аль-Асад обратился к народу через сирийский телеканал «Аль-Ихбария», дав его журналистам развернутое интервью.
Он поздравил сирийцев с 67-й годовщиной вывода иностранных войск с территории страны. Сравнивая ситуацию тогда и сейчас, глава государства отметил, что сегодня силы колониализма вновь пытаются осуществить свои антисирийские планы, но действуют уже другими методами. Он сказал, что реальная независимость – это независимость политических решений, а не только отсутствие иностранных войск. «Если земля оккупирована, но ее народ свободен – это гораздо лучше, чем формально свободная земля, но народ, потерявший суверенитет и лишенный права принимать патриотические решения».
Как бы хотелось, чтобы эти слова услышали и восприняли лидеры многих государств, которые гораздо крупнее и, казалось бы, по своим возможностям сильнее Сирии, - но при этом почему-то боятся принимать независимые решения!
«Когда мы были детьми, этот праздник много для нас значил, и мы испытывали гордость. Сегодня мы должны сохранить этот дух ради славы и настоящего достоинства», - сказал он.
Президент отметил, что сегодня США не приемлют независимости даже стран Европы, а Европа, в свою очередь, желает покорности от государств так называемого «третьего мира». Сирия же занимает очень важное геополитическое положение, поэтому новые колонизаторы, руководствуясь своей традиционной политикой, желают контролировать ее.
Сейчас враги пытаются разжечь в Сирии рознь по религиозному признаку. Башар Аль-Асад напомнил, что еще в начале 80-х годов были силы, которые также пытались спровоцировать межконфессиональную распрю, но тогда эти идеи не нашли никакой поддержки в обществе, и с такими попытками удалось быстро справиться. И ныне сирийский народ сопротивляется таким попыткам уже более двух лет. Например, сказал президент, когда погиб выдающийся религиозный деятель Мухаммад Саид Рамадан Аль-Бути, это стало трагедией для представителей всех конфессий, всех слоев сирийского общества – не только мусульман, но и христиан и всех других. Это и означает подлинное национальное единство.
Когда корреспондент спросил главу государства по поводу так называемых «освобожденных» территорий, о которых много говорят враждебные Сирии СМИ, и о тактике действий армии, он ответил, что ситуация в военном плане отличается от того положения, если бы страна воевала с традиционным врагом. Традиционный враг занимает часть территории, после чего с ним вступают в бой патриотические силы, изгоняя противника. Но сейчас ситуация иная. Это - новый стиль войны. Сирия имеет дело с деятельностью террористов в городах. Некоторые из них – местные, множество – из других государств.
«Сейчас мы находимся в процессе уничтожения террористов, - сказал президент. – В самом начале вооруженные силы изгоняли террористов из города, иногда это занимало несколько часов работы. Но если не уничтожать бандитов, то не имеет смысла освобождать любой регион в Сирии».
Он добавил, что приоритетом для Сирии всегда является гуманность. Главное –защитить жизни граждан и облегчить их страдания, даже ценой того, что некоторые средства массовой информации будут говорить о победах террористов.
Башар Аль-Асад подверг резкой критике политику правительства Турции. Он отметил, что когда Эрдоган шел к власти, то одним из его лозунгов был «Ноль проблем с соседями». Однако на деле это вылилось в слова «Ноль политического видения, ноль друзей, ноль авторитета».
Он также раскритиковал двуличную политику Иордании. С одной стороны, официальные лица этой страны говорят, что она не оказывает никакой поддержки террористам. Когда Сирия неофициально послала своего представителя, чтобы спросить, есть ли на иорданской территории тренировочные лагеря для боевиков, то все, с кем встречался этот представитель, категорически опровергали такую информацию. Однако на вскоре после этого вновь обострилась ситуация в южной части Сирии, в провинции Дараа – недалеко от сирийско-иорданской границы.
Иордания говорит о том, что она не поставляет оружие боевикам в Сирии, а на самом деле множество террористов проникают именно оттуда, отметил Асад. С другой стороны, власти Иордании арестовывали всех, кто пытался отправить какую-либо помощь палестинскому сопротивлению.
Башар Аль-Асад обвинил США в том, что они делят террористов на «хороших» и «плохих». Признавая, что в Сирии воюет «Аль-Каида», США говорят о том, будто бы есть некие «умеренные боевики», которым можно поставлять так называемое «нелетальное оружие». Они через свои СМИ называют террористов «вооруженной оппозицией», чтобы оправдать свою помощь им. На самом деле, нет никаких «умеренных террористов». США поддерживают борьбу с терроризмом в Мали и в то же самое время оказывают поддержку террористам в Сирии и Ливии. Это уже даже не двойные, а тройные стандарты.
Президент САР отметил, что США используют термин «гуманитарная интервенция». Однако примеры того, как эти слова воплощались на практике, видел весь мир. Особенно ярко это проявилось в действиях Израиля против палестинского народа, в войне США во Вьетнаме и Корее, где погибло несколько миллионов человек, в Ираке и Ливии. И вот теперь – в Сирии.
Когда корреспондент «Аль-Ихбарии» задал вопрос о том, почему, несмотря на все сложности, Сирия держится уже более двух лет, откуда у государства такая мощь и стойкость, руководитель САР ответил, что главный фактор – это люди.
«Выдержало не само государство, а его граждане. Этот великий народ держится два года. Они выдержали, и это факт. В этом – сущность Сирии. Если бы не ее народ, государство развалилось бы за несколько недель».
Он добавил, что точно также сопротивление в Ливане в 2006 году опиралось на его народ. Именно стойкость граждан является главным фактором в каждой стране.
В заключение интервью президенту был задан вопрос – насколько оптимистично он смотрит в будущее. Башар Аль-Асад ответил, что без оптимизма в Сирии невозможно было бы бороться. Особенно оптимизм можно черпать от простых людей, в том числе, от тех, кто потерял своих близких.
«Я лично встречался гражданами. Особенно – с семьями погибших. Этот семьи настоящих богатырей. Когда ты сидишь рядом с матерью, отцом, братьями, сыновьями павших, и они говорят, что их семья дала одного мученика и готова отдать и других – то это безграничный патриотизм. Это то, что побуждает нас быть оптимистами».
Свое слово к народу президент завершил так: «У нас только один выбор – это победа. Если мы проиграем, государству конец. Я не думаю, что это приемлемый вариант для любого гражданина Сирии».
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Елена ГРОМОВА