Утро понедельника в Пхеньяне началось с массового паломничества к мавзолею Кымсусан. 15 апреля, в день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, в стране отмечается государственный праздник – День Солнца. По всей Северной Корее проходят многотысячные демонстрации, патриотические кинопоказы, специальные выставки. В честь 101 дня рождения великого вождя состоялся большой марафон. На финише спортсмены из 16 стран возложили цветы к памятнику Ким Ир Сена.
Действующий лидер КНДР маршал Ким Чен Ын в сопровождении высших руководителей Народной армии и Трудовой партии Кореи также посетил мавзолей Кымсусан, где лежат тела его деда и отца.
В Пхеньяне состоялась церемония открытия статуй Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, которая собрала десятки тысяч человек. Улицы столицы украшены алыми флагами и транспарантами.
Праздничные мероприятия продлятся в Северной Корее два дня. В Пхеньяне, по некоторым данным, запланирован крупный военный парад. Кроме того, в КНДР пройдет множество спортивных и культурных мероприятий в честь Ким Ир Сена.
В нынешнем году празднования происходят на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове. Высказывались предположения, что именно в эти дни КНДР может провести испытания баллистической ракеты. Год назад по случаю празднования 100-летнего юбилея северокорейского вождя Пхеньян запустил ракету, которая предназначалась для вывода на орбиту спутника. Тогда испытания закончились неудачей.
Президент КНДР Ким Ир Сен (1912–1994 гг.) был выдающимся, великим человеком, которого высоко ценили независимо от различий в идеологии и общественной системе, политических взглядах и вероисповедания. Ниже следуют некоторые оценки, данные известными деятелями Востока и Запада.
Бывший лидер СССР И.В. Сталин: «Товарищ Ким Ир Сен – настоящий пролетарский интернационалист, показавший яркий пример в коммунистическом движении, который ценой крови, с оружием в руках защитил Советский Союз от империалистической агрессии на Востоке. Своим социалистическим строительством в нынешней мирной обстановке Советский Союз обязан борьбе настоящих коммунистов, таких как товарищ Ким Ир Сен».
Бывший лидер КНР Мао Цзэдун: «О мировой революции никто не может заботиться, кроме товарища Ким Ир Сена. Моя искренняя просьба к Вам, товарищ Ким Ир Сен, – и впредь продолжайте направлять дело мировой революции и международного коммунистического движения».
Бывший лидер Кубы Фидель Кастро Рус: «Товарищ Ким Ир Сен – самый опытный, авторитетный из многих руководителей мира».
Экс-президент Югославии Броз Тито: «Товарищ Ким Ир Сен – поистине мудрый человек. Им многое сделано, и последующим поколениям, пожалуй, нечего будет делать».
Бывший лидер Вьетнама Хо Ши Мин: «Хотя я старше его возрастом, и считается, что раньше его участвовал в революции, но я всего лишь ученик товарища Ким Ир Сена».
Бывший Великий король Камбоджи Нородом Сианук: «До сих пор немало людей сочувствовало нашей Камбодже, но кто же оказал нам действенную помощь без всяких предпосылок? Только Его Превосходительство Ким Ир Сен Кореи помог нам самоотверженно и безусловно».
Первый президент Индонезии Сукарно: «Уважаемый господин Ким Ир Сен, разрешите мне назвать впервые рожденный в мире этот цветок орхидейных от Вашего имени и назвать «кимирсенхва». Этого горячо желаю я сам. Этого желают и все индонезийцы».
Первый президент Мозамбика Самора Мойсес Машел: «Благодаря тому, что великий герой товарищ Ким Ир Сен указал нам путь вперед, мы порвали кандалы, связавшие нам и нашим предкам ноги и руки, и смогли освободиться от участи раба».
Экс-президент Франции Франсуа Миттеран: «Президент Ким Ир Сен был великим главой государства. Он был самым выдающимся, величайшим из всех действовавших после Второй мировой войны и по сей день. Из лидеров «семерки» стран Запада только мне выпало счастье встретиться с президентом Ким Ир Сеном. Это я считаю высокой честью».
Экс-президент США Джимми Картер: «Президент КНДР Ким Ир Сен действительно был выдающимся, великим вождем, сведущим во всем. Президент Ким Ир Сен – более великий человек, чем вместе взятые три президента США – первый американский президент и самый популярный человек Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн».
Экс-президент Португалии Гомес: «В то время (корейская война 1950–1953 гг.) американский оперативный план был составлен после неоднократных обсуждений в кругу десятков буржуазных генералов – начштаба и военных экспертов стран Запада, стоявших на стороне США. Однако сорвал его в одиночку полководец Ким Ир Сен. Видя это своими глазами, я убедился: именно полководец Ким Ир Сен – один-единственный на свете гениальный военный стратег и выдающийся Полководец».
Экс-главнокомандующий войсками ООН Кларк: «Северокорейская армия добилась успеха (победа в корейской войне), можно сказать, благодаря умелому командованию полководца Ким Ир Сена».
Религиозный лидер США Билли Грэхем: «В Северной Корее я совсем не ощутил необходимости в миссионерской проповеди. 66-томная Библия Ветхого и Нового Завета проникнута Божьим наказом любить человека. А вот в этой стране подобная любовь к человеку проявляется как государственное мероприятие. Бесплатное медобслуживание, бесплатное обучение, ответственность государства за одежду, питание и жилье населения – таковы государственные мероприятия, разработанные и проводимые президентом Ким Ир Сеном, который поклоняется народу, как небу. Северокорейцы почитают его, как Бога. Зачем понадобится Библия в такой стране?»
Западногерманская писательница Луйза Линзер: «Я как искренняя верующая молила Бога, но, собственно, не преподносила ему букет цветов. Однако я хотела бы преподнести этот букет президенту Ким Ир Сену. Президент, строитель общества всеобщего равноправия, которое не мог строить даже Бог, безусловно, должен получить букет цветов».
Интернационалист Че Гевара: «Мне придали большое вдохновение слова товарища Ким Ир Сена, который сказал, что КНДР пока еще переживает трудности, но окажет кубинскому народу активную помощь. Слова уважаемого товарища Ким Ир Сена полностью овладели моим сердцем. С этого момента я буду хранить в сердце слова товарища Ким Ир Сена как вечный девиз жизни. Крепко клянусь: до конца буду верным этому девизу».
Бывший заместитель премьера Японии Син Канемару: «Действительно, президент Ким Ир Сен – великий политик, великий человек, которого не найдешь в мировой истории, в истории Востока и Запада, нынешних и старых времен. Мне довелось встретиться с таким великим человеком, что с первого момента встречи у меня на глаза навернулись слезы. Я, собственно, так был очарован его величием, что как бы был вне себя. Нет, нет, действительно я вышел из себя. Жаль, что мне довелось встретиться со столь великим человеком в последние годы моей политической деятельности».