4 апреля блок НАТО отметил свой день рождения. Обычно в день рождения принято вспоминать заслуги именинника – что же вспомнить в данном случае? Кровь детей Кореи, страдания мирных лаосцев и вьетнамцев, слезы Гренады и Панамы. Это только до гибели своего главного противника – блока Варшавского Договора во главе с СССР. А далее североатлантический альянс, который создавался якобы для обороны, перешел уже в открытое наступление. Не всегда НАТО выступает под своей вывеской, но всегда в кровавых расправах над целыми государствами участвуют ведущие государства Альянса – США и Великобритания, при поддержке или молчаливом согласии остальных.
Грозовое небо Югославии, откуда на дома, мосты и больницы обрушивается град бомб. Встревоженные пески Ирака, где погибли сотни тысяч невинных. Афганские горы, где нет и долго не будет нормальной жизни. Кровавый рассвет над Ливией, тишину которого нарушают «Томагавки»… И вот теперь –разжигание террористической войны в Сирии. Пять приговоренных к смерти стран за двадцать лет.
Случается, что палачи выполняют свой приговор не собственными руками, а через посредников-наемников, что и наблюдается сегодня в Сирии.
Страны НАТО продолжают вынашивать планы активизации помощи так называемой сирийской «оппозиции», особенно – поставок все большего и большего количества оружия откровенным террористам.
Боевики, на протяжении последних дней чуть ли не ежедневно обстреливающие из минометов сирийскую столицу, перенесли свою новую тактику и на другие города Сирии. 4 апреля был осуществлен минометный обстрел жилого квартала города Хомс – Аль-Арман.
Зверства так называемой «оппозиции» и тех, кто ее поддерживает, проявляются по-разному. Например, псевдорелигиозные деятели, которые имеют на рядовых боевиков большое влияние, издают человеконенавистнические фетвы. Салафитский шейх Ясир Аль-Аджлауни обратился к так называемым «оппозиционерам» с фетвой, которая разрешает изнасилование женщин из алавитских и христианских семей. Все это – под лозунгами «джихада» и «шариата».
Нерадостные вести, связанные с отношением к женщинам, приходят из захваченных боевиками районов провинции Ракка. Боевики, установившие в таких районах «власть шариата», запретили всем женщинам выходить из дома без хиджаба, а девочкам – посещать школы. Женщину, одетую «не по-мусульмански», могут приговорить к смертной казни.
В городе Тель-Абьяд похищено несколько женщин, которые были без хиджабов. Возмущенные жители провели демонстрацию, требуя вернуть пленниц. Их отпустили, но предупредили: если снова кто-то нарушит установленные ими правила, будут убивать.
В захваченных районах идут чистки по конфессиональному признаку – террористы зверски убивают христиан и алавитов. Закрывают школы. Но, как свидетельствуют местные жители, сами «джихадисты» высокой моралью не отличаются, и в одной из бывших школ устроили самый настоящий публичный дом.
Представители местных племен в ужасе от такой «свободы» в стране, которая всегда отличалась веротерпимостью. Они обратились к правительству с просьбой как можно скорее избавить захваченные районы от этих «освободителей».
Много шума наделал видеоролик, на котором подросток под руководством взрослого бандита отрубает голову пленному офицеру. В экстремистские группировки втягиваются не только сирийские дети, но и несовершеннолетние из других стран. Об этом говорят даже на самом Западе. Испанская газета «El Pais» опубликовала информацию о том, что несколько дней назад в полицейский участок города Сеута обратились родители 16-летнего мальчика с просьбой помочь вернуть сына. Он выехал сначала в Марокко, чтобы затем перебраться в Сирию, с намерением принять участие в «священном джихаде». Сотрудники полицейского участка сообщили, что зарегистрировано более тысячи подобных случаев! Впрочем, и среди взрослых находятся люди, искренне верящие в западную «демократию», которые не слышат стонов умирающих от натовских бомбежек или от действий проплаченных натовцами террористов.
Правительства западных стран отчаянно пытаются создать общественное мнение, которое бы оправдало расширение поставок оружия сирийским боевикам. Против таких решений выступает МИД России. Официальный представитель этого ведомства Александр Лукашевич выразил обеспокоенность тем, что Сирия превращается в центр притяжения международных террористов. Один из российских дипломатов, бывший посол России в нескольких арабских странах Олег Пересыпкин отметил, что помощь сирийской «оппозиции» со стороны западных стран и монархических режимов Залива, особенно поставки боевикам оружия, толкает террористов к продолжению насилия и никак не способствует достижению мира в Сирии. Однако НАТОвские страны, подливая бензина в огонь, обвиняют Россию в том, что якобы это она тормозит мирный процесс.
Между тем, в разных странах проходят акции солидарности с Сирией, которая сегодня противостоит мощнейшему альянсу НАТО и реакционным арабским режимам. В Анкаре состоялась акция памяти студентов архитектурного факультета университета Дамаска, павших от рук «оппозиции». Ее провели студенты Ближневосточного технического университета Турции.
На Кубе Институт Дружбы народов организовал митинг солидарности с САР, в котором приняли участие сотрудники дипломатических миссий и представители общественных организаций стран Латинской Америки. Они резко осудили вмешательство Запада и НАТО во внутренние дела Сирии.
В Йемене состоялась массовая демонстрация солидарности с борющейся страной, ее армией и руководством.
В США при участии постоянного представителя Сирии в ООН Башара Аль-Джафари прошел молебен по всем погибшим в Сирии. Многие религиозные деятели выступили за мир в стране.
В день рождения блока НАТО во всем мире звучит возмущение его агрессивной политикой.
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Елена ГРОМОВА