В конце прошлой недели по всем мировым новостным программам прошло известие о том, что власти Корейской Народно-Демократической Республики в ночь на субботу заявили, что вступают в «состояние войны» с Республикой Корея.
«С этого момента межкорейские отношения вступают в состояние войны, и все вопросы между двумя Кореями будут решаться по законам военного времени», – говорится в заявлении правительства КНДР.
Стало известно, что северокорейский лидер Ким Чен Ын в ночь на пятницу приказал привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане.
* * *
Немного истории. До 1945 г. Корея была колониальным владением Японии. После окончания Второй мировой войны и капитуляции Японии территория Кореи севернее 38-й параллели находилась под контролем Советского Союза, а южнее – Соединенных Штатов Америки. СССР и США не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 г. двух различных правительств – северного (просоветского) и южного (проамериканского), каждое из которых претендовало на контроль над всей Кореей.
Северная Корея, или Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), была образована 9 сентября 1948 г. в ответ на создание на юге Корейского полуострова Республики Корея. Во главе КНДР стал Ким Ир Сен – основатель северокорейского государства и первый его правитель с 1948 по 1994 г., генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, имевший официальный титул «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен».
Согласно корейской конституции, КНДР – суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями чучхе. В соответствии с этими идеями все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций самостоятельности, с опорой на собственные силы.
В 1950 г. противоречия между двумя корейскими государствами привели к началу Корейской войны. В войне, продолжавшейся в течение трех лет, погибло около 2,5 млн корейцев, было разрушено более 80% жилого фонда, промышленной и транспортной инфраструктуры обоих государств. На стороне Южной Кореи в войне участвовали США, Великобритания и еще ряд стран (под флагом ООН), на стороне Северной Кореи – Китай (военно-техническую помощь оказывал СССР). Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году.
Активное участие в Корейской войне (1950–1953) принимал 64-й истребительный авиационный корпус – соединение советских ВВС и ПВО. В составе корпуса находились все советские летные и зенитные части, задействованные на корейском театре военных действий.
Боевая советская авиация была направлена в Китай еще в начале 1950 г. для защиты района Шанхая от налетов ВВС Гоминьдана. С началом Корейской войны территория Китая стала периодически подвергаться налетам американской авиации. Когда Китай вступил в войну в октябре 1950 г., на советскую авиацию была возложена задача прикрытия китайских войск и тыловых коммуникаций от действий штурмовой и бомбардировочной авиации ООН (главным образом ВС США).
Участие Советского Союза в войне было секретным, поэтому летчикам запрещалось приближаться к линии фронта и летать над морем. Самолеты несли китайские опознавательные знаки, пилотам была выдана китайская форма и китайские документы. Сам факт участия советских летчиков в войне был обнародован в СССР только в 70–80-е годы прошлого века.
За время своего участия в войне (ноябрь 1950 – июль 1953) летчики 64-го авиакорпуса совершили около 64 000 боевых вылетов и провели 1872 воздушных боя. Согласно итоговым данным корпуса, всего было сбито около 1250 самолетов противника, в том числе 1100 самолетов было уничтожено истребителями группы и 150 – зенитной артиллерией. Собственные потери составили 335 самолетов, погибло не менее 120 пилотов и 68 зенитчиков.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 г. его преемником стал сын – Ким Чен Ир – профессиональный партийный работник. В годы правления Ким Чен Ира в Северной Корее продолжалась политика прославления и обожествления его личности, характерная и для времени правления его отца.
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года. 31 декабря 2011 г. его преемником стал самый младший, третий по счету, двадцатидевятилетний сын Ким Чен Ын, закончивший международную школу в Берне, в Швейцарии, и военный университет имени Ким Ир Сена.
В сентябре 2010 г., еще при жизни Ким Чен Ира, Ким Чен Ын был произведен в звание генерала армии, а в декабре того же года впервые был назван верховным главнокомандующим Корейской народной армии.
* * *
По состоянию на январь с.г. армия Корейской Народно-Демократической Республики насчитывает более миллиона человек и является четвертой в мире по количеству личного состава (при численности населения около 25 млн человек).
По оценкам специалистов, на вооружении Корейской народной армии состоит несколько тысяч танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и другой техники. В составе флота насчитывается 92 подводные лодки, 3 фрегата, 6 корветов и еще около двухсот различных военных кораблей и катеров. В составе ВВС – около двухсот военных и транспортных самолетов, боевых вертолетов…
В феврале 2005 г. КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. 9 октября 2006 г. был произведен первый ядерный взрыв.
4 апреля 2009 г. был произведен пуск новой северокорейской ракеты со спутником связи. Такая ракета, по мнению экспертов, является межконтинентальной и способна достичь Аляски.
25 мая 2009 г. Северная Корея провела вторые испытания ядерного оружия. Мощность, по заявлениям МО РФ, составила от 10 до 20 килотонн.
12 февраля 2013 г. – третье испытание ядерного оружия. Мощность по некоторым оценкам, составила 6–7 килотонн.
Напряженность на Корейском полуострове обострилась после последнего ядерного испытания Пхеньяна и недавней переброски на совместные военные учения в Южной Корее двух американских бомбардировщиков-невидимок В-2, способных нести ядерное оружие. В Пхеньяне хорошо помнят, что такое американские бомбардировки. На КНДР в начале 50-х годов прошлого столетия было сброшено 635 тыс. тонн авиабомб. Поэтому появление в небе над Кореей бомбардировщиков В-2 во время учений, в нарушение соглашения о перемирии, было воспринято очень остро.
И вот уже целый месяц в Южной Корее американские солдаты совместно с корейскими вооруженными силами проводят масштабные учения, в которых задействовано до 200 тыс. человек. К берегам Южной Кореи подошла авианосная группа, а ядерные тактические бомбардировщики периодически наносят учебные ядерные удары у границ КНДР.
Корейские военные эксперты считают, что «сонгунская Корея (Сонгун – политика, проводимая властями КНДР, что означает «Армия на первом месте») имеет достаточный военный потенциал, для того чтобы справиться с возможной тотальной войной. В стране построены убежища, которые обеспечивают защиту всего населения от любой атаки противника с применением ядерного и химического оружия. Вместе с тем США, которые не пережили ни одного выстрела иностранных сил на своей территории, полностью беззащитны перед такими военными действиями. Образно говоря, материковая часть США похожа на вареную тыкву, которая превратится в сущий ад, полный ужасающих катастроф, после уничтожающих ударов, нанесенных Корейской народной армией…»
По окончании Корейской войны в 1953 г. между двумя Кореями не был подписан мирный договор. Поэтому на самом деле Пхеньян войну Корейской республике просто не мог объявить, т.к. формально она не окончена, а все попытки КНДР положить этому конец и подписать соглашение о мире со стороны США отвергаются наотрез. Соединенные Штаты всячески препятствуют этому, поскольку основным условием мирного договора является выведение всех иностранных войск с Корейского полуострова.
* * *
Военные источники южнокорейских СМИ свидетельствуют, что, несмотря на угрожающие заявления Пхеньяна, в действиях северокорейских войск ничего необычного не замечено. Поэтому все эти действия руководителей двух Корей – угрозы с одной стороны и бряцанье оружием – с другой, напоминают хорошо разыгранную игру, имеющую целью немного попугать возможного противника и воодушевить население насильственно разделенных стран.
Ну а мир пока лишь наблюдает за тем, как разыгрывается нынешняя, не первая и явно не последняя, драма на Корейском полуострове, который на протяжении всей его истории был местом столкновения интересов иностранных держав.
Тем временем у побережья Черного моря успешно завершились масштабные российские военные учения, в которых приняли участие около семи тысяч человек, три сотни бронированных машин, более 50 артиллерийских систем, десятки самолетов и вертолетов, около 60 кораблей. Спецназ ВДВ, морская пехота, артиллеристы, связисты, летчики – работали все.
Тридцать кораблей Черноморского флота прошли из Севастополя до Новороссийска на максимальной скорости и точно в назначенный час атаковали условного противника, десантировалась морская пехота.
Военные до последних мелочей действовали так, словно на южном направлении начался интенсивный конфликт с достаточно сильным противником, о чем говорит количество задействованной техники.
И последнее. Если сравнивать вооруженные силы КНДР и Украины, то сравнение окажется не в пользу нашей «независимой» державы.
Украина, в начале 90-х годов обладавшая самой мощной армией в Европе, за годы независимости полностью растеряла доставшийся ей громадный военно-технический потенциал. И сегодня наши вооруженные силы напоминают военизированную охрану, вооруженную допотопным оружием, хорошо выполняющую задачи по очистке киевских улиц от снега, но не способную защитить государство от внешнего врага.
А Корейской Народно-Демократической Республике в этих условиях можно пожелать держать порох сухим и быстрее наладить отношения с соседней Кореей. Нам же – учитывая горький опыт Югославии, Ирака, Ливии и воюющей Сирии – не забывать, что случается с государствами, неспособными защитить себя.
Владимир ЗУЕВ, депутат Краматорского горсовета от КПУ
КНДР закрыла Южной Корее въезд в совместную экономическую зону
КНДР уведомила южнокорейские власти о введении запрета на въезд специалистов из Южной Кореи в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон.
По словам представителя южнокорейского министерства объединения Ким Хен Сока, официальное уведомление о запрете на въезд на территорию промышленного комплекса было получено ранее в среду.
При этом северокорейские власти разрешили рабочим из Южной Кореи, находящимся на территории индустриальной зоны Кэсон, покинуть ее и вернуться домой.
США направили к Корейскому полуострову два эсминца
США направили к Корейскому полуострову два эскадренных миноносца класса «Арли Берк»: «Джон Маккейн» и «Декатур». Об этом сообщила сегодня пресс-служба Пентагона. Оба эсминца уже находятся в заданных районах Тихого океана, и в случае необходимости смогут отреагировать на угрозы безопасности США или союзникам США.
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл отказался уточнить, о каких именно угрозах идет речь. Также он не сообщил более точного расположения двух эсминцев, отметив тем не менее, что они не находятся непосредственно у берегов КНДР.
Владимир ЗУЕВ