Поздним вечером 23 марта в интернете появилась новость: умер Борис Березовский. Кончились 90-е годы…
Начало и конец политической эпохи редко когда совпадают с эпохами календарными. Так, ХХ век начался не 1 января 1900 года, а 28 июня 1914-го, когда сербский студент Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола эрц-герцога Франца Фердинанда. А закончился 10 сентября 2001 года – в последний день, когда в Нью-Йорке еще стояли башни-близнецы.
90-е годы, которые теперь так жеманно именуют лихими, начались тоже гораздо раньше 1990-го – то ли в день, когда Хрущёв произнес знаменитый доклад о культе личности на ХХ съезде, то ли в день, когда советские десантники захватили в Кабуле дворец Амина. Какую дату ни назови, это была дата, когда дал трещину фундамент великого и могучего, такого родного нам всем Советского Союза. И продолжались они, пока был жив он – всесильный серый кардинал Ельцина, главный аферист эпохи приватизации, менеджер первой кавказской войны, друг и враг Путина и «чекистов», либеральный Троцкий, лондонский изгнанник – Борис Березовский.
Это были годы, когда умирала в мучениях великая страна, когда бывший советский народ раскололся на кучку новых богатых и большинство униженных и оскорбленных новых бедных. Это было время холодной вялотекущей гражданской войны. Мы стояли против них. Левые патриоты против правых либералов. Социалисты против капиталистов. Патриоты против американофилов.
Ветераны Великой Отечественной после, в годы мира и спокойствия, говорят, часто тосковали по войне. Об этом есть пронзительные стихи у поэта Давида Самойлова:
И всё живу. И всё же существую.
А хорошо бы снова на войну.
Потому что там, на войне, всё проще. Там есть четкая граница между добром и злом. Там понятно, кто друг и кто враг.
Я сейчас тоже тоскую по 90-м. Потому что тогда тоже было понятно: здесь мы – те, кто хочет спасти свою страну, сохранить ее независимость, ее культуру, ее национальное лицо, ее народ. Там они: для кого Россия – «эта страна», что «оказалась неэффективной», для кого слово «патриотизм» – ругательство, а страдания народа – предмет для неумного зубоскальства. И мы должны победить, иначе здесь останется кучка аборигенов, обслуживающих трубу и развлекающих западных туристов плясками в русских национальных костюмах и даже память о нашей великой стране и ее народе сотрут фальсификаторы – псевдоученые, финансируемые Соросом. Так нам казалось: или мы победим, или мы погибнем.
Действительность вышла страшнее и …скучнее. В 2000-е патриотами «стали все». Теперь даже Немцов с Хакамадой говорят с дрожью в голосе о печальной участи бедных пенсионеров. Теперь в самом Кремле сидит Главный Патриот России (и неподалеку, на Краснопресненской набережной, – его сменщик, который регулярно тоже бывает Главным Патриотом). И Хиллари, жена непутевого американского президента, уличает нашего президента в желании воссоздать великий и могучий Советский Союз…
Но почему-то народ всё продолжает вымирать, старушки продолжают копаться в мусорных баках, а мимо продолжают проноситься иномарки, в которых сидят те же самые депутаты и чиновники-демократы, но теперь объявившие себя патриотами, обзаведшиеся партбилетами партии власти, научившиеся стоять со свечками и креститься в церкви и умно рассуждать о патриотизме и нравственности перед журналистами…
«А хорошо бы снова на войну»… На задымленные баррикады 1993-го. На поющие многотысячные демонстрации 1996-го. Но пришла другая эпоха. Старые враги – жестокие, коварные, злые, но всё же честно не скрывающие своей ненависти к нашей Родине и к народу, уходят. Стареют в заграничном изгнании. Разоряются. Умирают.
Другая эпоха породила новых недругов народа. Хитрых, лицемерных, сладкоречивых. Их трудно распознать. Они так похожи на нас. Они переняли наш язык и наши лозунги. Но остались врагами России, может быть, еще более опасными, чем прежние.
С ними надо бороться. Но эта борьба не так проста, как раньше. Со стороны она иногда может не выглядеть борьбой, потому что не видно баррикад. И мы хотим понять, уяснить для себя сущность этого уродливого, странного, нелепого режима, который взрастили реформаторы и который не является ни капитализмом, ни феодализмом, но который взял от них самые неприглядные черты, присовокупив к ним и недостатки реального социализма. Понять, чтобы победить.
Рустем ВАХИТОВ
г. Уфа
Рустем ВАХИТОВ