астра-Рита. Поддерживаю статью Александра Фролова «А была ли девочка?» К сожалению, на форуме бывают сильные перехлесты, когда некоторые в пылу полемики забывают о правилах приличия и об уважении к авторам статей. Сулико очень искренний человек, возможно, чрезмерно эмоциональный, что и привело ее к не совсем адекватным высказываниям по поводу действительно возмутительного факта безжалостного отношения взрослых к девочке. На примере «рыночного отношения» к ребенку опытный публицист А. Фролов поднял очень важную тему бездушного отношения к детям, черствости людей при капитализме и полного безразличия окружающих к беде ребенка: нет денег – иди пешком… А где простое состраданье к людям, тем более к детям, чем всегда отличалась Россия? Правильная, нужная статья. Спасибо!
ADAP. Господин Фролов учит других нравственности и бичует бессердечность других, а сам опускается до откровенного оскорбления своего оппонента, посмевшего не согласиться с его мнением. Моралист Фролов, мстя за это, опускается до такой мелочи, которая не красит любого человека, а уж тем более мужчину по отношению к женщине, используя свое особое положение – право размещать свои статьи в газете. Зачем же так низко опускаться, господин Фролов? На форуме много чего происходит, что необязательно тащить на страницы газеты…
vicont-45. Ехал недавно в автобусе. Заскочили двое молодых ребят. Диалог: «Шеф, можно проехать две остановки, только у нас нет денег». – «Нет, выходите».
На улице шел дождь. Проезд 12 рублей. В автобусе 4 пассажира. Водитель сам себя успокаивает, ведь совесть есть у каждого человека: «...Ходит здесь всякая «наркота». Деньги убили у человека милосердие, сострадание, которые должны присутствовать у всех, особенно у верующих всех религий. Ведь где ни посмотришь – будь то простой человек, академик, обладатель внушительной «мощны» – не забывают осенять себя крестным знамением или стоять на коленях в мечети. Ведь подают нищим возле церкви подаяние, а почему не войти в положение человека, который в этот момент по стечению обстоятельств оказался без денег?
aleksandra. Форум для того и открыт, чтобы участники могли высказать свою точку зрения. Возможно, она не будет совпадать с мнением автора. Ну так что же?
Да за более чем 20 лет люди от этой жизни устали, порой оскотинились. Чужую боль уже не воспринимают – из-за каждодневных сводок снижен порог чувствительности. При советской власти такое невозможно было потому, что проезд на любом виде городского транспорта стоил копейки: троллейбус – 5, трамвай – 3 копейки... Билет на поезд на расстояние 300 км стоил 4 рубля 30 копеек, сейчас – около пятисот рублей. Люди сошли с ума в погоне за рублем. Любой ценой заработать, чтобы купить «плазму», компьютер, дорогую мебель... Где уж тут мысли о высоком, о чужой жизни? Деньги, деньги... Отсюда все эти несчастные случаи – большая часть народа морально опустилась, разложилась.
Миша37. У меня есть друг – самобытный поэт Ю. Дегтярёв, который в свое время был отмечен уважаемой «СР». По его мнению, тов. Фролов – единственный автор, который на научной основе последовательно отстаивает свои позиции, что, естественно, раздражает всех и всяческих «грызунов», которые наводят тень на плетень на форуме газеты. Позиции тов. Фролова заслуживают всяческого уважения, именно его выступления привлекают настоящих читателей «СР». Так держать, тов. Фролов!
суслик. Для Александра Фролова. Я не собираюсь делать вид, что меня данная тема не касается или что я ставлю себя «выше всех» и отделываюсь презрительным молчанием. Нет!
Начнем с того, что ваше «продолжение» мне не понравилось. О каком «Домострое» толкуете вы со страхом, когда Семьи, по сути, нет! 20 лет ведется страшная работа по разрушению Семьи, и ваши причитания по поводу «бесправия ребенка» выглядят лицемерными! Когда Российский Дом крушит либерасневая клин-баба, глупо причитать о том, что мебель запылится!
А этот ваш набор «страшилок» с «высаженными» детьми – зачем? Ведь это самый примитивный прием в полемике – ссылка на «случаи из жизни». Здесь важнее не детали, а вывод: детству нет места в России! И здесь вполне уместна ссылка, что по числу детских суицидов «мы впереди планеты всей». Страшные цифры!
Быть ребенком в России опасно! – вот что должно быть рефреном статьи. Аргументы: нет безопасности, нет семьи, работы у родителей, жилья, учения, лечения, отдыха… В России дети стали товаром, средством делать бабло. А потом уже среди прочего и ваше дополнение: «Водитель! Нажми на тормоза!»
А со своим «Климом» вы просто надоели. Эту тягомотину, сомневаюсь, что и вы осилили, а цитат «надергать» – не составляет труда.
Конечно, мой женский несовершенный ум судить безупречно обо всем не может, но между тем искренне сказать куда лучше, чем приукрашать сотней врак одну сомнительную правду.
С уважением, Суслик
holod1944. Уважаемая Сулико!
Ваша категоричность в отношении «Клима Самгина» несколько опрометчива. Да, читать такое произведение М. Горького трудно. Но здесь он нам выдал на-гора такого конформиста, приспособленца, конъюнктурщика, соглашателя, который был принадлежностью и времен Горького, и пережил то время, и буйно пророс в нынешнем. Темную, склизкую его подноготную автор обнажил перед нами и как бы предупредил, что такие типы наделают много бед по всему миру и в России.
alexfroloff. Спасибо всем комментаторам! И сторонникам, и оппонентам.
Из комментариев оппонентов я понял следующее: любой политический плевок в растение современного российского бонапартизма должен быть направлен в его корень, а не в бутон или цветок. Ведь бутоны и цветки не виноваты – они только производные и жертвы корня.
Да, есть такая политическая теория, именуемая «историческим фатализмом» или «экономическим материализмом». Но я не сторонник этой теории и считаю, что личная ответственность никакими – ни историческими, ни божецкими – законами отменена быть не может.