В свое время приснопамятный Ю.М. Лужков определил суть экономических реформ в следующем крылатом выражении: «Работать по-капиталистически, а распределять по-социалистически!» Имелось в виду, что рост экономики в условиях рынка должен гарантировать населению стабильность и доступность расходов на социальные нужды.
Лужкова нет, и к идеологии современных российских рыночных реформ, похоже, ближе всего формула «Работаем – как придется, распределяем – как власть решит». Судя по тому, что сейчас происходит в стране с оплатой в системе ЖКХ, власть, вне зависимости от возможности граждан заработать на достойную жизнь, решила не только полностью отказаться от компенсации индивидуально потребленных коммунальных услуг, но и переложить на население все расходы на содержание жилищных коллективов в целом.
Это новшество было утверждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое подписал, будучи председателем правительства, В.В. Путин, а затем дополнил и усовершенствовал Д.А. Медведев.
Отныне на собственников и пользователей жилья возлагались расходы на общедомовые нужды. Но, как следует из постановления, это не только мытье полов в подъезде и на лестницах, освещение и тепло батарей на этажах! Это еще и содержание внутридомовых инженерных систем, которые являются имуществом собственников в многоквартирном доме и к которым относятся (цитирую из постановления) «…инженерные коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенное для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования».
Это значит, что аварийный и капитальный ремонт всех подводящих сетей к многоквартирному дому должен осуществляться за счет жильцов, а эти расходы совершенно не сравнимы с расходами на содержание подъездов. Резко поднимая цены на оплату услуг ЖКХ, региональные чиновники вовсе не страдали психическими заболеваниями, как это предположил Владимир Владимирович. Они просто ответственно реализовывали стратегическую государственную задачу о перекладывании расходов государства на население в соответствии с вышеуказанным постановлением правительства.
Но, видимо, сам президент не мог в полной мере спрогнозировать последствия реформ в ЖКХ, которые были узаконены не без его участия.
На совещании по вопросам ЖКХ, которое Путин провел 25 февраля, был поднят вопрос о причинах роста оплаты по ЖКХ. Министр регионального развития Игорь Слюняев разъяснил президенту действие им же подписанного постановления и сделал вывод, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует. Этот абсолютно правильный вывод почему-то удивил и расстроил Путина, который заявил буквально следующее: «Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует, Игорь Николаевич! О чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать!»
Надо отдать должное – участники совещания быстро поняли настрой президента и высказали толковые предложения (непонятно только, почему так долго до этого помалкивали).
Суть этих предложений в следующем:
Вернуться к практике ограничения не тарифов, а совокупной оплаты граждан за потребление коммунальных услуг.
Рассчитывать размер субсидий по оплате жилья не от среднего уровня, а от объема конкретных начислений по индивидуальному квартиросъемщику и от его материальной возможности произвести оплату.
До 1 мая текущего года внести необходимые изменения в нормативные документы, регулирующие взаимоотношения в ЖКХ.
Но, как сказал сам В.В. Путин, между тем, что говорится, и тем, что делается, – большая разница. И эта разница может стать реальностью, так как председатель правительства Д.А. Медведев по вопросам наведения порядка в ЖКХ настроен не так радикально.
Поэтому 23 марта участники акции протеста против необоснованного повышения оплаты на услуги ЖКХ должны потребовать от правительства России отмены норм, позволяющих перекладывать затраты на содержание жилого фонда с бюджета на квартиросъемщиков, возвращения государственного контроля за ростом оплаты услуг ЖКХ в пределах материальных возможностей квартиросъемщиков.
Против роста цен и тарифов!
23 марта, в субботу, ЦК и МГК КПРФ проводят в Москве Всероссийскую акцию протеста против грабительского роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на товары первой необходимости и энергоносители. Сбор участников в 10.30 на Страстном бульваре (ст. метро «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»).
/div В. САВИН