В газету «Советская Россия»
Немного о себе. В моей жизни служба в рядах Советской Армии в период с августа 1959 г. по декабрь 1962 г. оставила неизгладимый след. Не проходит месяца, чтобы я в снах не возвращался в свою родную часть, не встречался с друзьями по службе. Часто смотрю телеканал «Звезда», особенно телепередачу «Оборонный щит Родины». Не раз в этой телепередаче видел я испытательную площадку, родную казарму и многое другое, что заставляло меня прильнуть к телеэкрану, ощутить связь с прошлым.
Известие в средствах массовой информации о падении 15 февраля 2013 г. в районе Чебаркуля Челябинской области метеорита, а затем прошедшая 17 февраля телепередача Владимира Соловьёва «Воскресный вечер» вывели меня из душевного равновесия. Второй месяц не могу найти себе места от увиденного и услышанного.
Начну с телепередачи В. Соловьёва, где принимали участие ряд ученых и специалистов в области космической техники. Назову некоторых: академики Велихов, Полищук, Караш, Кокошин и другие. От них я узнал направление траектории полета метеорита, высоту, скорость и массу тела, место падения и масштабы разрушений.
Ученые сказали, что метеорит диаметром примерно 17 метров летел со скоростью около 20 км/с с юго-востока на северо-запад и взорвался на высоте не более 25 километров над землей. Взрыв произошел через 32,5 секунды после входа в атмосферу, мощность его была в 30 раз больше взрыва в Хиросиме и составила 500 килотонн. Взрывная волна произвела разрушения на площади около 8000 кв. километров (130 на 60 км). Медицинская помощь потребовалась 1552 гражданам.
Я сам свидетель двух ядерных взрывов и могу сделать следующие выводы. Взрыв метеорита произошел в околоземном пространстве, на что указывает мощная ударная волна, дошедшая до земли. А яркая, затмившая солнце вспышка света указывает на ядерный характер взрыва, когда человеческий глаз не воспринимает очертания окружающих предметов.
Но более всего меня поразило в беседе откровение ученых о том, что юго-восточная территория Российской Федерации, откуда прилетел метеорит, сегодня находится без наблюдения радиолокационных станций противовоздушной и противокосмической обороны. Это означает, что любой летательный аппарат, спутник-шпион, или пришелец из космоса не будут заранее обнаружены радиолокационными станциями; соответственно, не будут своевременно приведены в действие средства защиты. Для меня это известие стало подобно грому средь ясного неба. Объясню почему.
Как уже упомянуто в начале статьи, в период с 1959 г. по декабрь 1962-го я проходил военную службу в юго-восточной части Советского Союза, точнее в бескрайней и безжизненной пустыне юго-восточного Казахстана, западнее озера Балхаш. «Официальное название полигона – Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон №10 Министерства обороны СССР» – так говорится в докладной записке начальнику 4-го Главного управления Министерства обороны СССР, входящего в состав делегации на переговорах с США по судьбе 10-го государственного испытательного полигона Сары-Шаган. Среди прочих задач полигона: «Экспериментально-испытательная база полигона имеет следующие основные характеристики: радиолокационное слежение за космическим пространством»! Но все эти сведения я получил из официальных документов, опубликованных в интернете, спустя 50 лет после моей службы на 35-й испытательной площадке.
Основное назначение 35-й площадки в момент ее создания – испытание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) класса «земля–воздух» системы С-75, С-75 М, С-200. В последующие годы начались испытания новейших систем противоракетной техники: системы «Даль», С-125 «Азов», С-135 «Амур», С-225, «Спринт-1» (53Т6), пуски которых производились из шахт. Проводились испытания систем с применением лазера (программа «Терра-3»). Объектами уничтожения были головные части (ГЧ) межконтинентальных баллистических ракет, пуски которых производились с полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Не лишним считаю напомнить о том, что радиолокационные станции на территории полигона Сары-Шаган в те годы были способны засечь и вычислить траекторию полета любого объекта, а противоракеты, запускаемые с 35-й площадки, были способны уничтожить любую летящую цель в ближнем и дальнем космосе.
Прошло более 50 лет. И вот что я слышу из беседы ученых с В. Соловьёвым: «…Если во времена СССР в стране был создан мощный оборонный щит от воздушных и космических угроз, то ныне пальма первенства отдана США… Для отслеживания околоземного и космического пространства не хватает политической воли наших руководителей. Еще живо поколение ученых, способных привнести в военную науку много нового».
Как же понять, что юго-восточная часть Российской Федерации, откуда прилетел метеорит, оказалась вне зоны наблюдения за воздушными и космическими объектами? Ведь смогли же средства обнаружения 1 мая 1960 г. засечь и уничтожить самолет У-2 на высоте более 20 километров! Ответ я нашел в официальных документах.
Первый и самый главный – договор «беловежской тройки» о ликвидации СССР и образовании на территории бывшего Союза десятков независимых государств. Созданные советским народом космодром Байконур и противоракетный полигон Сары-Шаган отданы Казахстану, что закреплено в 1996 г. совместным договором между Россией и Казахстаном. Российская Федерация на правах аренды использует лишь малую часть объектов. Ежегодная арендная плата за космодром Байконур – 115 млн долларов! Арендная плата РФ за поли-
гон Сары-Шаган составляет 27,5 млн долларов в год (данные на 2012 г.). В мае 2000 г. соглашение между Россией и Казахстаном о разделе имущества было ратифицировано и вступило в силу, однако имущество до сих пор сторонами не принято на баланс. Бесконтрольный разбор зданий и объектов принял угрожающий характер. «Сегодня окрестности полигона смело можно назвать зоной бедствия. Концентрация отходов в 34 раза превышает допустимые объемы» (В. Курятов, Астана).
Но началом уничтожения научно-исследовательского и испытательного полигона Сары-Шаган стал Протокол между СССР и США о взаимных ограничениях по противоракетной обороне. США под маркой ограничения средств противоракетной обороны, находящихся на вооружении в воинских частях, принудили правительство СССР (а затем и РФ) под корень уничтожить имеющиеся разработки в области военной науки. Так, с 35-й площадки, под наблюдением американской комиссии, путем взрывов была уничтожена противоракетная система С-200, затем система
С-125 «Азов». По требованию американской комиссии под надуманным предлогом были прекращены испытания С-200Д, – мол, эту систему из стационарной можно превратить в передвижную.
Перечень уступок можно продолжать и дальше. С уничтожением важнейшего стратегического испытательного полигона Сары-Шаган, крупнейшего в Евразии, Россия потеряла способность совершенствовать оборонный щит страны. Чудом сохранившийся радиотехнический узел с радиолокационной станцией «Днестр» и двумя РЛС «Днепр» не способен на огромной территории Азии обнаруживать летящие баллистические ракеты и космические объекты. С уничтожением крупнейших радиолокационных станций слежения на юго-востоке страны эта территория оказалась беззащитной.
Закончить статью хочу словами участников телевизионной беседы В. Соловьёва: «Чебаркульский пришелец – это звонок всему человечеству! Звоночек из космоса о том, что нужно заниматься фундаментальными науками. Нарастающая угроза из космоса требует от руководителей страны и всего мира объединить свои усилия».
Владимир ИВАНОВ, бывший зам. командира взвода связи, в/ч 03145, 35-я испытательная площадка полигона Сары-Шаган. 1959–1962 гг.
г. Кудымкар, Пермский край