В рамках уголовного дела по факту убийства Олега Спиридонова и прямо причастного к убийству 23-летнего вице-президента группы «Ойл Оптима Севен» Павла Бровкина 28 февраля в здании городского суда г. Богородска Нижегородской области состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 2.8 КоАП РФ. Часть первая этой статьи в Административном кодексе звучит так: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Водитель – это, конечно, Павел Бровкин. Экспресс-анализ, проведенный после трагического события, подтвердил употребление им кокаина…
Само рассмотрение этого дела инициировал отдел ГИБДД по Богородскому району. Сразу же отмечу, что заявитель подготовился откровенно слабо, хотя времени было предостаточно.
Все подробности этого дела узнали не только во множестве прибывшие в зал суда журналисты телекомпаний, но и тысячи россиян, наблюдавших онлайн в интернете трансляцию из зала суда.
Итак, судебный процесс. После традиционного вступления судьи Ольги Хрусталёвой слово сразу же взял адвокат Бровкина. Своей наступательной манерой он напоминал заправского прокурора и быстро завладел всеобщим вниманием. Он зачитал заявление Бровкина о переносе слушания дела в суд по месту жительства (Нижегородский район г. Нижнего Новгорода), а потом и собственное адвокатское ходатайство, поддерживающее просьбу подзащитного. Кроме того, в своем заявлении он зафиксировал все ошибки, допущенные ГИБДД при оформлении документов обвинения. Их было немало!
Суть, кратко, сводилась к следующему: протокол «об устранении Бровкина от руля ввиду его наркотического опьянения» в день совершения преступления (3.02.13) составлен не был. Присутствующий в зале инспектор ГИБДД в тот день вообще не работал, что вызвало – по крайней мере у меня – законное удивление: зачем присылать на столь сложное дело инспектора, не знающего тонкостей дела? К тому же в перерыве один из журналистов выпытал, что у инспектора высокая температура и он по сути болен.
Данный протокол был составлен только 12 февраля (в отсутствие понятых!) по той лишь причине, что инспектор ГИБДД не знал, где находится Бровкин. Странные отношения в ГИБДД, когда непосредственный начальник не помогает и не подсказывает подчиненному, как действовать в трудной ситуации. Этот протокол оформили после того, как Бровкин «нашелся» в зале областного суда, где его взяли под стражу (11.02.13). Бровкин, конечно же, от подписи такого протокола отказался.
Кроме того, инспектор не оформил отношение о проведении подробной и тщательной экспертизы, подтверждающей наличие наркотиков в крови подследственного и требующей средств на ее проведение.
Все эти факты выяснились после того, как адвокат мастерски «выпотрошил» инспектора в зале суда. Тысячам нижегородцев стало, наверное, стыдно за такую вот квалификацию работников правоохранительных органов. Или этот инспектор был специально выбран «мальчиком для битья»?..
После суда я задал вопрос адвокату: «Так вы что, не верите результату анализа?» Он виртуозно ушел от прямого ответа и задал контрвопрос: «Вы знаете, когда был взят анализ?» – «Да, в 20.10», – ответил я. «Вот видите, а случай произошел в 11.50», – заметил он с улыбкой превосходства.
– Вы хотите сказать, что Бровкин, выстрелив в висок незнакомому человеку, решил унять нервы, запустив в нос кокаин? – намерился было спросить я, но он уже уходил, волоча огромный чемодан с бумагами. Кстати, у инспектора ГИБДД я не увидел в руках ни единого делового листочка.
Прокурор в полковничьих погонах выступал невнятно и нелогично минуты три, не более. Так что защищать застреленного Олега Спиридонова было некому: сторона обвинения слаба и непрофессиональна, а друзей, жены, сына, адвоката потерпевшей стороны в суде не было.
Судья поддержала сторону защиты, отметив, что такие мелкие дела – не предмет для рассмотрения федеральными судьями (каковым она является), и определила направить дело об административном нарушении мировому судье 6-го участка Нижнего Новгорода. И точка!
Подведем грустные итоги этой репетиции будущего уголовного дела. Результат может стать легко предсказуемым по ужасающе примитивной причине: сторона обвинения гораздо слабее, малограмотнее, ленивее и равнодушнее защиты. Не дай вам Бог, дорогой читатель, стать жертвой бандитского нападения. Мало того что власть установила диктатуру олигархата, она еще дисквалифицировала так называемых силовиков, готовых командовать, но не умеющих думать. Если на вас напал богатый человек или вор «в административном законе», быть вам униженным и оскорбленным на веки вечные.
Михаил ЧИЖОВ
г. Нижний Новгород
quot;; Михаил ЧИЖОВ