ЧЕТЫРЕСТА лет назад, 21 февраля по старому стилю и 3 марта по новому, в неделю Православия и первое воскресенье Великого поста, Земским собором при участии мнения народа (это лукавство пропаганды, как тогда, так и сегодня. – В.К.) царем был провозглашен (заметьте: не выбран, а провозглашен, а это многое объясняет) юный боярин Михаил Романов. Это значит, что выбор был уже совершен за кулисами. Михаила Фёдоровича представили как племянника Фёдора Иоанновича, природного, наследственного русского царя из династии Рюриковичей, сына Ивана Грозного. И здесь опять загадка истории: если действительно у Михаила Романова была кровь Рюриковичей, почему не было провозглашено продолжение династии, а дано начало новой?
Вопрос о кандидатуре нового русского царя рассматривался уже с конца 1612 года, когда в ноябре, по официальным данным, «кончилась великая смута». И это тоже неправда. Смута продолжалась, шла борьба за русский трон. Это время правильно определил большой русский историк Сергей Михайлович Соловьёв: «Было великое и страшное время в начале XVII века: здоровые силы народа должны были находиться в крайнем напряжении для того, чтоб одолеть многочисленные и тяжкие болезни, поразившие общественное тело; лучшие люди должны были обнаружить всю свою деятельность, и деятельность эта требовалась на разных путях, ибо везде общество сильно нуждалось в свете и в правде…»
И лучшие люди появились. Ими были и князь Пожарский, и староста Минин. Они сделали дело. Но, как часто бывает на Руси, им досталась только Слава, а Власть получили другие, а именно Романовы. И надо честно признать, что не по заслугам. Но история, к сожалению, не имеет сослагательного наклонения – что было, то и получилось.
14 (27) марта московское посольство, сопровождаемое крестным ходом, пришло в Ипатьевский монастырь уведомить юного боярина (ему было только 16 лет) Михаила и его мать инокиню Марфу, у которой он жил в монастыре, об избрании его царем. Перед Феодоровской иконой Божией Матери Михаил дал согласие на царский трон, а мать благославила его. С тех пор Феодоровская икона Божией Матери стала покровительницей Дома Романовых, а Кострома 304 года была царским городом.
2 (15) мая 1613 года совершился торжественный въезд Михаила Фёдоровича в Московский Кремль, а 11 (24) июля в Успенском соборе он венчался на царство. При всех этих торжествах народ был массовым зрителем, но он ничего не решал в закулисной игре бояр. На целых 304 года в России воцарилась династия Романовых, 19 ее представителей сидели на царском, а потом и императорском троне. Но как загадочно было их восшествие на престол, так загадочно и закончилось убиением последнего царя Николая II (Кровавого), а ведь первый царь звался Кротким. Эволюция прошла не в пользу последнего. Как ни рассуждай, но за 304 года столько грехов совершили представители рода Романовых, что от кары небесной в 1917 году их не могла защитить и преподобная Феодоровская Божия Матерь.
В июле 1613 года первый царь династии Романовых венчался на царство – это было 400 лет назад, а в июле 1918 года, 95 лет назад, был расстрелян последний царь династии Николай II. И вот уже 96 лет Россия не монархия. Но выиграла ли страна и народ что от этого? Вопрос интересный, но риторический.
За 304 года из династии Романовых на царском престоле восседало 19 царей-императоров. Но и здесь возникает спорный вопрос: у всех ли у них текла романовская кровь? Например, обе императрицы Екатерины из немок.
Первая, Марта Скавронская (1725–1727), получившая в крещении имя Екатерины Алексеевны, скиталась от одного военачальника к другому, пока ее не приметил сам император Пётр Великий. После его кончины она оказалась главной на троне, но фактически страной правил интриган Александр Меншиков.
Вторая, принцесса Ангальт-Цербстская (1762–1796), получившая в крещении все то же имя Екатерины Алексеевны, интереснее во всех отношениях.
Взятая на Русь в девичестве в жены придурковатому Петру Фёдоровичу, будущему императору Петру III, натерпевшись от него унижений и хамства, проявила решительность и сметку в борьбе за русский престол. 34 года правила империей и много сделала хорошего для России, за что и получила титул «Великая».
Среди 19 царствующих особ были и личности, и сатрапы, и просто неудавшиеся правители. Всех в короткой статье не охарактеризовать. Ясно одно: как бы там ни было, Россия объективно, как и все остальные монархии мира, двигалась вперед, пока революционный взрыв 1917 года не изменил вектор ее развития.
Вместо характеристик царствующих особ приведу интересную статистику рода Романовых, а любознательный читатель может сам посчитать, сколько в этой династии было «великих» князей и княгинь, потому что все ближайшие родственники царствующих особ носили этот титул. Это же сколько нахлебников сидело на шее русского народа?
Большинство русских государей закончили свой жизненный путь между 40 и 50 годами. 60-летний рубеж перешагнули только двое – Екатерина II и Александр II. 50-летие отпраздновали четверо – Пётр I, Николай I, Елизавета Петровна и Николай II (уже не на престоле). Самым многодетным был Алексей Михайлович – 16 детей. Пётр I имел 12 детей, Михаил Фёдорович и Павел I – по 10. Елизавета Петровна и Александр I наследников не оставили. Общее число детей у царствующих лиц династии Романовых за триста лет составило 83 человека, около трети из них скончались, не достигнув совершеннолетия.
А вообще-то, если скрупулезно подойти к анализу родословной династии Романовых, появится много неожиданных нюансов и окажется, что 300-летие Дома Романовых – сплошной миф, сотворенный из сказок, легенд, былин и прочего народного творчества, в основном всегда в пользу монархии. И пропаганда царской России с удовольствием раздувала этот миф, а потом, после 1917 года, с таким же удовольствием эти мифы ниспровергались.
Сегодня мы приходим к более реальному осмыслению этого периода в истории нашего Отечества. Но надо правдиво признать, что эта тема впускается в мир с большой опаской. До настоящего времени нет полной оценки периода правления так называемой династии Романовых – а именно чего достигла Россия за период их правления, а что потеряла. Это важно для дальнейшего движения страны вперед!
Вадим КУЛИНЧЕНКО
Московская обл.
Вадим КУЛИНЧЕНКО