«Уча – учи поступками,а не словами».
Менандр
НАШИХ «реформаторов» понесло. Разорив страну, они взялись за самое дорогое, что у нас осталось, – за детей. Выверты вокруг детского вопроса отвратительны. Любые очередные инициативы либерального чудища создают жуткий контраст с доверчивыми лицами детей, с их прекрасными улыбками, искренностью и беззащитностью.
Дети и старики были принесены в жертву бандитскому капитализму первыми. Вспомните захваченные «эффективными собственниками» детские сады, пионерские лагеря, детские спортивные учреждения, дома творчества и многое другое. Памятными для народа осталась и грабительская монетизация льгот, и пожары в приютах, и разрушенная система санаторно-курортного лечения ветеранов. Разве можно забыть всё это, если сотворившая эти преступления нечисть чувствует себя «хозяевами жизни»?
Подобно Дракуле она освободилась от стариков, больных и бедных, уничтожая их физически. Таким методом наши либералы избавляли их от страданий, а страну делали более счастливой и богатой. Разве людоедский прожиточный минимум, над которым потешается весь мир, нынешние пенсии, обеспечение лекарствами, рост тарифов ЖКХ и другие «заботы» отличаются многим от зверств Дракулы? Пока наши вожди занимались игрой в чехарду, прыгая друг через друга на трон, страна превратилась из великой державы в сырьевую колонию, импортирующую всё вплоть до гвоздей.
На днях ко мне неожиданно обратились воспитатели детских садов. Сюрприз состоял в том, что они из стана сторонников «Единой России» и наши взгляды во многом не совпадали. Более того, на всех последних выборах мы были откровенными противниками. Но в этот раз наши взгляды на изложенную милыми дамами проблему оказались едиными.
В Истринском районе 36 муниципальных детских садов, в которых работают 440 воспитателей. Кто из нас не вспоминает с благодарностью скромных тружениц, которые учат наших малышей первым шагам на долгом пути в большую жизнь? Ведь это не оказывающий услуги по присмотру за ребенком персонал, а полноценные педагоги, создающие базу для всестороннего образования и формирующие характеры будущих поколений страны. У меня до сего времени сохранилось почтительное, какое-то сверхуважительное отношение к воспитателям своих давно уже взрослых детей. Одна из них, Горелычева Татьяна Николаевна, уже много лет назад перешла в сферу социальной службы, оставаясь уважаемым во всей округе человеком. Но для меня она прежде всего – первая воспитательница моего младшего сына, человек исключительной доброты, порядочности и ума.
К сожалению, в современной России многое поставлено с ног на голову, в том числе и в оплате труда. Фактом является то, что работники самого важного, начального звена процесса обучения и воспитания наших наследников по уровню зарплат приравнены к школьным уборщицам. Такие щедроты власти не способны покрыть собой даже расходы на оплату наемного жилья. Вот почему, получив соответствующий диплом, будущие воспитатели уходят в частный сектор или предпочитают работе с детьми должности курьеров, продавцов, расклейщиков объявлений – там выгоднее. Безусловно, качество кадров во всей дошкольной системе от этого страдает. С такой роскошью, как работа по призванию, наши «реформаторы» покончили быстро, позволить себе подобное могут лишь немногие, в основном закомуристые толстосумы.
Работники детских садов и родители с огромной радостью восприняли как акт мудрости и справедливости заявление Л.А. Антоновой, вице-премьера Московской области: «С 1 декабря 2012 года зарплата воспитателей составит с поддержкой бюджета Московской области 28 388 рублей» (РИА «Новости», 3 июля 2012 г.). Основой для этого стал указ В.В. Путина № 597 от 7 мая 2012 года. Чуть позже решение о повышении зарплаты воспитателей было подкреплено постановлением областной Думы № 10/37 – П от 13 декабря 2012 года, законом губернатора № 210/2012-03 от 26 декабря 2012 года и выделением из бюджета области 341,5 млн рублей.
Вас наверняка удивили необычные легкость и скорость, с которой этот вопрос прошел все бюрократические барьеры. Все дело в выборах – до всех детских садиков кулуарно довели, что повышением зарплат сотрудники обязаны «ЕР» и рекомендовали на предстоящих выборах голосовать за нее. Выборы прошли и оказались для «ЕР», как всегда, победными, а вот прибавки к зарплатам воспитатели не видят уже третий месяц. На все вопросы работников дошкольных учреждений власть в лице начальника управления образования Истринского района В.Г. Коровкина и районной администрации реагирует как-то странно – задавать такие неудобные вопросы не рекомендовано. Зависимые и целиком бесправные мариванны убедились, что власть их кинула, и получили совершенно бесплатно инструкцию как «фильтровать базар».
Попробуем взглянуть на всю эту историю объективно. Решения федеральных и областных властей об увеличении зарплат имеются, но районное звено их просто игнорирует. Годовой бюджет Истринского района составляет более 3 млрд рублей, а дополнительные затраты воспитателям без учета дополнительного финансирования областью требуют около 30 млн рублей, то есть менее 1% от бюджета. При желании эти деньги нашлись бы без труда. Почему руководство района допускает действия, ведущие к разрушению, эрозии всей государственной системы, непонятно. Воспитатели во всем винят «ЕР», не скрывая своих намерений «прокатить» ее представителей на всех последующих выборах. Ими схвачены все сколько-нибудь важные должности, но представить себе отчитывающегося перед людьми за свою работу единоросса немыслимо.
Мне невольно вспомнился восторг Д.А. Медведева по поводу того, что его сын никогда не будет вызван на заседание парткома. Заявлять подобное мог только человек, страдающий навязчивыми страхами. Д. Медведев имел в виду партком КПСС, совершенно забывая, что в состав комитетов входили обычные, пользующиеся доверием и уважением в трудовых коллективах коммунисты. Парткомы вместе с профсоюзом и народным контролем были гарантами справедливости во всех спорах с администрациями любых уровней. Они защищали трудящихся от жулья, которое ныне расплодилось подобно саранче. Именно парткомы держали под контролем общества весь чиновничий мир сверху донизу. Будь у власти в Истринском районе такие люди, как нынешний первый секретарь Истринского райкома КПРФ Кузнецов Владимир Николаевич, воспитатели всех детсадов давно бы уже получали положенные надбавки, а расположенный рядом со столицей район славился бы не рекордным уровнем преступности, как сейчас, а делами более достойными.
Для общества миллиардеров, к которому фактически принадлежит сын Дмитрия Анатольевича, парткомы не потребуются никогда. Пытаться устанавливать добро и справедливость среди хищников бессмысленно. Многое мог бы сказать своей власти русский человек, и не случайно для него состряпана куча законов, которые, как писал А.С. Пушкин: «Жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом». Состояние же дел в государстве таково, что для оценки нашей власти даже в богатейшем русском языке ругательных слов явно недостаточно.
ДЕТИ очень любят слушать, а кто постарше – читать книгу про удивительные приключения Робинзона Крузо, ее очень любил читать ученикам яснополянской школы Лев Толстой. Но эта книга, которую знает весь мир, в нашей стране становится едва ли не экстремистской в полном соответствии с одним из «кнутовых» законов. Читая ее, вы невольно начинаете сравнивать Робинзона и его верного Пятницу с нашим тандемом. Общим у всех четверых является то, что все они труженики, люди неистощимой энергии. Первая пара выжила в борьбе с природой, людоедами и пиратами, вторая пахала «рабами на галерах». Далее всё разнится.

Жизнь на необитаемом острове автором не выдумана и поэтому описана так правдоподобно. В основу книги положена история шотландского моряка, прожившего на необитаемом острове в Тихом океане четыре года и четыре месяца. Ныне этот остров называется островом Робинзона Крузо.
Когда дети и взрослые читают книгу, они невольно проникаются к Робинзону симпатиями. Ведь любой разумный человек в обычной жизни поступает именно так. Так делает любой хозяин, которым мог быть простой крестьянин или глава государства. Вначале решаются жизненно необходимые проблемы, а потом уж остальные.
Алгоритм действий нашего тандема противоположен. Оборонная мощь страны была не укреплена, а уничтожена, и сейчас министр Шойгу пытается из ее остатков слепить что-то похожее на военную организацию. Клика Сердюкова нанесла обороноспособности страны ущерб, которого она не знала в самых тяжелых войнах за всю историю. За подобное в любой стране разрушителя армии и обороны ждала бы высшая мера наказания, наш же тандем обнаруживает в его делах много полезного.
Чтобы у врагов не появилось желания завоевать безоружную страну, ее решили разгромить, не оставив камня на камне. Об уничтожении экономики страны представление можно получить из статей профессора В. Катасонова на страницах «СР», из рейтингов ЮНЕСКО, или просто заглянув в свой кошелек и на ценники в магазинах.
Убедившись, что Россия уже никогда не сможет составить конкуренцию Западу ни в науке, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, наш тандем, не считаясь с нищетой народа, стал выбрасывать миллиарды долларов на организацию забав, которые воспринимаются народом как тяжелейшее ярмо, одетое на его шею жирующими правителями. Бездумный выбор места проведения сочинской Олимпиады, ущерб природе в прошлом главной здравницы страны, откровенная коррупция завершаются невиданными в мире расходами.
Действовать так ни легендарный Робинзон с Пятницей, ни любой вменяемый человек не стали бы никогда. В стране более трети населения обитает в аварийном и неблагоустроенном жилье, по сути дела в хлеву, как скот, не зная ни асфальтированных улиц и дорог, ни газового отопления, ни привычных во всем мире современных благ. И не скоро еще русская деревня сможет ходить по асфальту, а детишки сменят сапоги на ботиночки – впереди ЧМ-18 по футболу. По сравнению с советским временем полный крах терпит не только экономика, но и сам уклад жизни, нравственность, образование, медицина, космос, культура и прочее, одним словом – всё.
БОЛЕЕ 800 лет восхищает современников своей мудростью «Слово» Даниила Заточника, определившее в качестве критерия ценности человека его ум. Многие отточенные мысли «Слова» живут самостоятельно в виде афоризмов. Разве не является аксиомой для всех времен и народов выражение: «Очи мудрого желают блага, а глупого – пира в доме». Да ведь этим глупым выступаем мы, изумляя мир пышностью и богатством спортивных праздников мирового масштаба, легкостью и бездумностью, с которыми выбрасываем миллиарды на сомнительные мероприятия, забывая о положении народа. Уже предложено создать систему защиты от космических пришельцев, хотя любому ясно, что прежде чем в стране кто-то погибнет от метеорита, многие тысячи граждан окажутся под развалинами аварийного жилья. На полном серьезе идет обсуждение многомиллиардных затрат на выявление курильщиков среди школьников методами современной медицины.
Многое из мудрости древних неведомо нашим «государственным инфантам». Еще в ХIII веке тверской епископ Симеон в своем «Наставлении» заявил, что за преступления тиунов (управленцев) должны отвечать в равной мере и назначившие их князья. Особо наказуемы были взятки, жестокость к сиротам и вдовам, неправедные суды. В какой мере эта справедливая норма выполняется сейчас, свидетельствует история с Сердюковым.
По всему выходит, что тандем Робинзон – Пятница по всем параметрам обошел наш дуумвират. Не следует забывать, что Робинзон и Пятница удивляют своими достижениями и счастливым исходом читателя почти 300 лет. А долгой ли окажется память о наших любителях чехарды? Посмотрим. Робинзон не имел никакой техники, не говоря уж об интернете и современных средствах коммуникаций, а у нашего тандема было всё. Конечно, климат на острове не походил на российский, но ведь во многих сферах, не зависящих от погоды, Робинзон тоже оказывается впереди, например в деле образования. Вчерашний людоед Пятница дорос до настоящего джентльмена, научившись английскому языку, грамоте, этикету и др. О состоянии дел в России красноречиво говорят враждебно воспринятый народом новый образовательный закон и создание на съезде родителей «Всероссийского родительского сопротивления».
Робинзону мешали дикари, пираты. Путин с Медведевым стояли над всей страной, имея кучу услужливых помощников. И тем не менее результаты «галерных пахарей» не просто удивляют, а ужасают. Над нами, мудрым и трудолюбивым народом, словно над круглыми дураками смеется весь мир. Что же помешало нашим правителям исполнить хотя бы часть обещанного, удержать Россию на уровне конца ХХ века? «Советская Россия» могла бы организовать весьма полезную дискуссию на эту тему.
Лев Толстой полагал, что внутренний мир человека в основном формируется до пяти лет, и это предъявляет к работе с детьми особую ответственность. В раннем возрасте дети обо всём могут судить беспристрастно, в соответствии с истиной, справедливостью и равенством, их переполняет стремление приносить пользу окружающим, отзывчивость и сочувствие. Такими же, но испорченными каждый по-своему воспитанием, мы и остаемся, всерьез полагая себя образцовыми произведениями природы. Вот почему работники детских садов, имеющие общение с детьми и миром взрослых, обладают удивительной способностью разбираться в людях, видеть их насквозь.
Например, не очень вежливое, с сомнительной аргументацией заявление Д.А. Медведева о нецелесообразности отказа от летнего времени говорит об его авторе многое. В нем проявилась сущность человека, который любит пиариться на фоне детей, вынужденных по его недомыслию или прихоти приходить в детские садики и школы затемно, на два часа раньше астрономического времени. Как видите, если говорить словами А.С. Пушкина, «закорючки своевольства и варварства» свойственны и либералам.
Сеять и взращивать разумное, доброе, вечное можно лишь при условии глубокой веры в человеческую порядочность и добродетель. Сохранится ли эта вера в условиях массового обмана? Великий Джанни Родари, умевший видеть мир глазами ребенка, писал: «Люди, которые лгут, почему-то думают, что ложь приносит им пользу. Но всегда оказывается, что ничего, кроме вреда, ложь не приносит. Рано или поздно любой, даже самый искусный лжец непременно попадется, потому что правду невозможно скрыть». Джанни Родари был бойцом сопротивления, очень любил детей, получил высшую награду мира в детской литературе. Весь мир знал его как настоящего коммуниста.
В ПОСЛЕДНЕЕ время наши правители озаботились тем, что молодежь недостаточно патриотична. Чуть ли не поголовно выпускники наших вузов хотели бы уехать из страны за рубеж; в армии устойчиво сохраняется дефицит личного состава. Вовсе не за длинным рублем, вернее долларом, стремится наша надежда и будущее на Запад. Понятие Родины для современных молодых людей состоит из двух частей. Это воспоминания народа словно о таинственной и прекрасной Атлантиде, об СССР, и нынешние, утратившие всякую меру, ложь и коррупция власти. Что они видели, кроме разграбления страны, страшных катастроф, обмана и унижения народа? Разве можно чем-то объяснить сочетание богатейшей в мире страны и беднейшего населения?
В стране растет преступность, общая криминализация общества стала пугающей. Выросло поколение, которое не знало ни пионерских галстуков, ни тимуровцев, ни магазинов без продавца, не вдыхала воздух человеческой общности, не восторгалась героями космоса, целины, БАМа. Оно еще в пеленках любовалось малиновыми пиджаками, слышало выстрелы на мирных улицах, застало бандитскую приватизацию, узнало цену слов и дел властителей.
В советское время мне довелось побывать на Кубе. Из всех многочисленных впечатлений о людях героической страны наиболее четко врезалось в память посещение международного пионерского лагеря. В этом лагере на случай ударов ракет и авиации США имелось бомбоубежище, совсем не похожее на те, что мы привыкли видеть в кинофильмах. Это была огромная пещера, сделанная в горе, без следов использования бетона. Более чем скромное внутреннее оборудование дополнялось сделанными прямо в стенах полками.
В одном из помещений рядами располагались если не сотни, то многие десятки детских горшков, которые стоят у меня в глазах по сей день. На немые вопросы советских гостей очаровательная сотрудница администрации лагеря сказала, что на случай вооруженной агрессии с детьми проводятся соответствующие занятия и тренировки. Нам показали, как ребята из старших групп с деревянными автоматами преодолевают полосу препятствий. Впоследствии я смог убедиться в готовности кубинцев бороться за независимость родины, в том, что сама атмосфера в стране проникнута духом свободы и патриотизма.
Мне посчастливилось несколько лет обучать кубинских курсантов в нашем военном училище. Это изумительные, с открытой душой люди, и мне стыдно за нашу власть, предавшую их. Слишком многие наши молодые люди ради больших денег готовы идти на любые преступления, а вот среди кубинцев таких найти практически невозможно. Свою роль в этом вопросе сыграла атмосфера искренности и доверия, единства и справедливости, честности и благородства, в которой растут дети социалистической Кубы. Падение морали, преступность, желание молодых людей уехать из страны, тупик, в котором мы оказались, – это плата за курс Ельцина – Путина, за бандитский капитализм, за долготерпение народа. Это тот выстрел из пушки, который последовал в отместку за плевки в прошлое. Наши дети живут не в вакууме и представления о морали и жизни черпают не только из уроков и бесед. На формирование их самосознания решающее влияние оказывает окружающая обстановка социальной несправедливости, лицемерие и жестокость властей по отношению к их лучшим друзьям – воспитателям.
Изумленный мир «проглотил» очередное достижение России, внедрившей в практику демократических выборов теорию спектральной фильтрации. У воспитателей дошкольных учреждений, обладающих широкими возможностями влиять на электорат, родилась мысль поддержать это начинание. Их народный фильтр действует по библейскому правилу верблюда и иголки и может быть эффективен при высоких концентрациях жуликов и воров, которых так не уважал очень серьезный и жизнерадостный Джанни Родари.
Ю. С. ФЁДОРОВ, кандидат технических наук
с. Павловская Слобода, Московская обл.