Сегодня казенным средствам массовой информации в России граждане не всегда доверяют, а порой не верят и вовсе. Серьезная критика и непредвзятый аналитический материал редко попадает на станицы печатного официоза, в теле- и радиоэфир. Но иногда сквозь наглухо задраенные люки лакированно-глянцевой информационной среды случайно просачивается неприглядная наша действительность и производит эффект брошенного в стоячее болото камня. Такое случается, когда кто-нибудь из власть предержащих позволит себе неосторожное слово, которое властный официоз сразу объявляет «скандальным», а независимые СМИ – «откровенным». Недавно таким неожиданным откровением стало выступление министра экономического развития Республики Карелия Валентина Чмиля.
Всё началось 29 декабря 2012 г. с завершающего трудовой год совещания руководства целлюлозно-бумажного комбината «Кондопога», расположенного в одноименном карельском городке. Собрание удостоили присутствием высокопоставленные региональные чиновники, поскольку предстояло обсудить бедственное положение крупнейшего в Карелии предприятия – Кондопожского ЦБК, наличие многомиллиардных долгов и вынужденный простой рабочих.
«Пришло время поработать головой и решить, как выбраться из этой ситуации, – объявил повестку совещания генеральный директор ЦБК «Кондопога» Владимир Бибилов. – Я четыре года директор, и каждый день ко мне приходят и спрашивают: как вывернуться? И действий нет. Почему? Да потому что так работали до меня пять лет. Сами настроили на кредиты себе дворцов, и потом на кредиты эти же дворцы содержат».
После этого вступительного слова присутствовавший на совещании министр экономического развития Карелии В.Чмиль откровенно высказал всё, что он думает не только о ЦБК, но и о подведомственной ему карельской экономике в частности. И его речь стала почти сенсацией.
Министр согласился, что ЦБК «Кондопога» действительно находится в глубокой стагнации уже много лет. Но теперь положение приближается к критическому. «Состояние не ухудшается и не улучшается, – сказал В.Чмиль, – но банки стали изымать оборотные средства, и 2,5 миллиарда, изъятые банком ВТБ, – это неправильное решение государственного банка». И это притом что понимание в этом вопросе не было найдено даже на самом высоком уровне – между главой республики и президентом. Впрочем, министр обнадежил, что речь о закрытии ЦБК пока не идет: «Закрыть предприятие, значит закрыть город. Этого, надеюсь, не будет. Иначе тогда можно закрывать пол-России».
Также В.Чмиль шокировал сначала узкую, а потом широкую общественность тем, что назвал Республику Карелия «промежуточной» и, не стесняясь в выражениях, описал ее нынешнее состояние: «Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?»
Вопрос этот, разумеется, был риторическим, то есть в силу очевидности ответа, не требующий особых объяснений. Ситуация в Карелии сегодня действительно неблагополучная. Экономика, как говорится, дышит на ладан. Самые крупные предприятия давно скатились до жалкого существования артелей. Совсем недавно даже заговорили о закрытии одного из самых крупных карельских предприятий – Надвоицкого алюминиевого завода. Сельское хозяйство существует формально, энергетика безнадежно одряхлела, бытовая инфраструктура деградировала... Поэтому республиканский бюджет хронически дефицитный. И министр В.Чмиль без стеснения заявил, что для латания дыр в бюджете он скоро будет вынужден… выйти на панель. «Я готов заняться проституцией в Республике Карелия, чем угодно, лишь бы хоть как-то наполнять бюджет и притягивать деньги в регион», – объявил чиновник. Более того, он сообщил, что примерно на это же готов глава и республики Александр Худилайнен: «Вы думаете, глава просто так ездит в Москву каждую неделю? – вопросил В.Чмиль – Мы просто ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно, только приходите и создавайте рабочие места!»
Эти откровенные слова министра В.Чмиля уже в середине января 2013 г. были опубликованы в местных СМИ и молниеносно распространились по всей Карелии. Впрочем, вряд ли стоит идеализировать высокого чиновника, наделяя его качествами отважного оппозиционера, дерзнувшего резать правду-матку. В.Чмиль – типичный чиновник современной России, вобравший весь набор качеств нынешней бюрократии и мало чем отличающийся от товарищей по «касте». Бывший глава администрации Гатчинского района, а ныне глава Республики Карелия А.Худилайнен пригласил Чмиля в свою команду летом 2012 года. Тогда Чмиль занимал пост руководителя протокола губернатора Ленинградской области, где проработал более 12 лет. Возможно, это и послужило причиной его откровенности. При бывшем губернаторе Ленобласти Валерии Сердюкове региональное информационное пространство было закрыто наглухо. Потому если на подобного рода совещаниях и произносились аналогичные откровения, то они оставались за закрытыми дверями и записи никогда не передавалась журналистам. Вероятно, Чмиль решил, что в Карелии действует этот же принцип.
После того, когда громкие заявления министра экономического развития Карелии стали достоянием широкой общественности, местные депутаты решили отреагировать на инцидент. 24 января 2013 г. карельские парламентарии почти единогласно выразили свое возмущение и недоверие несдержанному на язык чиновнику. Один из справроссов даже сделал далекоидущие выводы сообразно простым правилам логики. Депутат предположил, что, исходя из откровений министра Чмиля, следует, что концепция социально-экономического развития Карелии, которая недавно была предложена республике именно его министерством, является… «мыльным пузырем». Также, по мнению ряда депутатов, слова Чмиля стали прекрасной иллюстрацией неэффективности всей нынешней вертикали власти – от регионального до федерального уровней. В заключение обвинительного вердикта речи высокого чиновника были заклеймены как «сверхциничные и оскорбительные по отношению к жителям региона».
Впрочем, как это ни покажется кому-то парадоксальным, большинство рядовых жителей Карелии не только не сочли слова министра Чмиля «сверхциничными и оскорбительными», но и выразили ему сочувствие. Основная масса откликов и комментариев на местных интернет-форумах сводится к похвале чиновника за искренность. «Человек правду сказал и был искренним. Если хотя бы половина чиновников говорила хотя бы половину правды, то ситуация была бы совсем иной», – пишет на одном форуме человек под ником «Багира». «Мужик правду сказал, а она, как водится, никому не нравится!» – возмутился некий Вася. «Не хуже Черномырдина афоризм сказанул. Надо запомнить. Высказал саму реальность», – заметил «Читатель». «Ты, сынок, дуракам правду не говори. Им правду говоришь, а они думают, что ты над ними издеваешься. Мозги так у них устроены, сынок...» – дает совет министру умудренный опытом форумчанин, судя по всему, уже пожилой человек.
Совсем другой, отличной от мнения масс, оказалась реакция исполнительной власти Карелии. «Громы и молнии» грянули с самого верху республиканской чиновничьей иерархии. На официальном сайте администрации Республики Карелия опубликовали документ под однозначным и категорическим заголовком: «Глава Карелии возмущен высказываниями своего министра». А.Худилайнен возмутился как самим высказыванием министра, так и действиями журналистов. Глава региона осудил не только тех, кто осмелился вынести на публичное обсуждение проблемы ЦБК «Кондопога», но и дерзнувших ставить под сомнение заявленные им планы, осененные высочайшей федеральной властью. «Речь шла о крупнейшем предприятии, судьба которого может сказаться на будущем всей Карелии. И если некоторые средства массовой информации сделали это выступление публичным – пусть это останется на их совести, – заявил глава региона. – В то же время никому не позволительно ставить под сомнение перспективы развития Республики Карелия, подтвержденные поручениями президента и председателя правительства Российской Федерации в последние два месяца. Обнародованные высказывания ни по сути, ни по форме не соответствуют реальной ситуации в республике. После проведения проверки я приму необходимые решения. Не сомневайтесь, они будут исчерпывающими по данному вопросу».
Впрочем, похоже, в неотвратимости решений, «исчерпывающих по данному вопросу», никто и не сомневается – ни в Карелии в целом, ни в Кондопоге в частности. Возможно, министра экономического развития Карелии В.Чмиля за неосмотрительные речи разжалуют, понизят или просто уволят. А жаль. Было бы неплохо назначить его напоследок главой экономического развития всей Российской Федерации. Разумеется, ненадолго. Стране, конечно, это вряд ли поможет. Зато, возможно, мы услышали бы откровенное признание о подлинном состоянии экономики России хотя бы от одного высшего должностного лица, несущего за это прямую ответственность.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург